Найти в Дзене
Андрей Гусев

Лучшие кунг-фу фильмы где снимаются настоящие гимнасты и акробаты.

Всем привет! Сегодня мы поговорим с вами о старых кунг-фу фильмах где главные роли играют профессиональные гимнасты или акробаты. Виртуозы и мастера владения телом о которых мало кто знает но они достойны отдельной статьи на моём канале.

Первый кунг-фу фильм в моём списке с большим количеством акробатических трюков это:

"Гимката" (Гимнастика и карате) (Смертельное состязание) — фильм производства США о боевых искусствах. Главный герой Джонатан, Олимпийский чемпион по гимнастике, который соединил свои гимнастические навыки с боевыми искусствами для участия в смертельном состязании на выживание.

Фильм "Гимката"
Фильм "Гимката"

Главную роль в фильме сыграл настоящий американский гимнаст Курт Томас. Именно поэтому тут вы сможете увидеть изобилие акробатических кульбитов, сальто всё то что так любят поклонники спортивной гимнастики.

Курт Томас американский гимнаст, трёхкратный чемпион мира, участник Олимпийских игр.
Курт Томас американский гимнаст, трёхкратный чемпион мира, участник Олимпийских игр.

Второе место в моё списке фильмов с акробатикой будет кунг-фу боевик эпохи видеосалонов.

"Кунг-фу бешеной обезьяны"
"Кунг-фу бешеной обезьяны"

"Кунг-фу бешеной обезьяны".

Господин Чань был замечательным бойцом, но применял он своё боевое искусство только для заработка, давая вместе с сестрой Чань, представления в жанре китайской оперы. Однако, он становился совершенно неуправляемым, если выпивал, и этим воспользовался один из главных людей в городе, куда герои приехали с гастролями. Подлец Тюнь спаивает Чаня и подкладывает ему в постель свою жену, чтобы обвинить его в домогательстве и забрать его сестру в качестве компенсации. На прощанье он ломает Чэню руки, и теперь он вряд ли способен на то же, что и раньше. Спустя 5 лет после происшествия Чань путешествует по городам и встречает там себе ученика «Маленькую обезьянку», великолепно умеющего подражать обезьяне. Главную роль в этом фильме сыграл один из лучших акробатов пекинской оперы Хсяо Хо. Его великолепная пластика, лёгкость с которой он выполняет трюки поистине завораживает своей красотой и мастерством.

Хсяо Хо акробат из пекинской оперы
Хсяо Хо акробат из пекинской оперы

Следущий фильм в котором снимается ещё один хороший акробат из пекинской оперы друг Джеки Чана Юэнь Бяо.

"Драка" 1979г
"Драка" 1979г

"Драка" 1979г.

Драку» очень хочется назвать архитипичным кунгфу-фильмом конца 70-х – здесь есть всё злодей, и учителя кунгфу, китайский юмор, и классические сцены выматывающих тренировок, и Финальный бой с босом «двое на одного». Иными словами, абсолютно все, что мгновенно разошлось по гонконгским кунгфу-боевикам после успеха фильмов «Змея в тени орла» и «Пьяного мастера». Но эта простота не делает «Драку» проходным фильмом, наоборот – это настоящая кунг-фу классика, наглядно показывающая, каким увлекательным, живым и ярким могут быть подобные фильмы, если сделать все правильно.

Само Хунг и Юэнь Бяо в фильме "Драка" 1973
Само Хунг и Юэнь Бяо в фильме "Драка" 1973

Юэне Бьяо, для которого это, возможно, самая эффектная и показательная роль за всю его карьеру в боевом кино – конечно, впоследствии у него будут и опасные, зрелищные трюки, и сложные бои, но так, как в «Драке», сиять он больше не будет ни в одной картине. Вот что значит, быть на самом пике акробатической формы – то, что он вытворяет на экране ближе к финалу фильма, просто невероятно!

Перейдём к ещё к одному малоизвестному акро кунг-фу фильму.

"Лезвия смерти" 1980г
"Лезвия смерти" 1980г

"Лезвия смерти" 1980г.

Молодой паренёк просто одержим кунг-фу. Он обожает боевые искусства и покидает дом, чтобы стать великим мастером, однако ему очень сильно не везёт — первый же попавшийся учитель успевает научить его немногому, прежде чем умирает от руки таинственного наёмного убийцы. То же самое происходит и со следующими двумя, а затем настаёт черёд деда героя. Но наш герой уже нахватался по мелочи ото каждого из своих учителей, и теперь может составить реальную конкуренцию наёмному убийце.

Главную роль в этом фильме сыграл Мэнг Юэнь-Ман, выходец из той же школы Пекинской Оперы, что и Джеки Чан. У актёра отличные акробатических навыки видно что он отлично владеет своим телом.

Мэнг Юэнь Ман актёр выходец из Пекинской Оперы.
Мэнг Юэнь Ман актёр выходец из Пекинской Оперы.

В заключении я бы отметил фильм 2003 года который шокировал меня своей трюковой составляющей и это:

"Онг-бак" 2003г

"Онг-бак" 2003г
"Онг-бак" 2003г

Картина захватывает с первых минут просмотра, я про их поединки и залезание на дерево! Вы видели такое раньше? Я до сих пор помню свой первый просмотр, я был просто в восторге, таких ярких впечатления я давно не получал. Смело можно сказать что, этот фильм по красоте боёв и трюков оставил далеко все фильмы кунг-фу вместе взятых.

Очень качественная съемка, все движения показаны в замедлении, и с нескольких ракурсов как у Джеки Чана. Бои смотрятся очень реалистично. Никогда не забуду первый бой Тинга в фильме, думал час, будет драка, а бой длился меньше секунды! Ну и конечно много погонь и гонок — всё в сопровождении супер трюков с кучей акробатики. Все сальто исполнялись вживую и без дублеров. Я считаю этот фильм одним из лучших где есть акробатика и ставлю его на первое место в своём списке.

Гимнасты
6644 интересуются