Найти тему

ВЫПУСКНИЦА ПОВОЛЖСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ИНСТИТУТА ПОЛИНА СВИЧКАРЬ РАССКАЗАЛА НОВОСТНОМУ ПОРТАЛУ MOSAICA.RU ПОЧЕМУ ВЫБРАЛА ПРОФЕССИЮ

5 октября в России, как и во всём мире, отметили День учителя. Роль педагога в жизни ребёнка невозможно переоценить. И это одна из профессий, куда идут работать по призванию и по большой любви к детям и педагогике. Корреспондент mosaica.ru поговорил сразу с несколькими учителями, которые работают и работали в сельских и городских школах, о выборе профессии, отношениях с детьми и коллективом.

Выпускница Поволжского православного института Полина Свичкарь стала учителем русского языка и литературы в Новочеремшанской средней школе им. Е.И. Столярова по программе «Земский учитель». Она пошла работать педагогом по двум причинам.

- Я очень люблю литературу, чтение книг – одна из самых больших радостей в жизни. И огромное влияние на меня оказала учительница русского языка и литературы, педагог и человек с большой буквы – Наталья Николаевна Арисова. Благодаря ей, я и пошла на филфак. Мне изначально хотелось работать именно в селе, а не в городе. Сегодня именно в небольших населённых пунктах – острая нехватка педагогов. Мы все – учителя — чувствуем, насколько мы тут нужны. В период пандемии мои родители стали присматриваться к «жизни на земле», купили домик в Новочермшанске. Позже узнали, что здесь отличная школа. Встретили меня исключительно доброжелательно. Директор школы позаботилась о том, чтобы предоставить очень хорошее жилье, всегда можно было рассчитывать и на поддержку других педагогов. Хотела бы отметить и доброжелательность жителей села по отношению к нам, новоселам. Люди делились урожаем, были готовы помочь в решении всех вопросов. Сейчас мне хочется научить ребят быть грамотными, писать и говорить чистым русским языком, любить и ценить творчество писателей и поэтов. Это – огромное духовное богатство, то, что сопровождает нас всю жизнь, поддерживает в самые тяжёлые минуты, то, чего у нас нельзя отнять. Я бы хотела стать для детей не только наставником, но и человеком, мнение которого они уважают. Со своей стороны, хотелось бы научиться по-настоящему понимать ребят, быть им до определённой степени поддержкой в жизни.

Полина Свичкарь отмечает, что уже нашла общий язык с ребятами.

- Один из запоминающихся случаев произошёл со мной совершенно недавно. Мы с сестрой собирались поехать домой, в Жигулёвск. Дети, узнав об этом, решили проводить нас до остановки. Мы много разговаривали, делились историями из жизни. Затем выяснилось, что автобус приедет только через час, и я начала уговаривать учеников не ждать, пойти домой, отдыхать. Но они не захотели уходить. Так в разговорах незаметно пролетело время. Когда автобус подъехал, мы с детьми простились, а потом мы увидели, как они машут нам руками и бегут вслед за автобусом. Мне кажется, это воспоминание останется в моей памяти на всю жизнь.

Молодой педагог отмечает, что хочется оправдать то доверие, которое оказали в Новочеремшанске.

- Буду стараться, чтобы мои ребята хорошо сдали экзамены, чтобы русский язык и литература стали для них не просто школьными предметами, а тем духовным богатством, которое навсегда останется с ними. Я окончила Поволжский православный институт, и сейчас стараюсь передавать своим ученикам то, чему меня саму там учили.

По материалам новостного портала MOSAICA.RU