На крыльцо вышла мама, она кинулась к нему:
– Сынок, приехал, сынок! – он побежал ей навстречу, – родной мой, какой ты стал взрослый, красивый, – причитала она, а потом сказала:
– Проходи, проходи в дом.
Виктор стоял он ждал, что же скажет отец, а тот молчал. Молчал и Виктор, он видел, как в нём борются два чувства: гордыня и любопытство, больше всего отцу хотелось узнать, что его блудный сын добился в жизни, и позлорадствовать, что де он был прав, надо было вовремя послушаться старших.
Но всё же он понял, что сын готов ещё столько же ждать его решения прощать или не прощать его. Он понял, что одно его неверное слово и сын развернется и уйдет, теперь уже навсегда. Слово “заходи” далось Григорию Петровичу с большим трудом.
– Как вы оказались в таком домишке? – спросил Виктор, заходя в дом.
– Пожар у нас случился, всё сгорело, всё. Хорошо, что мы успели уйти и документы забрать, – говорила мать, – ничегошеньки не осталось.
– Как такое могло случиться?
– Сказали поджог был, но поджигателя не нашли, хотя отец думает на местного алкаша, да попробуй докажи. В это время Марию Ивановну, хозяйку этого дома, дети в город забрали, мы сюда и переселились, потихоньку деньги за него выплачивали, а теперь вот уже два года как он наш. Пока мать говорила отец молчал. Рассказывая, мать накрывала на стол.
Виктор вытащил бутылку коньяка:
– А вот подарков вам не привёз, решил, что лучше дам вам денег, а вы сами себе купите то, что необходимо ведь я вас видел таких как прежде, и не представлял, что вы так изменитесь.
– Пожар нас состарил, Витюша, всё что нажито было – сгорело, а начинать сначала поздно, но пришлось. Отец до сих пор работает в детском саду дворником.
Она поставила на стол жареную рыбу, налила ухи и спросила:
– Ну что отец, стопки доставать? – и кивнула на бутылку коньяка, а тот засуетился вдруг, взял в руки бутылку и с одобрением крякнул, а потом не выдержал и спросил: – – Это где же ты купил-то?
– На ВДНХ, в павильоне "Армения", помнишь? – разливая по стопкам коньяк, он ответил:
– А как же помню, мы с тобой ходили туда, вот как сейчас вижу и фонтаны, и павильоны, особенно помню павильон "Космос".
– Хотите поедем вместе туда? Столицу посмотрите, на ВДНХ полюбуетесь на отреставрированные фонтаны да и павильоны тоже, сейчас почти всё открылось после реставрации.
– Куда нам старым, восьмой десяток разменяли.
– Мам, ты прекрасно выглядишь для своего возраста, – сделал Виктор комплимент матери и положил свою тяжелую руку на её худенькую натруженную руку, и в горле встал ком, который не давал ему продолжить фразу, но, сделав паузу, он сказал, – а ты так и осталась красавицей, я с детства помню, как тебя все звали Нина-красавица.
– Было дело, – зарделась мама, а потом крикнула, – Сашок пора обедать.
Зашёл Саша и сел рядом с Виктором.
– В каком ты классе, племянник?
– В шестой перешел.
– А учишься хорошо?
– Не очень.
– А что мешает, ума не хватает или лень одолела?
– Да и то и другое, – сердито сказал отец.
Парень насупился, хотел встать и уйти, но отец стукнул по столу и сказал:
– Сидеть, обед для всех, бабушка не будет кормить лично тебя.
Тот молча уткнулся в тарелку и за две минуты всё съел, так же быстро разделся с двумя жареными карасями и ушёл.
– Катькин старший, – разоткровенничался отец, – от Фёдора Сердюкова, может помнишь его?
– Нет, отец, не помню, – честно признался Виктор.
– Был здесь у нас такой, девушек с ума сводил, потом бросал, так и с Екатериной получилось, но я за оставил его жениться, а через год они развелись. Сейчас у нее другой муж, хороший мужик, работящий. Мы ей успели до пожара квартиру в городе купить, двухкомнатную, там живёт.
