В предыдущем от худшего к лучшему я расставлял все мультфильмы, которые выиграли Оскар в категории Лучший мультфильм, где из 20 победителей аж 2 мультика выиграли эту победу. Мне стало интересно, какими еще проектами занималось анимационное подразделение Warner Bros., в итоге я насчитал всего 15 полнометражных фильмов, выходивших в прокат ( так как анимационные полнометражки про супергероев DC не имеют оценок на сайтах критиков). Я расставил их все от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatos и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
15. Космический Джем: Новое Поколение (2021), (56+44+(26+36)/2)/3=43.66
Дилогия "Космический Джем" технически, но все же является анимационным проектом. Первая лента вышла в далеком 1996 году с Майклом Джорданом в главной роли, она была весьма успешной, но развития вселенная не получила, а продукция Looney Tunes осталась покорять только телевидение. Но в 2020 таки анонсировали неожиданный сиквел, только теперь в главной роли у нас Леброн Джеймс. По понятным причинам ленту перенесли на 2021 год, но от провала и в кассе, и по оценкам это ее не спасло. Уровень графики колеблется от нормального до отвратительного, отчего я посчитал ее просто дешевым трэшачком, недостойным проката, пока не узнал, что стоил он аж 150 млн долларов. Если уж первый Джем, вышедший четверть века назад за 80 млн технически вышел гораздо лучше, то у Warner явно какие-то проблемы. Сам фильм же никакой, он просто ужасен. Где-то первые полчаса идет типичное действие к скучнейшей обстановке реального мира, после чего кино уже начинает раскачиваться, где-то битый час только собирая команду для игры. Последние минут 20 остаются на финальную игру про экшен с баскетболом, где было что-то похожее на неплохой момент, но все равно посредственно ( да даже русская лента "Движение Вверх" при в разы меньшем бюджете с этим справляется куда креативнее.) Еще в первом Джеме была обычная игра в баскетбол, здесь же постарались придумать чего-нибудь новенького, но не вышло. Актеры соответственно ужасны, даже русский дубляж никак не смог поправить дело. Да и кино очень скучное, иди оно хотя бы полтора часа, то я бы не испытывал к нему подобного негатива. Хоть как-то порадоваться можно только от нескольких сцен с Looney Tunes и бесконечных отсылок на культовые работы Warner.
14. Том и Джерри (2021), (69+53+(31+32)/2)/3=51.16
Никогда особо не любил мультсериал про Тома и Джерри, но все же это шоу было забавным и креативным. Пик популярности этих персонажей пришелся на 40-60ые года 20 века, после чего главные авторы идеи проект покинули, а противостояние кота с мышью перестало быть чем-то душевным что ли, из-за чего где-то раз в лет 5 нам преподносят очередную реинкарнацию оригинального мультсериала, но первый полнометражный мульт вышел только в 1992 году, но лишь в ограниченный прокат, чтобы прощупать, так сказать, почву, где провис с диким треском, собрав всего 3,5 млн при таком же производственном бюджете, еще и подвели очень слабые западные зрительские и критиканские оценки, окончательно похоронившие франшизу для кинопроката. После этого об очередном возвращении этих персонажей в кино начали говорить где-то в начале 10-ых, но дело довели до конца только в 2021. Хотя в России мультфильм и имеет крепкие почти 7 баллов, но вот западные зрители оценили его плохо, с чем я соглашусь. Самая очевидная проблема - хронометраж достигает почти 1 часа и 40 мнут, что очень много по сравнению с 5 минутной серией сериала, просто начинаешь уставать с постоянных бесконечных погонь. Я был уверен, что посмотрю среднего качества кино, вообщем-то, кино на вечер, просто мимолетное развлечение, но мультфильм этого предоставить не смог. Шутки в диалогах рассчитаны на совсем уж маленьких зрителях, либо актеры убого кривляются, а разборки кота с мышью дико наскучивают, либо дико бесят постоянными референсами к классике, либо просто отвратительно поставлены. В 1988 году Роберт Земекис выпустил гениальный по части визуала фильм - "Кто подставил Кролика Роджера", который, как и "Том и Джерри" 2021, снят с применением живых актеров и мультяшных героев ( да и "Космический Джем" тоже подобное демонстрировал), который до сих пор смотрится великолепно, а мультфильм Warner и близко таким похвастаться не может. Во-первых, персонажей зачем-то сделали в виде 3D-моделек, а во-вторых, сделано это очень неумело и местами откровенно режет глаза. Новый мультфильм про противостояния культовых кота и мышь вышел на редкость отвратным продуктом, один из худших мультфильмов года, я бы сказал, но сборы в почти 150 млн при бюджете всего в 50 наглядно показали, что сиквел случиться.
