Что является мотивацией крупных брендов внедрять маркетинговые решения в дополненную и виртуальную реальности? Какие преимущества у AR и VR в современном бизнесе? Что необходимо предпринять, чтобы ваша компания стояла на переднем крае технологий и привлекала внимание аудитории? На все эти вопросы постараюсь сегодня ответить.
Около 5% AR/VR рынка – это игры и развлечения, все остальное – бизнес. Именно компании и предприятия являются основными заказчиками и потребителями AR/VR-решений. И конечно же, наша компания — Black VR, в первую очередь, акцентирует внимание на применении этих технологий для своих продуктов.
Попасть на Луну с помощью гарнитуры виртуальной реальности, отправиться в удивительное путешествие во времени или устроить рождественское приключение Кока-колы с оленями Санты? Безусловно, такие супер-возможности никого не оставят равнодушным.
Основная задача технологий на сегодняшний день — привлечение внимания клиентов и партнеров. Использование инноваций — существенное преимущество перед другими игроками рынка. Вы будете выделяться, и вот почему.
Кто-то может говорить, что эти технологии никому не нужны, их разработка весьма дорога и тд, но я предлагаю посмотреть вам немного глубже.
На рынке проводятся массовые кампании по внедрению технологий, направленные на то, чтобы побудить потребительский и корпоративные рынки принять новейшие возможности. С глобальными брендами, такими как IKEA, Samsung, Facebook, Audi, DHL и Airbus и др. компаниями, обладающими опытом использования технологий дополненной и виртуальной реальностей, будущее технологий выглядит более перспективным.
Было время, когда люди не верили, что персональные компьютеры станут «карманными», благо они давно уже прошли. Технологии AR/VR в этом похожи. По мере падения цен на оборудование AR и VR, упрощение движков для разработки — распространение этой инновации станет значительно быстрее.
Есть 5 причин, по которым AR/VR нужно использовать в бизнесе
Мы получаем доступ к информации через каждый из пяти органов чувств, но с разной скоростью. По оценкам, от 80% до 90% информации поступает в мозг через центр зрения, поэтому в нашем случае — технологии несравненно эффективный и современный инструмент в маркетинге.
Это доказывают следующий ряд преимуществ, позволяющие:
Присутствовать, а не наблюдать
Теперь, участники могут выйти за пределы 2D на экране, и переместиться в виртуальное пространство.
Это позволяет представить продукт или услугу, которые сложно продемонстрировать в реальности (особенно во время пандемии), и сделать это ярко, преодолевая масштаб объектов, и позволяя пользователям взаимодействовать с окружающей средой интерактивно.
Фокусироваться
Дополненная реальность накладывает данные на реальный мир и может использоваться для концентрации внимания. Вместо сложных схем и инструкций — наведите смартфон на изображение и готово!
По статистике, интернет-страницы продуктов, предлагающие возможности дополненной реальности и 3D, вызывали увеличение среднего размера заказов на 13%, и рост доходов за одно посещение на 21% (Retail Customer Experience, 2020).
Статистика виртуальной реальности в обучении говорит о показателе удержания внимания — 75%, превосходя лекции (5%), чтение (10%) и аудиовизуальное обучение (20%) (FrontCore, 2020).
Эффект погружения
В VR задействовано множество сенсорных систем, как повороты головы и движения тела, и в AR это также возможно. Благодаря этим технологиям, человек погружается в контент глубже, чем при просмотре 2D-видео.
Например, можно повысить свои продажи, за счет особенности — «Сначало попробуй, а потом купи», то есть предоставление информации в режиме реального времени.
Предоставляя обзор на 360 градусов, эти приложения значительно упрощают процесс совершения покупок. Ни одна другая маркетинговая среда не сможет обеспечить эту возможность.
AR и VR также стирают языковой барьер с помощью инструментов языкового перевода, которые помогают в свободном общении. VR позволяет пользователям удаленно посещать конференции или шоу, а также знакомит с живыми выступлениями тех, кто не смог бы присоединиться иначе.
