Найти в Дзене

Почему люди часто используют пальмовое масло

Оглавление

Некоторые говорят, что употребление пальмового масла вредно для здоровья, так как в нем много насыщенных жиров. Другие же говорят, что пальмовое масло - лучший вид растительного масла.

Эксперты объясняют, что пальмовое масло - это суперэффективная культура, это означает, что можно производить намного больше пальмового масла на площадь земли по сравнению с другими масличными культурами, такими как соевое масло или кокосовое масло.

Диетологи и врачи утверждают, что пальмовое масло не вреднее, чем любой продукт, содержащий большое количество насыщенных жиров, как то же сливочное масло или сало. Последние исследования показывают, что пальмовое масло, напротив, снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, потому что является растительным, и содержит вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Почему люди часто используют пальмовое масло

Но в пальмовом масле есть еще и неоспоримая польза: большое количество каротиноидов и других антиоксидантов.

Некоторые утверждают, что в странах Азии это масло используют для жарки, потому что оно дешево. Ничего подобного, просто это довольно стабильное масло для жарки, имеет высокую температуру дымления. Наверное, это единственное масло, которое можно использовать для жарки более двух раз. Именно по этой причине масло необычайно популярно в качестве составной части фритюрных жиров в сетях быстрого питания.

Сведения из кодекса Алиментариус

Масличные пальмы дают обильный урожай и не один раз в год. В международном кодексе Алиментариус (свод пищевых стандартов) пальмовое масло относится к безопасным пищевым продуктам. Рекомендованы для питания пять видов масла из масличной пальмы: пальмовое масло, пальмовый суперолеин, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло. Оно может быть нерафинированным, рафинированным недезодорированным, рафинированным отбеленным недезодорированным , рафинированным отбеленным дезодорированным.

Жирно-кислотный состав пальмового масла: ненасыщенные жирные кислоты — 51%, насыщенные жирные кислоты — 49%, трансизомеры — 0, холестерин — 0.

-2

Потребление трансизомеров повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака.

  • ВОЗ и НИИ Питания допускают употреблять ТЖК не более 1% от общей калорийности рациона питания;
  • ЕС ввело официальное ограничение использования ТЖК (доклад ЕС от 04.12.2015г.);
  • в США производители продуктов питания должны прекратить использование ТЖК в течение трех лет, обязательна маркировка, в России доля ТЖК нормирована с 2018г.

Замена частично гидрогенизированных жиров пальмовым маслом дает возможность снизить долю трансизомеров жирных кислот (ТЖК) при производстве масложировых продуктов и кондитерских изделий.

«Идеального жира», соответствующего всем требованиям современной концепции здорового питания, в природе не существует.

Ликвидация дисбаланса - создание нового поколения жировых продуктов:

  • смесей растительных масел со сбалансированным жировым составом;
  • эмульсионных жировых продуктов, включающих в жировую фазу сбалансированные смеси растительных масел и обогащенных функциональными ингредиентами.

Вывод: пальмовое масло обладает многими достоинствами. Проблемы экологического характера категорически нельзя связывать с неоспоримыми преимуществами этого фруктового масла.