1 сентября 2020 года в России был запущен механизм внесудебного банкротства для физических лиц — по заявлению через МФЦ. Воспользоваться такой процедурой могут граждане с долгами от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.
Не платить по долгам становится удобно — за 9 месяцев 2021 года банкротами стали больше 137 тыс. россиян. Это сравнимо с населением подмосковных городов Одинцово или Домодедово — или Можайского района Москвы.
За январь-сентябрь 2021 года суды признали несостоятельными 137 485 граждан и ИП.
Это в 1,8 раз больше, чем за тот же период 2020 года. Год назад число банкротов выросло в 1,6 раз к 2019 году.
Газета «Известия» пишет со ссылкой на «Федресурс», что граждане сами инициируют свое банкротство — в отличие от компаний, где заявителями выступают кредиторы. Пальма первенства по банкротам среди физлиц принадлежит Московскому региону — таковыми признаны 7,4 тыс. жителей столицы и 7,3 тыс. жителей Подмосковья.
К прохождению процедуры внесудебного банкротства за прошедший год было допущено 5 тыс. человек — их общий долг превысил 1,6 млрд рублей. Отказ получили 7,9 тыс. граждан. Как пояснили на «Федресурсе» — в основном из-за несоответствия критериям допуска.
Право объявить себя банкротом у граждан появилось 1 октября 2015 года.
За 6 лет несостоятельными признаны почти 420 тыс. физлиц. Судебная процедура банкротства платная — 300 рублей госпошлины, 25 тыс. рублей за услуги арбитражного управляющего плюс различные дополнительные расходы.
Второй вариант, который появился год назад, бесплатный.
Сумма долга ограничена 500 тыс. рублей — если она больше, стать банкротом можно только через суд. Внесудебная процедура возможна при соблюдении следующих условий:
- в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание;
- после возвращения исполнительного документа новых незавершенных исполнительных производств не возникло.
Эти условия, по словам экспертов, притормаживают распространение упрощенной схемы банкротства. Сейчас многие должники не могут объявить себя банкротом без суда — наличие постоянного, пусть и мизерного дохода не позволяет закрыть исполнительное производство.
В Минэкономразвития разработали законопроект, в котором предлагается повысить верхний порог долга для возможности начать процедуру внесудебного банкротства до 1 млн рублей. Кроме того, с 1 февраля 2022 года вступит в силу закон о сохранении на счетах должников ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума.
Такие изменения повысят доступность процедуры банкротства для малоимущих россиян — по прогнозам экспертов, число дефолтов физлиц увеличится уже через несколько лет.
Что такое банкротство? Эта процедура позволяет легально избавиться от долгов, если нет возможности выплачивать их.
Однако банкротство не позволит уйти от долгов по алиментам, компенсации морального вреда, возмещения вреда жизни и здоровью, задолженности, которая возникла в ходе процедуры банкротства.
Закон предусматривает три процедуры банкротства физических лиц: реструктуризация долга, реализация имущества и мировое соглашение.
В конкурсную массу, то есть в имущество, которое находится в собственности должника и может быть реализовано, входит и залоговая недвижимость. Это относится и к ипотечным квартирам.
Квартира будет продана с торгов, банку достанутся деньги, а у заемщика-должника не останется ни квартиры, ни ипотеки.
Поэтому перед процедурой банкротства нужно или попрощаться с новым жильем, или закрыть ипотеку — как только начнется банкротство, любые платежи кредиторам будут запрещены. Если же ипотека будет выплачена, а квартира является единственной — изымать ее не будут.
Сохранить залоговую недвижимость можно, если удастся реструктурировать долг (план погашения задолженности утверждается в суде, если у должника есть возможность платить) или заключить мировое соглашение (стороны договариваются о порядке и сроке погашения долгов, производство дела о банкротстве прекращается).