WOW-эффект
Уверена, что никакой другой инструмент пока не может создать такой быстрый и мощный «вау-эффект», как AR/VR. Креативный и интерактивный контент — вот что заставляет бренды использовать данные технологии. Интерес — это самая важная характеристика, которая приближает потребителя к решению о покупке.
Развитие инноваций
Стимулировать развитие инноваций, повышая эффективность и снижая расходы, они помогают достигать конкурентного преимущества вне зависимости от отрасли. Например, косметический бренд We Make Up после создания AR-фильтра на Facebook увеличил рейтинг кликов на 53%, продажи выросли на 28 пунктов, а узнаваемость бренда — на 7,9 пункта (BigCommerce, 2020; Facebook, nd).
Эти технологии позволяют ритейлерам обрабатывать заказы быстрее и с меньшим количеством ошибок, а инженерам — работать с большой точностью, экономя время.
AR успешно демонстрирует проанализированные данные в виде таблиц, диаграмм, инфографики и воплощает их в жизнь с помощью визуальных эффектов.
VR выводит визуализацию данных на новый уровень, давая людям возможность изучать и обсуждать прототипы данных.Теперь бизнес может выделиться с помощью дополненной и виртуальной реальности, позволяя клиентам попробовать перед покупкой — не покидая веб-сайт, обычный магазин или свой диван.
Что касается массового распространения AR/VR и других иммерсивных технологий, 37% предприятий считают, что это произойдет через 2-5 года, 25% — в течение 2 лет, 17% — в следующие 5-8 лет, 15% — менее чем за 2 года и 6% через 8-10 лет (Perkins Coie, 2020).
Более того, стоимость создания стандартных рекламных материалов для разработки AR/VR иногда может быть не выше стоимости съемки рекламного ролика, но конечно же, все зависит от цели и направления использования.
Как бизнесу следует оценивать, подходит ли AR?
Реклама является ведущим сегментом доходов от AR: в 2020 году она принесла 1,4 миллиарда долларов (ARtillery Intelligence, 2020).
Растущая база пользователей виртуальной реальности частично объясняется использованием виртуальной реальности вне индустрии развлечений и игр. Технология начинает завоевывать популярность как в корпоративной, так и в коммерческой среде.
91% бизнес-организаций уже используют или планируют внедрить технологии VR или AR (TechRepublic, 2020).
Однако технологии AR и VR — это не готовое решение из разряда plug-and-play. Чтобы в полной мере реализовать потенциал дополненной и виртуальной реальности, необходимо принять ряд правильных решений.
Сначала требуется определить, как AR или VR помогут решить стоящие перед вами цели и маркетинговые задачи, какой ЦА подойдет технология. А для этого нужно понять, как интегрировать эти технологии с вашими данными, бизнес-моделями, кадрами и организационной структурой. При этом следует действовать эффективно, быстро переходя от разработки концепции и пилотного запуска к полномасштабному внедрению.
В заключение
Возможности их применения в бизнесе практически безграничны: от сборки заказов и выполнения хирургических операций до цифровых двойников, позволяющих моделировать и отслеживать работу производственных предприятий, цепочек поставок и других сложных систем.
AR и VR значительно увеличивают ценность и удобство, создаваемую этими возможностями. В частности, эти технологии улучшают то, как пользователи визуализируют и, следовательно, получают доступ ко всем новым данным мониторинга, как получают и следуют инструкциям, и руководствам по работе с продуктами, и даже как они сами взаимодействуют с продуктами и контролируют их.
Компаниям пора развеять опасения по поводу внедрения этих технологий. Ситуация меняется, причем быстро. Не ждите, чтобы прыгнуть на подножку, когда AR/VR станет мейнстримом. IKEA, Wayfair и We Make Up внедрили эти технологии, и все преимущества очевидны.
Команда Black VR публикует все самые свежие новости индустрии в нашем Telegram-канале!
Для тех, кто хочет с головой погрузиться в изучение VR и AR технологий, глава разработки и СО-СЕО компании Black VR, Кристина Шумская подробно раскрывает нюансы иммерсивных технологий на VC.RU