Водонепроницаемая оболочка судна состоит из наружной обшивки и палубы. Толщины их невелики, вследствие чего они не могут самостоятельно выдерживать давление воды и других нагрузок, которым подвергается корпус при плавании судна.
Поэтому обшивка и палубы подкрепляются поперечными переборками и большим числом балок, в свою очередь соединённых между собой при помощи системы связей. Эти балки образуют как бы скелет, или каркас, корпуса.
Все они, вместе взятые, называются НАБОРОМ СУДНА.
Существуют различные конструктивные схемы набора судна. Вначале набор судов состоял из поперечных рёбер, называемых ШПАНГОУТАМИ. Шпангоуты располагались друг от друга на расстоянии около 2 фут. (600 мм) и соединялись между собой продольными связями, идущими по днищу – КИЛЬСОНАМИ и по борту – БОРТОВЫМИ СТРИНГЕРАМИ; под палубой шпангоуты были связаны поперечными балками – БИМСАМИ и продольными подкреплениями – КАРЛИНГСАМИ.
Эта система набора получила название ПОПЕРЕЧНОЙ.
В несколько изменённом виде она применяется и в настоящее время на небольших морских (буксиры, баржи), а также речных судах.
Впоследствии была создана ПРОДОЛЬНАЯ система набора, позволяющая обеспечить продольную прочность судна с меньшими затратами материалов. Постройка судов, спроектированных по продольной системе набора, оказалась чрезмерно сложной и экономически невыгодной вследствие чего широкого применения не нашла.
Однако она послужила переходной ступенью к новой системе набора, получившей название КЛЕТЧАТОЙ, или БРАКЕТНОЙ.
Эта система представляет собой сочетание поперечной и продольной. КЛЕТЧАТАЯ, или БРАКЕТНАЯ, система набора с успехом применяется в настоящее время при постройке крупных морских судов. ПРОДОЛЬНАЯ система набора в упрощённом виде применяется сейчас для постройки нефтеналивных судов.
Можно взять, для примера, представить поперечное сечение корпуса танкера. Судно будет иметь грузовой трюм, расширительную шахту и летний танк. Продольные связи по бортам и под палубой будут углобульбовые, а по днищу – из швеллеров. Расстоянием между ними около 0.7 м.
Для придания судну достаточной поперечной прочности будут установлены жёсткие поперечные рамы, состоящие из рамных ШПАНГОУТОВ И БИМСОВ. Эти рамы обычно склёпаны из листов с угольниками по внутренней кромке. Они образуют жёсткие опоры для продольных балок.
Расстояние между рамными ШПАНГОУТАМИ или между рамными шпангоутами и переборками колеблется от 2,5 до 3,5 м, так что число рам в одном трюме, т.е. между соседними поперечными переборками, редко превышает две.
В диаметральной плоскости устанавливается продольная переборка, которая имеет с одной стороны набор из продольных связей и в плоскостях рамных шпангоутов – Рамные стойки. Все продольные связи днища, бортов и палубы идут непрерывно между поперечными переборками и для достижения непрерывности склёпываются с ними при помощи КНИЦ – стальных листов треугольной формы.
Продольная система набора позднее, после некоторых усовершенствований, в сочетании с поперечной системой получила название КОМБИНИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ и применяется для постройки грузовых и пассажирских судов. По этой системе днище и палубы судна строятся по продольной системе, а борта – по поперечной.
Рекомендуем к прочтению:
Тест: Теория и устройство корабля.
Морское судно, корабль. Что это такое?
Теоретический чертёж судна. Учебное пособие для моряков.
Статья и фото: “Журнал Морского Волка”
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить оценку. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, задавайте вопросы.