13. Делай Ноги 2 (2011), (62+59+(45+50)/2)/3=56.16
Первый "Делай ноги" стал для анимационного подразделения Warner Bros. настоящим прорывом. И сиквел, по идее, должен был развить этот успех, но не вышло. Хотя он сохранил за собой практически всех задействованных в производстве оригинала, включая режиссера и сценариста Джорджа Миллера, продолжение стало откровенным разочарованием для всех. И не понравилось не только зрителям (которые и первый мультфильм оценили не лучшим образом), но и критикам, громившим основательно. Мне же "Делай ноги 2" откровенно не понравился примерно по всем фронтам. История и сценарий если не отвратительны, то просто нелепы. Довольно странный в этом плане оригинал покажется намного более захватывающим и интересным. Откровенно удручает и анимация. Опять же, оригинал не был сделан на уровне Pixar или Disney, но обладал каким-то своим уникальным стилем и задором. У сиквела же бюджет вырос до 135 млн долларов, что можно прировнять к званию блокбастера. Но анимация почему-то, наоборот, стала только хуже. Ну и действие стало более детским. В и без того безобидном оригинале было что подцепить, но вторая часть - это просто клоунада ради клоунады. Крайне скучный и однообразный мультфильм, который просто шутит, но даже не пытается рассказать историю или хотя бы ее подобие. Абсолютное справедливое одно из худших мест среди анимации от Warner и худший фильм Джорджа Миллера, 4 из 10.
12. Скуби-Ду! (2020), (67+57+(48+43)/2)/3=56.5
И еще один новенький полнометражный ребут культового ТВ-проекта. Я плохо знаком со вселенной этих сериалов, иногда разве что натыкался на рандомные серии по телевизору, которые будто бы были сделаны по одному шаблону. Новый мультфильм заметно отличается от стандартов, он не придерживается интриги, а старается постепенно развивать сюжетную линию, что не получается в должной мере. Пусть новый "Скуби-Ду!" и вышел гораздо лучше нового "Тома и Джерри", но нацелен исключительно на детскую аудиторию. Здешний юмор ни разу не смог вызвать у меня даже улыбки, это не самый худший выбор для просмотра с детьми, в отличие от "Миньонов" каких-нибудь он старается рассказать историю хоть о чем-то. Из плюсов я бы выделил только красивую анимацию, приятные персонажи и неплохие задники хоть как-то это спасают.
11. Космический Джем (1996), (73+65+(44+59)/2)/3=63.16
Всего лишь на 11 месте расположился первый "Космический Джем", которого довольно противоречиво восприняли на западе, с чем я бы согласился. Вот нравятся мне подобные вещи, только вот Джем, видимо, исключение. Первые полчаса мне было дико скучно, ни юмора, ни хоть какого-то движения, только неплохой и живой персонаж Майкла Джордана. Потом уже начинается что-то более менее интересное, но после просмотра я осознал, что на протяжении всех 90 минут я даже ни разу не посмеялся. Это не дрянное кино, на уровне Нового Поколения, но все же не оно меня совершенно не впечатлило. От финала с баскетболом я ждал явно чего-то покруче что ли, эффектнее. 6,5 из 10 я бы ему поставил, очень средний фильм.
