Найти тему
Петербург и не только

Три вокзала города Павловска. От царской роскоши до сталинского неоклассицизма

Павловск – небольшой пригород Санкт-Петербурга, где располагалась царская резиденция, сейчас он больше известен своим дворцово-парковым ансамблем. Но знаменит он не только этим. Именно здесь был построен один из первых железнодорожных вокзалов России. Всего за не очень длинную историю этого небольшого города их было три, не каждый город миллионник может таким похвастаться.

Самым знаменитым вокзалом Павловска был вокзал, находившийся примерно на месте нынешнего стадиона, в Павловском парке. Это была конечная станция Царскосельской железной дороги – первой в России. Начиналась она от Царскосельского (Витебского) вокзала в Петербурге. Когда речь только зашла о строительстве железной дороги, общество восприняло эту идею неоднозначно, непреклонная воля императора Николая I, который хотел таким образом перебрасывать войска, дала старт проекту, но требовалось привлекать и пассажиров.

Великий князь Михаил Павлович предоставил в аренду акционерному обществу Царскосельской железной дороги часть Павловского парка. На этой земле и был возведён вокзал. Идея одного из соучредителей этого акционерного общества Ф.А. Герстнера состояла в том, чтобы для привлечения пассажиров сделать это место центром притяжения городской публики.

Деревянное здание вокзала строилось по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера в 1836-1838 годах. Это была не просто утилитарная постройка для посадки на поезд. Там находился обеденный и концертный залы, два зимних сада. В боковых флигелях находились гостиничные номера всего 80 комнат. Были предусмотрены места для размещения прислуги. По специальному проходу осуществлялся выход на железнодорожную платформу. Первоначально музыка должна была иметь второстепенное значение услаждая слух обедающих и задавая ритм на балах, но именно своими концертами вокзал стал знаменит. Администрация приглашала для выступлений известных в те времена музыкантов. Это сделало Павловский вокзал важным центром культурной жизни Петербурга. Практически все знаменитые музыканты второй половины XIX начала XX века выступали в этих стенах. Первый профессиональный оркестр играл там под управлением Й. Германа. В 1856 году в стенах Павловского вокзала впервые выступил оркестр Иоганна Штрауса (Ивана Страуса писали тогда на афишах), его выступления продолжались десять сезонов и пользовались огромной популярностью.

В 1844 произошел пожар, практически уничтоживший здание. Но оно было отстроено за несколько месяцев под руководством всё того же А.И. Штакеншнейдера.

В 1860-1861 годах вокзал был перестроен по проекту архитектора А. В. Петцольта. Концертный зал был расширен до 3000 мест, ресторан переместили во флигель, появилась читальня и кегельбан.

Даже после того как через Павловск была проложена новая железная дорога, а тупиковая ветка до старого вокзала была заброшена, это место продолжило развиваться: были сооружены теннисные корты, в 1910 году был построен Скейтинг-ринг, а в 1911 первый в городе кинотеатр.

В 1930-е годы здание вокзала сгорело. Сейчас существуют проекты его восстановления, но пока решается вопрос о переносе спортивной площадки, которая теперь располагается на этом месте.

В 1900 году старая Царскосельская железная дорога перешла в собственность Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Ветка должна была быть продлена, но в этом случае пути пошли бы по Павловскому парку и жилым кварталам. Чтобы этого избежать новые ж/д пути были запроектированы в обход освоенных территорий.

Новый участок железной проходил примерно там же, где и сейчас, новая станция была расположена недалеко от того места где стоит нынешний вокзал. В это время вокзал в парке работы А.И. Штакеншнейдера ещё существовал, а потому новая станция получила название Павловск II. В 1902-1904 годах по проекту архитектора С. А. Бржозовского строится здание вокзала. В отличие от предыдущего на него не возлагались дополнительные функции, отсюда и скромный размер примерно 33,4 на 15,8 метра. Одноэтажное деревянное здание располагалось на каменном фундаменте, в двухэтажной башне на первом этаже находился буфет, на втором кухня. В основной части здания находились залы ожидания I, II и III классов. Имелись в здании багажное отделение, помещения для сотрудников станции, телеграф и, конечно же, кассы. К зданию вокзала примыкала железнодорожная платформа, над которой был устроен навес.

Уже после Великой Отечественной войны в связи с утратой первого вокзала станция Павловск II стала называться Павловском. Из-за ветхости в 1950 году деревянное здание было разобрано, но остатки его фундамента долгое время были видны.

-2

Теперь очевидно, что вокзал, на который мы сейчас приезжаем, направляясь из Петербурга в Павловск, это не то знаменитое на весь Петербург место, где когда - то выступал И. Штраус со своим оркестром. Он был построен в 1950-1955 годах по проекту архитектора В.И. Кузнецова, в стиле неоклассицизма, характерного для позднесталинского времени.

-3

Если понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #павловск #история #история санкт-петербурга #краеведение #интересные места #интересные факты #вокзал #жд