Найти тему
Морошкин чай

Наш октябрь: про спящий лес, Северную Аврору и луковый пирог

Исчезают вокруг яркие краски осени и богатый ковёр под ногами растворяется в позднеоктябрьских проливных дождях. До чего я люблю природные "подножные" фактуры: хожу и разглядываю все эти пятнышки, крапинки, капельки, стараясь запечатлеть на память мгновения осени, где в каждом опавшем листочке - пронзительная уходящая красота.

-2

На побережье уже не слышно звонких криков - чайки отбыли на зимовье, остались только вороны. Бродят по узорам морской пены и ажурной кромке выброшенных на берег ракушек.

-3

Словно затихла, замерла природа в ожидании первого снега.

-4

Дни всё темнее и всё монохромнее. И, будто стараясь сгладить отсутствие света и ярких красок - природа по осени щедро подсыпает нам северного сияния, Жар-Птицей играя в просветах лохматых туч.

Я девять лет прожила в многоэтажке, любуясь Северной Авророй прямо с балкона своего восьмого этажа, удивительное и завораживающее явление, когда по небу вдруг разливается изумруд и бирюза и медленно волнами идёт, будто ветер занавески перебирает. Сейчас живу на первом, Аврору мне видно не всегда, но я точно знаю, когда над нами летит её переливающийся хвост - у меня установлено на телефоне приложение, как прогноз погоды, только про северное сияние.

Давнишнее фото 2018 год
Давнишнее фото 2018 год

Вопреки бытующему мнению, что это исключительно зимняя забава - чаще всего сполохи в наших краях можно увидеть весной и осенью, ближе к дням равноденствий. Осенние сполохи - ещё и верный признак приближающихся заморозков.

-6

Сейчас самые рьяные любители осени закидают меня яблоками, тыквами, желудями, опавшими листьями, а жители южных районов и грибами могут кинуть, если ещё не отошли. Но я очень жду снег, в бессилии сохранить, впитать, запомнить и передать всю красоту осени, этот редкий свет, увядающий цвет, звуки, запахи. Я взяла сколько могла, а теперь хочу чтобы стало светло от снега и тихо до звона в ушах.

-7

В такие тёмные дни во мне просыпается внутренняя бабушка. Я постоянно убираюсь то тут то там, вяжу как не в себя, готовлю, как не в себя и ворчу как не в себя, стараясь попутно накормить всех мимопробегающих и ещё с собой еды наладить.

И ещё ем как не в себя, да. Я раскочегариваю духовку, что пустовала всё лето и достаю с антресолей зимний комплект одежды - он у меня чутка побольше летнего. Не знаю, кто придумал эту тему - похудеть к Новому году, в моём случае миссия невыполнима - я отъедаюсь.

-8

Одно из традиционных моих осенних блюд - луковый пирог, мне очень нравится его символизм: взять что-то явно горькое, такое горькое, что прям до слёз - и превратить его в ароматное и сладкое. Теплом своих рук, теплом домашнего очага (который у меня нынче духовка), да и теплом своей души. Поплакать, нарезая луковицы, а потом растереть над блюдом горячими ладонями пряные травы, что выращивала на даче, вспомнить яркие моменты лета и сохранить эти воспоминания о тёплом времени на всю зиму. Как горький лук превращается в сладкую начинку, так и отпустить горечь несбывшихся планов и неоправдавшихся ожиданий от ушедшего лета и собрать всё доброе, вкусное и сладкое, что будет согревать душу в грядущие холода. Магия лукового пирога как элемент кухонной психотерапии))

Рецептов пирога в интернете много, для своего я замешиваю тесто из 400 грамм пшеничной муки, пачки сливочного масла (170 гр) и одного яйца, добавив немного соли и доводя до нужной консистенции молоком. Три луковицы нарезать полукольцами, обжарить до мягкости и золотистого цвета в небольшом количестве сливочного масла. Тесто раскатать, выложить в форму, сформировать из него чашу, в эту чашу выложить лук, сверху бекон или грудинку тонкими кусочками, для заливки - 3 яйца, 100 грамм сыра, сметана, сливки или молоко, специи - по вкусу. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут (в зависимости от духовки).

Берегите друг друга и храните тепло в душе, когда солнышка за окном становится мало - этот внутренний свет согревает)