Кажется, найден самый красивый протестантский храм! Он абсолютно белоснежный и это делает его таким прекрасным и уникальным. Давайте же я расскажу про историю этого места, и главное, где оно находится.
Перед вами Людвигскирхе или Церковь Святого Людовика, которую можно считать вершиной творческого пути архитектора Фридриха Иоахима Штенгеля. Церковь является одним из самых знаковых протестантских сооружений Германии, находится же она в небольшом городе Саарбрюккен. По плану, церковь повторяет форму греческого креста:
В 1761 году князь Вильгельм Генрих заказал построить церковь, здание должно было находиться в центре города и представлять собой произведение искусства в стиле барокко.
4 июня 1762 года Фридрих Иоахим Стенгель заложил первый камень в фундамент будущей церкви, на камне была надпись:
Для потомков! Когда число евангелическо-лютеранских граждан в городе Саарбрюккен настолько увеличилось, что старая церковь возле замка, построенная 300 лет назад, едва могла вместить его, самый прославленный принц и лорд, г-н Вильгельм Генрих фон Нассау, позаботился об этом - Саарбрюккен, отец отечества, для строительства этого нового святого дома Бога во славу Бога Тома и для общественного блага евангелической общины в основном за его счет. Он приказал заложить первый камень в год Христа 1762, 4 июня.
Стенгелю активно помогал скульптор Жак Гунин. Стенгель опирался в своих проектах на проекты теоретика архитектуры Леонарда Кристофа Штурма и оптимизировал их согласно требованиям.
Изначально было запланировано закончить строительство к 1765 году, но церковь так и не успели построить, а в 1768 году скончался заказчик проекта - принц Вильгельм Генрих. После его смерти строительство сильно затянулось, а внутренняя облицовка так и не была закончена вплоть до 1772 года. Наследник Вильгельма Генриха, его сын Людвиг, приказал быстро завершить внутреннюю обделку и построить под западным крылом склеп. В 1772 году Карло Лука Поцци, швейцарский скульптор, изготовил десять кариатид для внутренних галерей, в 1774 немецкий скульптор Иоганн Филипп Михм выполнил две кариатиды для северной галереи. Венский скульптор Францискус Бинк сделал статуи для внешней отделки. В том же году был установлен орган, хотя по плану он должен был появиться еще в 68м году.
Во время Французской революции, государственный герб графства Саарбрюккена, имя и бюст Вильгельма Генриха были убраны с церкви. Три башенных колокола были сняты и увезены в Мец.
Больше всего церковь пострадала (предсказуемо) во время Второй Мировой Войны. В ночь с 5 на 6 ноября в 1944 году во время бомбардировки церковь была фактически разрушена. Это был самый масштабный авианалет на город, тогда было разрушено 18204 дома.
В 1946 году муниципалитет подал заявку на реставрацию церкви, а в 1947 она была одобрена. Главной целью было восстановить церковь до первозданного довоенного состояния, руководителем проекта был архитектор Рудольф Крюгер. Крыша церкви была собрана из оставшихся стальных труб. Полностью был отремонтирован фундамент церкви в 1955–1957 годах.
Большой вопрос вызвала реставрация внутреннего содержимого церкви. На помощь был вызван архитектор Отто Бартнинг, который считал, что:
Внутренняя часть церкви не может быть восстановлена в том виде, в каком она была построена Стенгелем, потому что копия или дубликат, как известно, является подделкой. Церковь должна обновляться изнутри в соответствии с потребностями нашего времени.
Крюгер был согласен с ним и считал, что барокко больше не вписывается в современный стиль и не соответствует требованиям прихожан.
После того, как Крюгер закончил "восстановление" потолка, он получил массу возмущений от историка искусства Йозефа Адольфа Шмоля, архитектора Дитера Хайнца и историка искусств Мартина Клевица: они потребовали восстановить церковь в первоначальном историческом виде. Эти возражения сопровождались экспертными заключениями искусствоведов и защитников города, протестом политика Генриха Шнайдера и гражданскими инициативами.
Тогда Крюгера отстранили от работы и споры о том, как должна выглядеть церковь продолжились, только в 1966 году началась реставрация по новому проекту. Реставрация интерьера без галерей завершилась 20 апреля 1975 года. В 80-х годах были отстроены западные галереи и восстановлен орган.
Реставрация интерьеров была завершена только в 2009 году! Тем не менее, 15 из 28 фигур балюстрады до сих пор не заменены.
С 2016 по 2017 года церковь снова была закрыта на реставрацию, тогда были восстановлены окна и крыша, укреплена колокольня, обновлены системы отопления и акустики.
Сейчас церковь выглядит так, но в планах поменять ее цвет. Надеюсь, на белый.
Каталог постов: rutravelteam russia