По просьбам моим просьбам, к которым присоединились читатели канала, один из постоянных комментаторов прислал свой рассказ, который я с огромным удовольствием публикую.
Часть первая.
Егор служил егерем и собирался на работу - нужно было обойти 30 и 32 квадраты леса. Он совсем уже был готов выходить за околицу, но на выходе из двора столкнулся со странной делегацией: мужиков этих он знал, они были из соседней деревеньки населенной одними пенсионерами. Впереди вышагивал Игнат Павлович, за нам степенно шествовали еще двое, и это неразлучное трио было известно в первую очередь знанием многочисленных рецептов самогона, коими они не только охотно делились с желающими, но и регулярно реализовывали самостоятельно. Собственно на этом очередь их известности и заканчивалась. Судя по решительности и бодрости с которой троица направлялась прямо во двор, игнорируя неодобрительно ощерившуюся собаку - один из этих рецептов был недавно успешно опробован.
- Во, Васильич, как здорово что мы тебя застали. - сходу перешел к делу Игнат Петрович. - Слушай, ты же егерь - у нас к тебе дело есть!
Егор поморщился.
- Если вы опять ко мне по поводу разрешения на вырубку, то я уже сто раз....
- Не, - перебил его Петрович - другое дело по твоей части.
Это было уже нехарактерно - троица и сельским- то хозяйством занималась только ограничено, исключительно в отрасли самогоноварения, а уж к лесной живности не имела никакого отношения.
- Тут такое дело, Егор, - продолжил Иван Сергеевич, - живность у нас воровать начали.
- Ээээ, - замялся Егор - а я то тут при чем? Это не ко мне, это к Юре, к участковому, его на розыск сколько лет Родина учила!.
- Да обращались. - вздохнул третий, Александр Петрович. Он заявления не принимает.
- То есть не принимает? Он должен, это его работа.
- Да тут это - замялся Игнат Петрович - он ругается, говорит что отправит на лечение от @лкогол_изма.
- Да при чем тут @лког_лизм - вскипел Егор. Он обязан принять заявление, это его работа, я то тут при чем?
- Ну вот так, не принимает, он как услышал что оборотень у нас птицу ворует, сразу начал ругаться...
Егор, уже открывший рот чтобы что то сказать, ошарашенно уставился на говорящего пытаясь понять - послышалось или нет. Не замечая этого замешательства Игнат Петрович продолжал :
- Ну мы про тебя и вспомнили. Мы то не сильны в охоте и ружей у нас нет, а бабки старые тем более никуда не годятся. Да и страшно - а вдруг ты выйдешь а он там, и загрызет еще. Пока то он только птицу таскает но кто его знает когда оголодает.
- А я то...? Мужики, вы чего, совсем уже с катушек слетели? Какой, прости-господи, оборотень?!
- Здоровенный. Серый. - совершенно серьезно произнес Александр Петрович. Черт его знает что это за тварь - может и волк, а может и вправду оборотень, но ты же егерь, а оборотень он тоже волк, а значит это по твоей части.
Егор захлопнул рот сдерживая готовую вырваться многоэтажную конструкцию. Определенная логика в этом была, если волк начал совершать набеги во дворы осенью - значит зверь вполне мог представлять опасность и для людей, а с учетом состава населения деревни - угроза была реальной. Зверя, кем бы он не являлся, следовало нейтрализовать. Выяснив некоторые подробности и обещав "посмотреть что можно сделать", Егор распрощался с мужиками.
Выловить участкового который один на двенадцать населенных пунктов и 100 квадратных километров - задача очень нетривиальная, если не сказать невыполнимая, но тут Егору повезло - участковый был у себя в опорном пункте. И очень настороженно встретил нового посетителя, а когда услышал первый вопрос - взорвался :
- Оборотень?! Да (нецензурно) какой еще (нецензурно) оборотень?! Досинячились эти (нехорошие люди) до оборотней, к обычным алкашам белки приходят, а у этих даже белая горячка и та не по человечески - оборотни у них!! Да там мужики втихаря от жен живность пропили - а нам тут теперь (сказки рассказывают). Но они ладно - но ты-то, ты! Вот от тебя я этой (ерунды) вообще не ожидал услышать, ты что, серьезно думаешь что там есть какой то оборотень?