10. Легенды ночных стражей (2010), (75+69+(52+53)\2)\3=65.5
На огонек заглянул и Зак Снайдер, который снял чуть ли не самый масштабный мультфильм из всех. В фильмах Снайдера вообще очень трудно придраться к визуальному оформлению, возможно, он и любит перебарщивать с количеством экшена, но хотя бы поставлен он на отличном уровне, под подобное описание подходят и "Легенды ночных стражей". Сама идея и сюжет мне понравились, многие персонажи получились интересными, но по итогу это крепкие 7 из 10. Я люблю блокбастеры и видел их несметное количество, но все же от мультфильма я жду чего-то другого. Масштабность действительно поражает, но финальный замес смотрится немного скучновато, хотя дуэль между главным героем и его близким союзникам поставлена качественно и со стороны постановки, и со стороны драматургии. Ну и я бы с радостью посмотрел на дальнейшее развитие событий, но мультфильм весьма скромно прошел в прокате и набрал всего 140 млн долларов при бюджете в 80 млн.
9. Аисты (2016), (70+68+(65+56)\2)\3=66.16
Как вы поняли, я не очень жалую мультфильмы калибра "Скуби-Ду!" или новых "Тома и Джерри", а от "Аистов я ждал чего-то похожего, но, на удивление, мне даже понравилось. Это не мультфильм на века и великолепным его назвать трудно, но для детского просмотра подобная лента прекрасно подходит - неплохой юмор ( русский дубляж получился прекрасным, шутки классно адаптированы), забавные и гипертрофированные персонажи, да даже неплохих, пусть и заезженных, мыслей преподнесли. Не скажу, что мне все понравилось, но мультфильм запредельно милый, ну и даже душевный какой-то что ли. Крепкие 7 из 10 вполне заслуживает. И да, зачем добавлять аисту зубы?
8. Смолфут (2018), (71+66+(76+60)/2)/3=68.33
За 2018 в прокат вышло довольно-таки много мультфильмов. Рекордсменами стали Disney c Pixar, также неплохо себя чувствовали Illumination, Sony и Уэс Андерсон. Так что не на безрыбье не самый тривиальный "Смолфут" от Warner пролетел фанерой над Парижем. Он не блестяще показал себя в прокате ( хоть и отбился), наполучал неплохие оценки и благополучно забылся. Не сказать, что не справедливо. Несмотря на какие-то интересные задумки, мультфильм тонет в клише и банальщине. Нам представляют очередных животных, что человек еще не встречал, - на этот раз таковыми стали Бигфуты. Плохие человеки в очередной раз побегут за сенсацией. Главный герой ( желательно, дурачок) тоже так сделает, но благодаря чистой удаче у него все получился. Только вот под конец он поймет, что открывать тайну нельзя. Слишком уж заезженная мысль, которую сейчас очень сложно подать свежо. Ну и еще на мне сказалось, что мультфильм очень детский. Это не так плохо, как в случае с "Миньонами", где все просто пердит и взрывается. "Смолфут" по хорошему детский, но от этого лично мне смотреть его было тягостно. Слишком унылые шутки, хотя пару раз было даже забавно. Визуал на шедевр не тянет, но в умелых руках он использован грамотно. В этой из музыкальных сцен аниматоры превосходно визуализировали слова песни при помощи визуала. Но в целом мультфильм, скорее, просто нормальный. И сгинул он вполне справедливо, поскольку из голливудских мультфильмов он практически ничем не выделяется. Но на мой взгляд уж точно лучше триквела "Монстров на каникулах", второй "Суперсемейки" и "Кролика Питера". Да и для Warner. animation это не самый плохой мульт, 6 из 10.
7. Лего фильм 2 (2019), (66+66+(84+65)\2)\3=68.83
Первый фильм про Лего был встречен всеми очень положительно, еще и собрал прилично, так что сиквел был неизбежен. Посмотрел я его где-то год назад, но не могу вспомнить ничего, кроме отдельных ярких сцен или отсылок. С юмором у картины все неплохо, Бэтмен так вообще шикарен, но в целом это довольно посредственный сиквел. Как я уже говорил, у "Лего фильма 2" есть яркие моменты, но их не то чтобы очень много. Только за отсылки и Бэтмена я могу поставить 6 из 10.
