Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 30 сентября 1941 года, в сто первый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 29 сентября 1941 года. Сотый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На карте основные направления ударов немецких войск и их союзников.
В ходе боёв в районе Петрозаводска (хронология здесь), финские войска в ходе многодневных тяжёлых сражений начали теснить советские соединения из столицы Карелии.
В боях на Невском пятачке (хронология здесь) немецкие войска в ходе ожесточённого сражения смогли сократить длину советского плацдарма с 4-х до 2-х километров, но понеся тяжелейшие потери полностью лишились возможности к дальнейшим наступательным операциям. Советские силы в некоторых подразделениях потеряли до 80-ти процентов личного состава, тоже самое было и у противника, более того 20-я моторизованная дивизия Вермахта вовсе потеряла свою боеспособность и её вынужденно вывели в тыл. К 1 октября линия фронта стабилизировалась по причине того, что ни одна из сторон на наступление была более не способна. Командование РККА начало оказывать помощь войскам, находящимся на плацдарме, противник же подтянул артиллерию и начал постоянный обстрел советских частей. Однако, на данном участке фронта ситуация относительно стабилизировалась на некоторое время.
В ходе Синявинской наступательной операции советских войск, противник в этот день продолжил свой контрудар, начавшийся двое суток назад, а по завершении его потеснил 54-ю советскую армию и фактически восстановив положение, которое было до начала контрудара 54-й армии РККА. Части Вермахта несмотря на большие потери смогли вернуть временно оставленные позиции на фронте, 54-я же армия советских войск потерпела поражение. Первая Синявинская операция была завершена. Её итогами стали: тяжёлое поражение свежесформированной армии РККА и сохранение блокады Ленинграда частями Вермахта. Потери немцев в убитых составили примерно 13 тысяч солдат и офицеров. У РККА приблизительно такая же цифра.
Вслед за начавшей накануне Группой Армии "Юг", перешла в наступление Группа Армий "Центр", но пока только одной 2-й танковой армией (генерал-полковник Г. Гудериан). Началась немецкая наступательная операция "Тайфун", целями которой были разгром центральной группировки советских войск и последующий захват Москвы. Основой операции была уже неоднократно проверенная тактика "Клещи", когда сильные танковые кулаки Вермахта окружают цель, а затем подходящая пехота её планомерно уничтожает. Тут же более того были выделены ещё и крупные силы, которые должны будут наступать и в лоб оборонявшимся, что должно было привести к полному разгрому частей Красной Армии в короткие сроки. Чисто теоретически, если операция проходила бы без "накладок", Москву удалось бы взять до наступления морозов. Немецкие стратеги полагали, что падение столицы СССР окончательно надломит РККА и приведёт к победе Германии над Советским Союзом.
На начальном этапе операции немецкое командование смогло подтянуть на московское направление почти 2 миллиона солдат и офицеров, 1700 танков, почти 15 тысяч орудий, 1400 самолётов. Советские войска уступали противнику в людях в полтора раза, во всех основных типах боевой техники примерно в два раза.
Г. Гудериан начал наступление из района города Глухов. 48-й танковый корпус (генерал танковых войск В. Кемпф) ударил в направлении на Брянск; 24-й танковый корпус (генерал танковых войск барон Л. фон Швеппенбург, о нём я кратко рассказывал в этой статье) наступал на города Севск и Орёл; 47-й танковый корпус (генерал-артиллерии И. фон Лемельзен) наступал рядом с 24-м корпусом в этом же направлении.
Немедленно воссозданное вновь после гибели в Киевском котле управление Юго-Западного фронта возглавил Маршал СССР С. К. Тимошенко, начальником штаба стал генерал-майор А. П. Покровский, а военный совет фронта возглавил будущий Первый Секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв.
В ходе начавшейся накануне Донбасско-Ростовской оборонительной операции немецкая 1-я танковая армия прорвала оборону частей РККА и вышла на оперативный простор.
Не смогла прорвать оборону, но начала теснить войска РККА и 17-я полевая армия. Также по побережью Азовского моря перешло в наступление с целью отвлекающего удара сводное соединение частей 11-й немецкой и 3-й румынской армий. Несмотря на то, что командующий 11-й армией генерал Э. фон Манштейн настаивал на использовании всех частей двух армии по захвату Крыма, во избежание флангового контрудара ему всё же пришлось отвлечь часть сил.
В боях в районе Крыма советские соединения Южного фронта нанесли сильный контрудар по румынской 3-й армии, сходу прорвав её оборону и выходя в тыл сводного наступающего соединения 11-й немецкой и 3-й румынской армий. Для 11-й армии немцев, развёрнутой основными силами в направлении полуострова, возник серьёзный кризис. Для предотвращения больших неприятностей на этот участок фронта были срочно переброшены соединения, участвовавшие в боях на Крымском перешейке. Именно они смогли остановить советский контрудар и выровнять линию фронта. Естественно бои на самом перешейке (хронология здесь) временно приостановились.
В СССР вышел приказ, по которому начали формироваться штурмовые авиадивизии.
В связи с тем, что отлично зарекомендовал себя штурмовик Ил-2, а также поступили в серийное производство реактивные снаряды (РС), монтируемые на боевых самолётах, в частности на истребителях, благодаря которым они теперь могут атаковать и наземные цели, создать в течение месяца пятнадцать штурмовых авиадивизий. Они должны будут формироваться на базе авиаполков, которые будут получать пополнение из самых современных самолётов Ил-2, Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, с обязательно несущим помимо стрелково-пушечного реактивное вооружение.
Новые соединения должны состоять из одного полка штурмовиков и двух полков истребителей.
Командующий ВВС должен докладывать о ходе формирования каждые пять дней.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 30 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Чехословацкие патриоты усиливают борьбу с фашистскими оккупантами. На военных предприятиях и железных дорогах с каждым днём возрастает количество актов саботажа и диверсий. В Пльзене в течение трёх дней не работал один из сборочных цехов завода Шкода, так как некоторые детали оказались негодными. Недавно на этом заводе патриоты подожгли склад готовой продукции. Погибло много оружия. Между станциями Пршеров и Границе произошло большое крушение воинского поезда с различным военным-снаряжением и танками. В результате крушения разбито 13 вагонов, сильно повреждено 19 танков. Второе крушение было на линии Пльзен - Непомук. В нескольких километрах от города Непомук полетело под откос 15 плат-форм с орудиями для германской армии. Полтора месяца творила свои чудовищные преступления румынская сигуранца в Кишинёве. Сведения о кровавой расправе над мирным населением стали широко известны не только в Румынии, но и за её пределами. Обеспокоенные этим, румынские власти решили свалить всё с больной головы на здоровую, приписав свои преступления большевикам. С этой целью сигуранца приказала выступить газете «Универсул» с утверждением о том, что в подвалах бывшего итальянского консульства и здания НКВД обнаружено 160 трупов «интеллигентов, священников и невинных детей», убитых якобы большевиками. Как известно, гитлеровские бандиты при захвате Каунаса, Львова и других городов расстреляли тысячи советских граждан и тоже пытались приписать свои собственные зверства советским властям. Румынские холопы Гитлера идут по проторённой дорожке. Но как они ни стараются, им не удастся замести следы своих кровавых, преступлений.
Вечернее сообщение:
В течение 30 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После упорных боёв наши войска оставили г. Полтаву. За 28 сентября уничтожены 65 немецких самолётов. Наши потери - 27 самолётов.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://2w.su/inform/2589).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 1-м октября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 1 октября 1941 года. Сто второй день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.