– А вы в город не хотите?
– Нет, – сказал отец, как отрезал, – будем здесь свой век коротать, на родине.
– А к нам в гости поедете?
– Так куда мы от хозяйства-то, и собака, и кот, курочек держим, вот думаю ещё козу купить, с ней полегче чем с коровой.
– Катя приедет, поживет здесь, а вы хоть на пару недель съездите на море.
– На море? А что, разве ты не на Севере?
– У нас и дом в Краснодарском крае,правда от моря далековато, но на машине мы за полчаса доезжаем.
– Ой сынок, мы всё жалуемся, жалуемся, ты как живешь, рассказывай.
Они ещё долго сидели за столом, а Виктор неспешно рассказывал о своей жизни, о работе, о семье, выросших уже детях. И видел, как светилось радостью лицо матери, а за непроницаемым лицом отца была все же видна гордость за сына. Виктор знал, что он никогда не скажет об этом вслух:
– Трудно ему жить с таким скверным характером, хорошо, что в маму пошёл, – подумал Виктор, и спросил:
– А Катя вам часто звонит?
– Нет, да и как нам звонить, у нас и телефона нет, был у Саши старенький, да и тот сломался.
– Саша, а что починить нельзя? – крикнул он племяннику.
– Где там, ему столько же лет, сколько и мне, – прокричал он из другой комнаты.
После обеда родители стали показывать свое хозяйство. Виктор понял, что им приходится нелегко, но отец от него помощи никогда не примет, это он знал точно, но помочь им он как-то должен. Он ходил по двору и заглядывал в каждый уголок, размышляя. И пришёл к выводу, что им нужно поставить две теплицы, это будет легче и продуктивней, у них на юге тоже теплицы, и Верочка довольна. За ужином он спросил родителей:
– Каков будет фронт работ на ближайшие две недели?
– Всего-то, – растерянно произнесла мама, – всего две недели ты у нас проведешь?
– Пока да, а когда будет нужно, то приеду еще раз. ведь мы теперь по соседству будем жить, я уехал с Севера, мы с Верой, как вы, пенсионеры, северный стаж выработали, вот и переехали на юг. Но вернёмся пока к вашим проблемам. Забор с племянником мы поправим, запор на калитке тоже сделаем, а что ещё, говорите.
– Дед, может он и баньку исправит.
– Нет, там специалист нужен.
– Так вызывайте специалиста, – сказал Виктор.
Они переглянулись, но мать всё же сказала:
– Запросил он больно дорого.
– Ну так и что, я так давно хочу в бане попариться, звоните ему.
Отец хмыкнул и сказал, что Санёк его отведет к печнику, но слова “деньги” он так ни разу и не произнес.
Они с племянником пошли к печнику, он назвал сумму и сказал, что потребуется для ремонта. Договорились что завтра они съездят в город за материалами, а послезавтра он начнет работу.
– Ехать-то есть на чём?
– Нет, на автобусе поедем.
– Тогда вы за день не успеете, автобус только 2 рейса делает, попросите вашего соседа, который слева, он таксует, женщин на рынок возит торговать, да парнишка знает.
На следующий день в городе сосед провез их по магазинам, заодно Виктор купил два телефона, один родителям, второй племяннику, всё оформил, выбрал подходящий тариф и заплатил за месяц. А вечером он учил родителей, как обращаться с телефоном.
Баню сделали за три дня, и в тот же день протопили, с удовольствием попарившись. Потом Виктор с племянником занялся с забором и калиткой, Саша заодно отремонтировал и будку Сурика, который тоже помогал, крутясь под ногами и повизгивая от избытка собачьих чувств. На выходные приехала сестра с мужем Глебом и пятилетней дочкой Дашей.
