И дело не только в «примерном поведении» «Талибана»*. Что мешает официальному признанию новой власти в Афганистане?
В Москве состоялась официальная встреча с новым правительством Афганистана. Поскольку организация «Талибан», представляющая эту страну, запрещена в России, с нашей стороны первые лица государства не участвуют. Переговоры возглавил глава МИД Сергей Лавров.
Ещё по теме: Почему Россия не признаёт «Талибан»*
Кто такие эти «талибы»?
Совсем недавно мир пришел в ужас: на карте появилась целая страна, куда вездесущая рука «демократических ценностей» не сможет достать. И вообще, по законам шариата за воровство (а именно так воспринимают исламисты посягательство на свои ценности со стороны Запада) теперь будут отрубать руку.
Сегодня новые власти Афганистана стараются изо всех сил продемонстрировать способность управлять страной в условиях глобального мира. Мы видим, что теперь талибы* - это не те молодые головорезы, которые, было дело, правили страной 20 лет назад. У них самих появились семьи, «богатство» (хотя бы в качестве прожитых лет, о которых нам проникновенно пел Вахтанг Кикабидзе), а вместе с этим способность думать наперед и договариваться.
В чем изюминка сложившейся ситуации?
США, предательски сбежав из Афганистана, практически бросили эту страну в объятия Москвы: им просто некуда больше бежать за помощью – политической, экономической, информационной.
Сила русской дипломатии в последние годы творит чудеса: конфликт в Сирии, армяно-азербайджанский конфликт – самые яркие примеры, когда за стол переговоров удавалось усадить тех, чьи глаза были застланы, образно выражаясь, плотной кровавой пеленой. И, конечно, талибы пришли в Москву.
С другой стороны, России такая ситуация тоже выгодна: и не только с точки зрения будущего экономического сотрудничества. Как известно, «враг твоего врага – твой друг». Нет-нет, мы не станем говорить тут о США – нашем любимом стратегическом «партнере»: на святое мы не посягаем.
Дело в том, что «Талибан»*, как и Россия, давно и отчаянно сражается с ИГИЛ**.
Вопрос признания нового правительства Афганистана – это, с одной стороны, вопрос, насколько ловко талибы сумеют выполнить условие Москвы в плане «инклюзивности» (то есть включения в свой состав представителей оппозиционных сил). Не изменив при этом своей главной цели: создать религиозное государство.
Это само по себе невероятно сложная задача – Сцилла и Харибда и для Кабула, и для Москвы. Ведь во многом и от нас зависит, что считать выполненным условием, и на каком этапе правительство Афганистана можно будет считать «инклюзивным».
Ясно одно: мы заинтересованы в сильной власти в Афганистане.
Но, поскольку движение талибов неоднородно по этническому составу, и внутри существует конфликт интересов, граница между желаемым и возможным для нового правительства очень зыбкая.
Например, сильная и многочисленная этническая группировка «таджикских талибов» не хочет довольствоваться одним лишь Афганистаном, её цель – захват Таджикистана и установление власти на своей «исторической родине». И бедный будет наш Таджикистан, если эта группировка выйдет из-под контроля афганских непризнанных властей.
И это всего лишь один маленький пример.
Нашему слуху придётся постепенно привыкать к диковатым для нас названиям политических сил и реалий, потому что взаимодействие с Востоком переходит в фазу новой интенсивности.
А если всё же страшно?
Ясно одно: не надо никого бояться. Если следовать доктрине «верховенства права», то у Вселенной тоже есть право на реализацию своего закона. И это не что иное, как закон равновесия.
Если на одном полюсе мира, под видом «европейских ценностей», разбушевался «сатана», то неудивительно, что на другом полюсе ради Аллаха полетят головы «неверных» – в самом что ни на есть диком варианте. Ну, не хотят они этого миропорядка. Не хотят, чтобы сначала их женщин научили ходить голыми, а потом их мужчины женились на мужчинах. Мы не можем их понять?
С другой стороны, если всё же страшно, по тому же закону единства и равновесия мира, можно начать с себя. Сдержал свой инстинкт, поступил по христианской заповеди, а где-то, чья-то рука сдержала занесенный над чьей-то головой нож. И это не совсем шутка.
Чем меньше вседозволенности, тем меньше радикализируется общество.
Россия выступает гарантом равновесия сил в поляризованном мире.
И задача каждого из нас – помогать в этом своей стране.
Но, возвращаясь к нашим «талибам», что делать: признавать или не признавать? А если правительство не будет «инклюзивным», но будет к нам лояльным и сильным? А если всё же станет «инклюзивным», но будет слабым и не сможет противостоять желанию некоторых «пойти стеной» дальше? Ответов на эти вопросы пока нет ни у кого.
А пока нет ответов – улыбаемся, улыбаемся… Жизнь подскажет.
Поделитесь этой новостью с друзьями.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!