- Нет, не думаю. - переждав крик души вконец замученного бытовой рутиной и склоками нескольких деревень человека ответил Егор. - Нет никаких оборотней и быть не может...
- Фуууф, ну хоть один нормальный...
- А вот обычный серый - вполне может и быть - перебил Егор - Бирюк отколовшийся от стаи, либо пришлый, еще не присоединившийся - лес не его территория и он по дворам и пошел. А в деревне - одни старики и старухи там, и охотников никого.
Юрий сразу посерьезнел, словно тень легла на лицо. Побывав в молодости в командировках в горячих точках, хрупкость и ценность человеческой жизни он узнал хорошо. Побарабанил пальцами по столу, поднял глаза :
- Думаешь может такое быть?
- Все может быть. Пока - не знаю еще.
- Вот же ж! Но погоди, не сходится. Два случая - и оба раза птицу (украли), индюка у Тереховых, и аж двух гусей у Пантелеевых. А Тереховы кроме птицы вообще- то коз держат. Ну какой серый кинется на птицу, когда есть копыта? Да еще днем. Нехарактерно как -то.
Егор помолчал.
- Нехарактерно, да. Значит боюсь что дело еще хуже...
- Что, опять эта (ерунда) - ну какой (нецензурно)...
- Никакой б...! - на этот раз рявкнул уже Егор - Оборотень днем - никакой не может быть! И вообще не может его быть! А хуже - может быть гибрид!
Участковый снова притих.
- Гибрид? Это волкособ что ли?
- Угу. - Мрачно кивнул Егор. - Та еще зараза. Людей опасается но не шибко боится, и во двор и днем залезть может запросто. А еще умная и хитрая скотина, но слабее волка - и вот такая то по птице запросто может пойти.
- Имел дело с такими?
- Только однажды. Так что без гарантии.
- Но возьмешься же? А то у меня вон - участковый ткнул пальцем в стопку бумаг напоминающую не совсем достроенную Эйфелеву башню. Башня от тычка начала превращаться в Пизанскую и Юрий быстро придавил ее сверху останавливая трансформацию. - вздохнуть некогда от этой бюрократии.
- Уже взялся считай - поднимаясь сказал Егор.
- Лады. Если что - сообщай.
Мужчины обменялись рукопожатием и Егор вышел.
Во дворе теротдела Егор столкнулся с горячо что-то обсуждающими инспекторами, поздоровался и прислушался к беседе.
- Вот (нецензурно) охотнички пошли! - возмущался Игорь - На стадо вышли - и давай палить, двух подранков сделали, а добрать - (никак). Погрузились и (уехали), (нецензурно). И тропить то не надо - по кровяному как по рельсам можно идти - (никак)!! (нецензурно)(нецензурно)! Я спокойно прошел - и добрал, а эти (нехорошие люди) - откуда они берутся такие! Во, Васильич, это твои же - на белой "Ниве" двое такие, один бородатый, второй низкий в очках?
- Да у меня этих белых "Нив" - каждая третья! Когда и где?
- Вчера, на 34м.
- Не, там вчера не был, на 30м видел двоих - но те с гончаком были, эти добрали бы.
- (не смогли) Они и гончака то (потеряли), сегодня бегали тут.
- А, ну гляну если чо. Я что спросить хотел - те серые (волчья стая), ну которые с одноухим - они еще на Желобах, не откочевали, не в курсе?
- Не, рано. К январю разве потянутся. Щас им и там (хорошо). А что?
- Да не, так...
Игорь ехидно прищурился.
- Слушай, тут говорят ты работу сменить решил? Ван-Хельсингом заделался - оборотней ловишь?
Егор мысленно искренне проклял "сарафанное радио" и всех его пользователей.
На следующий день Егор уже ехал домой когда зазвонил телефон. Слегка заикающийся голос Игната Петровича сообщил что оборотень снова появился - и утащил четырех кур со двора Тамары Николаевны, но он очень надеется что на этот раз "скотину получится прищучить".
Тихонько матерясь под нос Егор развернулся и порулил в сторону Макеевки.
Всегда ваша, Нос-к-Носу))
#рассказы из жизни
#истории из жизни
#юмор
#люди и животные
#деревенская жизнь