Каждое утро Алёна звонит маме, но очень редко разговор дочери и матери проходит на позитиве, чаще беседа обрывается по инициативе родительницы.
Восьмидесятилетняя Ирина Александровна, мама Алёны, живёт одна. Она пенсионерка. Часто жалуется на здоровье: то давление, то желудок, то головные боли, то бессонницах, то аппетита нет. Алёна, естественно, беспокоится о маме и каждый раз спрашивает, принимает ли она лекарства.
-Что ты привязалась с этими таблетками? - возмущается Ирина Александровна.- Толку от них? Они не лечат, а калечат! Не буду я их пить.
Алёна начинает убеждать мать, но та бросает трубку.
Сейчас осень. У Ирины Александровны, жительницы небольшого села, есть сад и огород. Она сама ухаживает за растениями, сажает, полет, поливает, а после работы на огороде или в саду, жалуется на боли в спине.
-Мама, оставь огород в покое,- просит Алёна.-Хватит уже, наработалась!
-И что я буду делать? - возмущается Ирина Александровна.-Ложиться и помирать?
-Ну хотя бы найми кого-нибудь, чтобы помогли тебе?
-Ещё чего! Кто сможет сделать так, как я сама? Я каждый цветочек кохаю, а чужой человек может и повредить.
-Ну тогда не жалуйся, что у тебя спина болит и давление поднимается,- злится Алёна.
-А я и не жалуюсь! Пока!
А вечером Ирина Александровна вызывает Скорую. Она не спит ночь, и дочка пьёт успокоительные, пока врачи сбивают давление матери.
-Вот что я могу сделать?-говорит Алена.- Я живу далеко, ездить каждый месяц не могу, зову маму к себе, но она даже разговаривать на эту тему не хочет. Я постоянно в напряжении. Прежде чем позвонить, несколько раз перекрещусь. Редкий день проходит спокойно! То кран поломается - у мамы истерика, то сосед воду забыл закрыть, а та под дом пошла - опять истерика, то кто-то ветку поломал, то отопительный котёл отключается, то кошка пропала, то куры болеть стали.
Почти каждый день что-нибудь происходит. Что делать? Соцслужбы к себе не пускает: сама, мол, справляюсь. Ко мне, повторяю, ехать не хочет.