Эйфель, конечно же.
Французский инженер Гюстав Эйфель, который больше всего известен конструированием и возведением в 1889 году стальной 300-метровой башни в центре Парижа, названной в его честь Эйфелевой / сам он называл ее просто tour de 300 mètres / 300-метровая башня.
Кто разобрал Эйфелеву башню в 1940 году?
А до этого Эйфель помогал другому архитектору, Фредерику Огюсту Бартольди, в возведении Статуи Свободы в США. Статуя Свободы - национальный памятник США, но, между прочим, является подарком стране от Франции к 100-летию Дня независимости / и ко Всемирной выставке 1876 г.
К выставке, правда, успели изготовить только факел статуи, полностью же завершенная, она пришла в США только в 1886 г. К слову, участие Эйфеля в данном проекте сыграло не последнюю роль в выборе его для проектирования инженерного сооружения к еще одной Всемирной выставке - 1889 года. Дата также, как и в случае с США, не случайна: выставка проходила в Париже и была приурочена к 100-летию Великой французской буржуазной революции.
Виртуальная ПРОГУЛКА ПО ПАРИЖУ
Французский инженер Гюстав Эйфель известен конструированием и возведением в 1889 году стальной 300-метровой башни в центре Парижа, названной в его честь Эйфелевой, а до этого участвовал в возведении Статуи Свободы в США.
Нелегко было выиграть общефранцузский конкурс архитектурных и инженерных проектов к предстоящей выставке. Отдаем себе отчет, что в конкурсе принимали участие 107 претендентов! Ну, некоторые из них, чересчур экстравагантные, как, например, напоминающая о Великой французской революции огромная гильотина (как вообще можно было придумать такое?), "ушли" в самом начале конкурса. Самым трудным для Эйфеля был заключительный этап конкурса, когда его проект был одним из четырех победивших.
О проекте: эскиз высотной башни некогда выполнил сотрудник Эйфеля Морис Кёшлен. Получив предложение на участие в конкурсе, Эйфель нашел его в папке отложенных проектов. В доработке принял участие другой сотрудник, Эмиль Нугье. Впоследствии Эйфель выкупил у них исключительное право на проект (первоначально патент был совместный).
Такова, вкратце, история идеи и создания башни. Французы называют ее "самой знаменитой парижанкой".
Главное здесь - идея. 300 метров! У парижан есть шутка:
- Можно ли найти место в Париже, откуда не видно Эйфелеву башню? - Только если сидишь в кафе на Эйфелевой башне, - шутят французы. Шутка пошла от писателя Ги де Мопассана. Известно, что тот регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни, а когда спрашивали, зачем он это делает (все знали, что башня ему не нравилась), писатель отвечал: "Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно".
Французы называют Эйфелеву башню "самой знаменитой парижанкой".
Это второе обстоятельство, которое роднит башню и Статую Свободы в далекой Америке. Для Гюстава Эйфеля принципиальной была высота башни - подчеркиваем, 300 м ! - чтобы ее было видно отовсюду в Париже. "Чтобы каждый парижанин, и буржуа, и рабочий, мог ее видеть, подобно тому, как видно Статую Свободы в Нью-Йорке", - слова Эйфеля. Аргумент, кстати, помог ему выиграть конкурс в буржуазном Париже...
"Чтобы каждый парижанин, и буржуа, и рабочий, мог ее видеть, подобно тому, как видно Статую Свободы в Нью-Йорке", - слова Эйфеля.
Вот это и роднит. "Чтобы каждый мог ее видеть".