Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хочу поговорить о наболевшей теме — российских ценах и их неадекватном росте. Тем более, что совсем недавно мне удалось сравнить стоимость продуктов в Турции и у нас. Да уж, результаты не порадовали… Опять пришла к выводу о том, насколько непросто живется в России и как все сильнее нас душат ценами на минимальную продуктовую корзину.
Буквально месяц назад моя знакомая переехала жить в Анталию. Она — профессиональный фотограф, муж — востребованный специалист в сфере IT, который легко может работать удаленно. Поэтому они после долгих раздумий выставили квартиру в центре нашего города на продажу, собрали вещи и отправились в Турцию на ПМЖ.
Времени прошло не так уж и много, но я с удовольствием наблюдаю за опытом моих знакомых в чужой стране через популярный Инстаграм. Пока их жизнь кажется увлекательной и интересной — невероятные морские пейзажи, комфортный климат, интересные экскурсии по выходным и куча других увлекательных сториз. Но был момент, который особо меня заинтриговал — это цены на турецкие продукты.
Почем петрушка в Анталии?
Каково же было мое удивление, когда я увидела, что стоимость некоторых товаров в крохотной Турции гораздо ниже, чем у нас. Это с учетом того, что я живу в Краснодарском крае, и многие овощи и фрукты у нас стоят существенно дешевле, чем в других регионах.
Итак, вот какими ценами в Анталии поделилась моя знакомая. Я сразу все перевела с турецких лир в рубли для вашего удобства:
- Картофель — 20 рублей за кило. В то время, как у нас на рынке стоимость корнеплода уже 60 рублей и судя по тому, что губернатор объявил о подорожании селитры — это не предел.
- Клубника — 65 рублей за кг. Такие цены у нас на юге были только в июне, когда был сезон моей любимой ягоды.
- Яйца — 160 рублей за ТРИ!!! десятка домашних яиц. У нас в магазинные экземпляры стоят 100 рублей за десяток, если брать С0.
- Капуста — 20 рублей за крупный вилок.
- Огурцы — 20 рублей за кг. Таких цен я уже в принципе не помню, даже если попытаться купить немного несвежие овощи для закруток. Средняя цена у нас — 100 рублей.
- Дыня — 65 рублей за небольшой фрукт.
- Помидоры — 30 рублей.
Если сравнивать цены на мясо, то они примерно такие же, как и у нас. Но вы посмотрите на другие продукты — турки реально тратят на продукты меньше, чем мы. И никакая пандемия не провоцирует рост цен и так далее. Видимо, и селитра у них по прежней стоимости 🤔
Это при том, что средний размер пенсии в Турции на наши деньги составляет 40 000 рублей в месяц. Да, становится немного обидно за нашу страну, анализируя цены в магазине и на рынке.
Стоимость недвижимости в Турции
Но добавлю ложку дегтя в бочку меда. Стоимость аренды квартиры моим знакомым обошлась в 460 евро. Это почти 40 000 рублей в месяц на наши деньги. Для примера у нас двухкомнатную квартиру можно снять за 20 000 рублей. Все дело в том, что в Анталии еще хорошая погода и сезон во всю — зимой скорее всего ценник снизится.
Конечно, мои знакомые планируют покупку собственной квартиры, но пока ждут покупателя на свое жилье и возвращаться не собираются. Кстати сказать, двушка с шикарной мебелью, которую они присмотрели в Анталии, обойдется им примерно в 6 500 000 рублей на наши деньги. Но к счастью, их квартира в России после взлета цен, сейчас так и стоит. Осталось только дождаться своего покупателя.
А вы никогда не задумывались о переезде за границу? Что думаете по поводу наших цен? Делитесь в комментариях своим мнением и ставьте👍
#путешествия #турция #россия #новости мира #экономия #цены