Если вспомнить, какое количество мифов и предрассудков люди связывают с кредитными картами, то кажется, что у римского бога войны Ареса было все же три ребенка: Страх, Ужас и та самая Кредитка.
На самом деле, в современном мире человек без кредитной карты, скорее, исключение, нежели правило. И это абсолютно нормально, главное здесь, как в казино, понять, когда пришло время остановиться и вовремя пополнить ̶р̶е̶с̶у̶р̶с̶ счет.
А вот о чем люди очень редко задумываются, так это о том, что нужно сделать с кредитным (карточным) счетом, когда вы приняли для себя решение более им не пользоваться. Да-да, именно со счетом, потому что та разноцветная карточка, которую вы носите в портмоне и на которую раз в месяц стабильно сыпется необоснованная череда проклятий, является обычным безобидным куском пластика, а не сатаной в пластмассовом обличье.
Процесс закрытия счета, привязанного к кредитной карте, будет несколько отличаться от погашения обычного потребительского кредита. Все дело в том, что когда вы гасите кредит, привязанный к нему по сути замораживается.
С кредитками все в точности до наоборот. Даже если вы не пользуетесь картой, даже если у нее закончился срок действия, даже если в приступе гнева вы ее разрезали, чтоб более никогда не попадалась вам на глаза, сам счет не перестает функционировать. Банк прежде всего располагает данными о цифрах на вашем счете, а не о том куске пластика, который является только платежным инструментом в ваших руках, не более.
И вот именно на данном этапе могут возникнуть проблемы. Например, вы нашли для себя более выгодные условия по кредитке в другом банке и решили «закрыть» действующую. Обычно в таких случаях человек просто полностью погашает задолженность, убеждается в том, что деньги списали и благополучно забывает про карту.
Но она не забывает про вас. И спустя какое-то время вы получаете сообщение от банка с требованием погасить задолженность. Вы негодуете, ведь точно знаете, что не пользовались ей, и тут выясняется, что:
- была снята плата за годовое или даже ежемесячное обслуживание, о котором вы ранее и не подозревали;
- все это время было подключено смс-информирование, которое когда-то было так удобно и которое, к сожалению, вы забыли отключить;
- ваш банк использует весьма сложный способ начисления процентов, когда плата за пользование кредитными средствами начисляется не в текущем месяце, а уже в следующем.
Во всех этих случаях банк будет абсолютно прав, взыскивая с вас задолженность, а если это ситуация выяснится еще не сразу, а спустя полгода-год, то сумма с учетом набежавших процентов может оказаться весьма внушительной.
Что нужно сделать, чтобы правильно распрощаться с кредитной картой?
1. Подать заявление в офисе или через мобильное приложение вашего банка о закрытии кредитного (карточного) счета.
2. В назначенный день явиться в банк, взяв с собой паспорт и саму карту.
3. Если у вас есть задолженность по кредитному счету, сотрудник банка рассчитает вам полную стоимость к погашению.
4. После того, как вы внесете деньги и закроете долг, менеджер банка изымет у вас саму пластиковую карту, а также подпишет заявление на закрытие кредитного счета к ней.
Важный момент: в некоторых банках кредитный счет может закрываться до 45 дней, это нормальный период, в течение которого вы можете видеть данные о счете в своем мобильном приложении, но, как правило, он уже неактивен.
5. После закрытия кредитного счета вам нужно получить справку от банка об отсутствии задолженности. Этот документ будет служить доказательством, если в дальнейшем у банка возникнут к вам какие-то вопросы, что называется, задним числом.
Как видите, в вопросе закрытия кредитной карты довольно много подводных камней. Поделитесь опытом, приходилось ли вам сталкиваться с каким-то из них. Как решилась ситуация?
Подписывайтесь на наш канал и делитесь статьей в социальных сетях.
Задавайте ваши вопросы в комментариях.
А так же читайте другие наши статьи
Бюро кредитных историй: семь бед – один ответ.
Что будет с поручителями у должника при процедуре банкротства
Арест зарплатной карты - законно ли это?
Три способа, как уменьшить платежи по кредитам
Могут ли судебные приставы описать имущество, которое не принадлежит должнику?
Разбор ситуации, когда коллекторы требуют возврата выплаченного долга.