Режиссер фильма «Вызов» Клим Шипенко поделился своими выводами о том, что у его фильма есть реальные шансы окупить затраченные на него миллионы…
С 5 октября по 17 октября Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд находились на Международной космической станции с целью съемок фильма с рабочим названием «Вызов».
Юлия в этом фильме играет женщину-медика, которая прибывает на орбиту для выполнения своего профессионального долга – она должна, по сюжету фильма, провести экстренную операцию астронавту.
Фильм является совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow? Black and White. Вернулись на Землю режиссер и актриса вместе с космонавтом Олегом Новицким, который был на станции с апреля.
По утверждениям создателей проекта, бюджетные деньги на фильм использовать не будут. Не уточняется также, какую именно сумму планируется потратить на проект.
Известно только, что у Фонда кино создателями было запрошено 400 миллионов рублей. Известно, что Фонд кино выделяет средства для съемок картин как на безвозмездной основе, так и с условием возврата.
Думаю, что фильм окупится, у меня есть такие ожидания, они не беспочвенные. Есть интерес мировой, со стороны людей из разных стран, они пишут нам. Мне кажется, что кино, если оно выходит на международный уровень, может окупить бюджет,
- отметил Шипенко, который во время послеполетной конференции подчеркнул, что кино «способно зарабатывать большие деньги».
За время нахождения съемочной группы на орбите им удалось отснять материала на чуть более чем на 30 часов. При этом в фильм из всего отснятого войдет лишь малая часть – это 25-35 минут, не более!
Виды Земли сняли впрок, у нас была хорошая камера, я решил, что на нее надо снять все, чтобы было минимальное вторжение графики,
- поделился режиссер, который планирует работать над созданием фильма до конца текущего года. Но с датой премьеры еще не определились – что и понятно, поскольку работа еще не закончена.
А вот Юлия Пересильд делится впечатлениями об отличии сна на Земле и в космосе. В невесомости человек способен полноценно выспаться всего за четыре часа. На Земле для полноценного восстановления организма необходим гораздо более продолжительный сон.
Я за четыре часа прекрасно высыпалась. Для девочки спать в космосе идеально — на лице не остаётся следов от подушки,
– сказала актриса.
Также она поделилась, что, во время нахождения на МКС, строго следовала рекомендациям врачей, в том числе и касательно сна на орбите.
Когда мы улетали, врач сказал: «В первый день в космосе делайте то, что хочется. Хотите спать — спите». Если что-то заставлять себя делать, будет хуже. На Земле я бы заставляла себя делать не то, что хочется, а то, что надо. А здесь оказался очень полезный совет. Именно в первый день в космосе. Делала что хотелось. Хотелось спать — и я спала. Поэтому адаптация проходила намного легче,
– поделилась Пересильд.
Раз уж мы здесь ведем речь о космонавте и астронавте, то не могу удержаться, чтобы не провести небольшой ликбез. Просвещенных в данной сфере читателей прошу прощения за это послесловие к материалу.
Могу только сказать, что для меня лично эта информация была нова, поэтому делюсь, чем отличается космонавт от астронавта. И как называют космонавтов в разных странах мира?
Итак, космонавт – это наше «советское» название профессии, которая в Соединенных Штатах Америки звучит как «астронавт». Китайский космонавт звучит как тайконавт, в индии это вьоманавт, малайзийца называют агкасаван. Космонавт в Иране - кайханнавард. В Ирландии - спасэре. В Германии, Нидерландах, Норвегии, Исландии - раумфарер. В Южной Корее - уджуин. В африканских странах - мванаанга.