Дорогие читатели канала! Сегодня мы хотим развенчать устоявшийся миф, что якобы жирность настоящего масла должна быть исключительно 82,5%. А всё, что ниже, уже не натуральный продукт, а так называемый спред. То есть, суррогат на основе растительных масел. На самом деле – это неправда! Более того, масло жирностью 72,5% полезнее своего «традиционного собрата». Почему? Вы узнаете, дочитав эту статью.
Что такое спред и чем он отличается от масла?
Основные отличия спреда (spread – «намазывать») от сливочного масла:
- Спред изготавливают из растительных масел, а масло из сливок;
- Спред менее калориен;
- Стоимость суррогата ниже, так как для его производства используют дешёвые ингредиенты;
- Спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт — насыщенные жиры.
Подытожим: спред - заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики. И кстати: содержание жиров в спреде может быть от 50 до 90%!
Каким должно быть сливочное масло по ГОСТу?
Классификация сливочного масла была разработана ещё в СССР. Сегодня оно регламентируется ГОСТом 32261-2013:
Традиционное — 82,5%
Любительское — 80%
Крестьянское — 72,5%
Конечная жирность сливочного масла зависит от технологии его производства. Масло производится строго по ГОСТу. Молоко прогоняют через сепаратор, там отделяется жидкость, на выходе очень жирные сливки. Сливки сбивают, нормализуют и дают застыть, получается масло.
Также в зависимости от особенности технологии изготовления сливочное масло делится на сладко-сливочное и кисло-сливочное, а также несолёное и солёное.
ВАЖНО! Для приготовления 1 кг качественного сливочного масла требуется как минимум 20 литров молока. Так что оно не может быть дешёвым.
Две важные причины выбрать масло 72,5%
Теперь поговорим о том, почему сливочное масло «Крестьянское» 72,5 % жирности лучше, чем «Традиционное» 82,5%:
- «Крестьянское» масло в отличие от «Традиционного» не проходит во время приготовления процесс промывания водой. Такая технология позволяет сохранить в полном объёме все полезные вещества и витамины, а также замедлить процессы окисления, происходящие внутри готового продукта.
- В “Крестьянском” масле массовая доля жира на 10% меньше, чем в “Традиционном”. Оно менее калорийно (662 ккал на 100 г. в отличие от 748 ккал на 100 г. в «Традиционном») и содержит меньше холестерина. Людям, склонным к избыточному весу и при ряде заболеваний, когда врачи рекомендуют маложирные продукты лучше отдать предпочтение маслу с массовой долей жира 72,5%.
А как вы выбираете сливочное масло? Есть ли у вас свои секреты?