Сестру Виктор не узнал, но испытал при веде ее странное чувство любопытства, ему хотелось узнать, какая она стала, ведь он помнил, что особой любви к ней не питал, а испытывал только одно чувство к ней – чувство превосходства старшего над младшим, не совсем доброе чувство, но он не особенно задумывался тогда об этом, да и не часто демонстрировал его посторонним, а сейчас, увидев красивую женщину, он испытал гордость за то что, у него такая красавица- сестра.
Глеб сразу понравился Виктору, он сразу пошел что-то доделывать в курятнике, а потом стал с Сашей вытаскивать из машины кафельную плитку, Виктор тут же подключился, а на следующий день они выложили плиткой две стены на кухне, остальное оставив до следующих выходных. Катя с Глебом и дочкой уехали хотели забрать и Сашу, но Виктор сказал, что он будет помогать ему и рассказал им о затее с теплицами.
– Это полезная вещь, мы сейчас ехали и обратили внимание на то, что во многих дворах появились теплицы, но они ведь дорогие, – резюмировал Глеб.
– Я ехал с расчётом помочь, вот и помогу, – ответил Виктор.
– Ты же за ними в город приедешь, вот тебе адрес, заезжай, у меня три дня вторая смена, с утра я дома, а с часу в школе.
Вечером Виктор лежал в постели и думал о том, как дружно они вот уже несколько дней работают, и ни разу не слышал командирский голос отца:
– Сдерживает себя, или к старости изменился, – рассуждал он, а ещё он переживал, что за все эти дни он так ни разу и не сказал ему слова “отец”, хотя к матери обращался запросто, – выходит я такой же строптивый, как и он, завтра я обязательно исправлюсь.
С этой мыслью он и уснул, наутро он поехал в город заказывать теплицы, сделал всё это быстро, оформил доставку, а через три дня уже их должны были поставить. Закончив с делами, он пошел к сестре. Они обнялись и долго стояли в прихожей:
– Знаешь, Кать, все эти годы я видел в своих воспоминаниях девочку с косичками, а я тогда в детстве чувствовал себя старшим братом, но сейчас годы сравняли нас, у нас семьи, дети и теперь, я думаю, мы будем чаще общаться. Вот мой адрес, и приезжайте в любое время, мы будем очень рады. Вернулся он только к вечеру, ему повезло снова встретить мужчину, с которым он ехал в первый раз. Теперь он знал, куда ему ехать.
За ужином Виктор впервые обратился к отцу:
– Папа, надо решить, где теплицы ставить будем, – сказал он и увидел, как в глазах отца появились слёзы.
Дни летели быстро, им поставили теплицы и Виктор с Сашей подготовили там грунт, поставили шпалеры, которыми мать пользовалась и раньше, наладили полив и вентиляцию. Но посадку мать не доверила, да и рановато еще было. Приехавшие опять Катя с Глебом тоже включились в обустройство теплиц, а потом мужчины закончили укладку плитки на кухне. К этому времени во дворе уже вкусно пахло шашлыком, отец, оставшись не у дел, решил, что самое время протопить баньку и угостить всех шашлыком, не забыв послать Катю в погреб за вином своего собственного изготовления.
После обеда сестра с мужем уехала, тепло распрощавшись с братом, зато племянница, которую дед с бабушкой оставили у себя, не прощаясь, ушла с подружкой и ее матерью на речку. Виктор тоже пошел на речку. Сидя на берегу и любуясь незатейливой природой родного края, он думал:
– Интересно, как в моем случае правильней сказать? “Я поторопился с покупкой дома на юге” или “Я опоздал с возвращением домой”, – нет, есть еще один вариант – признаться в том, что я дурак.
А в среду Виктор уезжал, сказав на прощанье:
– Ждите меня в сентябре, я приеду вместе с семьей копать картошку.
И обнял сначала мать, а потом отца.
Думаю, что впереди у моих героев будут новые встречи, новые отношения, добрые, сердечные, полные любви и понимания. Счастья вам, дорогие мои читатели! Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь моими рассказами в соцсетях.
Читайте также на моем канале:
Пришло время любить
Хрупкое право на жизнь