6. Делай Ноги (2006), (67+64+(76+77)\2)\3=69.16
Первый "Делай ноги" Джорджа Миллера наконец-то смог обозначить место анимационного подразделения Warner Bros. Кто может сказать, какие мультфильмы выпускала студия до 2006 года? Есть великолепный "Стальной гигант", ставший диким финансовым провалом, а также фильм с мультяшками на втором плане под названием "Космический джем". И "Делай ноги" стал в этом плане настоящим прорывом. Дорогостоящий мультфильм собрал хорошую кассу и получил Оскар за Лучший анимационный фильм, единственный раз в истории студии. И хотя мультфильм действительно имеет значимое место в истории, но надо отметить, что в сравнении с другими мультика того же периода "Делай ноги" ценится меньше всего. Хоть кино Миллера до сих пор смотрится вполне себе красиво, но нельзя не отметить, что оно никогда не станет эталонным. Прежде всего в ступор вводит сюжет, где главный герой-пингвин любит танцевать, тогда как все остальные - петь. Возможно, в мультфильм заложен какой-то глубинный смысл, который мне не дано понять, но я не могу выкупить посыл картины. Наверное, нужно быть собой и не обращать внимание на мнение большинства, но мы такое видели уже миллионы раз. В остальном же это ничем не примечательный мультфильм. История в целом невероятно банальная. Юмор тоже на любителя - я так весь хронометраж провел в гробовой тишине. Подмечать же что-то интересное в развитии сюжета не представляется возможным. Все примитивно и скучно. Так что в целом получился визуально красивый, но абсолютно никчемный в плане истории мультфильм, который не спасает даже режиссура Джорджа Миллера.
5. Ранго (2011), (72+72+(83+75)/2)/3=74.33
После завершения работы над трилогией "Пираты Карибского моря" Гор Вербински и Джонни Депп объединились для создания самого первого 3D-мультфильма для кинокомпании Paramount ( также в создании помогали Warner Bros.) В прокате "Ранго" продемонстрировал себя не очень хорошо, но понравился зрителям и критикам, за что даже неожиданно схватил статуэтку Оскар за Лучший мультфильм, неплохое достижение. И хотя зрительский балл "Ранго" в 7,2 из 10 характеризует его очень качественным, но не самым выдающимся проектом, но я считаю иначе. Много ли вы видели мультфильмов с жанром вестерн? Навскидку я могу вспомнить разве что мультфильм от DreamWorks "Спирит: Душа Прерий", да и то в стилистике 2D. Одно это делает "Ранго" уникальным проектом. Еще мне очень понравилась анимация проекта. Она старается быть реалистичной, но при этом добавляет чего-то необычного, например то, как выглядят персонажи мультфильма. Не знаю, как это можно описать, но дизайны персонажей даже спустя 10 лет остаются весьма оригинальными, и аналогов им я еще не видел. Ну и по части анимации локаций мультфильм тоже выглядит просто потрясающе. Своеобразный стиль графики в купе с особым подходом режиссера и обстановке в декорациях вестерна. Еще меня порадовал юмор, который, правда, колеблется от слишком детского до "обычного". Но неожиданный ситуации, своеобразный говор актеров, мимика героев и классные диалоговые и визуальные шутки делают из "Ранго" чудесную комедию. Конечно, мультфильм не стесняется клише, но этот тот редкий случай, когда заштампованность не пошла картине во вред. Финальный пусть и выглядит слегка слабоватым на фоне начала, но он не критично плох, было много приятных элементов. В целым "Ранго" стал для меня одним из самых запоминающихся мультфильмов вообще, который разительно отличался от продукции Disney, Pixar или тех же DreamWorks. Было в нем что-то такое оригинальное и уникальное. А также мне очень нравится стиль режиссера. Только сейчас я заметил, что и Пираты, и Рейнджер, и "Ранго" обладают похожим визуалом, операторской работой и в некоторой степени атмосферой. И хотя трилогия Пиратов для меня ван лав, но и "Ранго" мне очень понравился.
4. Лего Фильм: Бэтмен (2017), (71+73+(90+75)/2)/3=75.5
В последнее время жанр комедии конкретно деградировал, в основном я видел только убогие сортирные недо-фильмы, лишь пара фильмов в год могли меня развеселить. Лего фильм о Бэтмене я с радостью бы вставил в список лучших комедий за последнее время - здесь огромное количество шуток, над которыми я смеялся во весь голос, а также великолепные отсылки. В мультфильме довольно стандартная мораль о силе дружбе и прочем, что показывали уже в несусветном количестве других фильмов, но он мне понравился во многом благодаря отличному сценарию с очень качественным юмором, особенно я орал от фразы Бэтмена - "Твою мышь!", в первый раз было особенно сильно.
3. Труп Невесты (2005), (78+73+(84+83)/2)/3=78.16
Даже великий Тим Бертон поработал режиссером у мультфильма Warner Bros., в основном из-за того, что Disney отказались финансировать его ленту. Я не очень люблю кукольные мультфильмы, но вот двое подобных мне действительно понравились - "Кошмар перед Рождеством", где Бертон выступал сценаристом и продюсером, а также "Труп Невесты". История очень странная, но очень ладно скроенная. Есть у нас типичный бертоновский изгой, застенчивый, слегка неуклюжий, но с добрым сердцем. Между ним и двумя дамами - живой и неживой, происходит любовный треугольник, за которым действительно интересно наблюдать, ведь интрига работает, и до конца не понятно, кого же выберет главный герой. А еще мне очень понравилась цветовая гамма мультфильма, реальность "сделана" мрачной и унылой, тогда как Мир Мертвых весь струится сочными красками, это приятная деталь. Еще стоит упомянуть и музыку, над которой работал еще один завсегдатай Бертона - Дэнни Эльфман, который просто мастер своего дела. По итогу мультфильм мне все же понравился, пусть я и не выношу кукол, это уже говорит о Тиме, как о качественном постановщике.
2. Лего Фильм (2014), (72+77+(96+83)/2)/3=79.5
Первый мультфильм про Лего мне понравился немного меньше Бэтмена, он такой же смешной, но только деконструирует образ типичного избранного, избавляясь или высмеивая стандартные клише. Посыл максимально приземленный и обычный, но мультфильм оказался на удивление свежим. Это прежде всего качественный развлекательный мультфильм с великолепным юмором, над тем, как съели Хана и Чубаку я очень долго смеялся. Еще я ни разу не упомянул анимацию, которая сделана восхитительно - абсолютно все здесь сделано из лего. Ну и злодей получился интересным и колоритным. По итогу вышел приятный и замечательный мультфильм, который прежде всего рассказывает историю, а не рекламирует конструктор.
1. Стальной Гигант (1999), (81+80+(96+85)/2)/3=83.83
Но подобного мастодонта никакой "Лего Фильм" с 1 места не спихнет. "Стальной гигант" - один из тех культовых проектов, слава к которому пришла заметно позже премьеры в кинотеатрах. Мультфильм печально известен своими максимально маленькими кассовыми сборами, хотя среди всех мультфильмов в целом оценка у него очень высокая. Вообще, проект в большей степени похож на творение Стивена Спилберга ( который был на картине исполнительным продюсером), нежели чем на творение Брэда Бёрда ( хотя у него и нет какого-то особого стиля). История про мальчика и его "собаку" - это любимейшая и классическая для Спилберга история: "Боевой конь", "Трансформеры", "Живая сталь", "Каспер" и т.д. Ещё роль самого Стального гиганта озвучивал Вин Дизель, который второстепенную роль играл в "Спасти рядового Райана". Даже трудно как-то описывать этот замечательный мультфильм. Он очень трогательный, очень здорово раскрывает отношения между мальчиком и его другом-роботом. Взаимодействие робота с окружающим миром - вещь очень классная и интересная. В финале кино выжимает все соки из своего сюжета, делая концовку невероятно трогательной. Я очень люблю этот мультфильм - он поистине шикарен, хотя в карьере Брэда Бёрда даже не лучший.
Подводя итог, можно сказать, что продукция Warner Bros. animation по большей части качественное. Из откровенно слабых проектов студии можно выделить только 3 самых свеженьких - новые "Космический Джем", "Том и Джерри" и "Скуби-Ду!", да и , пожалуй, сиквел "Делай Ноги". Остальные либо нормальные ("Смолфут"), либо годные ("Аисты"), либо великолепные ("Лего фильм: Бэтмен"), а "Стальной Гигант" - потрясающий шедевр, так что студию можно считать весьма успешной. Следующее От худшего к лучшему будет по мультфильмам режиссера Дона Блута.