Здравствуйте.
Автор этого текста не тормозил с глупыми вопросами на улице прохожих, не изучал официальных статистических данных и не смотрел о сегодняшнем герое многочисленных передач, это всё скучно. Но почему-то уверен, что творчество The Police ближе мужской части населения, а на концерты соло-музыканта Стинга билеты покупают (или склоняют к покупке своих благоверных) преимущественно женщины. Ну вот кажется мне так, и хоть тресни. Пост-панк и новая волна - это действительно больше для мужчин, а последовавшее за "полицейским" этапом творчество Стинга - покрасивше что ли, если можно так выразиться. Или, точнее, послаще и поприлизаннее. И всё же прошу не судить строго, если ошибаюсь. Мне нравится и более короткий, но яркий период, когда этот замечательный британский музыкант играл на бас-гитаре в группе, и невероятно мелодичное, к счастью, продолжающееся более 35 лет одиночное плавание Гордона Самнера, которого прозвали Жалом (Sting) ещё в период "Полис" за его полосатое, осиное одеяние. Да, тогда парни выступали на сцене в том, что натянули утром, не меняя по 10 раз за концерт костюмы, как отдельные смешные представители современной сцены, вы понимаете, о ком я. Михаил Юрьевич сказал бы короче - "не то, что нынешнее племя: богатыри - не вы". И эти богатыри выдавали класснейшую, не загромождённую лишними инструментами музыку, сваи для фундамента которой упирались в рэгги и панк, а цементным раствором, местами разбавленным, местами особо концентрированным, они намертво объединены в монолитный конгломерат с такими исполнителями, как INXS, The Cure, The Smiths, The Clash. Слушать мы начнём с The Police. Сразу предупреждаю и прошу не гневаться - Every Breath You Take и English Man In New York в этой статье не будет, за ними желающие могут обращаться к справочнику "Самые попсовые песни всех времён". Хочется послушать то, что не каждые 5 секунд звучит на радио, а хотя бы не чаще одного раза в день. Итак, Don't Stand So Close To Me - композиция, открывающая третий альбом The Police 1980-го года.
В 1985 году Стинг ушёл, но не навсегда, из цеха The Police, производившего добротные и высококачественные изделия, продававшиеся преимущественно в отделе "не для всех" (надеюсь, читатели согласятся, что как соло-музыкант он более популярен - от слова "поп"?). И начал выпиливать из музыки своими руками сложносочинённые фигурки и вешать их на собственную новогоднюю ёлку, которая останется сиять для многих поколений почитателей элитарной и многогранной музыки.
Во втором альбоме The Police, Reggatta De Blanc 1979-го ярче других засветилась Message In A Bottle, стремительная, но с необходимыми остановками в нужных местах. Тут чётко ощущается прекрасное владение Стинга бас-гитарой. К слову, журнал Rolling Stone считает, что ему положено 32-е место в списке 50 величайших басистов всех времен, и это очень круто, тем более что уже после него в списке разместились, например, Лемми из Motörhead или Питер Хук из Joy Division и New Order.
Обожаю альбом Mercury Falling Стинга 1996-го. От первой до последней песни. И эту, нежную, на французском языке.
Roxanne для меня является одной из лучших песен тех лет, а это самый первый альбом группы The Police 1978-го года Outlandos D'Amour, и именно благодаря этой песне группа получила признание в Соединённом Королевстве, а также других странах. Истеричный голос Стинга, вызывающий эту даму, способен поднять даже мёртвого из могилы. Просто, стильно и невообразимо круто!
Есть у меня особая слабость к некоторым песням Стинга, как например к этой - Seven Days. Альбом Ten Summoner's Tales 1993-го года мне кажется лучшим альбомом музыканта. If I Ever Lose My Faith In You, Fields Of Gold, Heavy Cloud No Rain, и конечно же Shape Of My Heart...
Итак, Seven Days. Подёргивание струн (кажется, это зовётся пиццикато) волнует. Тарелки ударных в припеве притягивают. Просто совершенство.
Следующую песню The Police никак нельзя отнести к поп-музыке. У Владимира Кузьмина есть произведение "Кикимора", в котором такие строки: "Она хитра, как сотня старых лис, и втихомолку слушает «Полис»". Если в то время слушать музыку втихомолку, то она предназначена явно не для каждых ушей, а то и даже не рекомендуется к прослушиванию "компетентными органами".
Значит, альбом Ghost In The Machine 1981-го года. Предлагаемая композиция - яркий образец "новой волны", скачущей подобно синусоиде. Такой отстранённый вокал широко использовался в начале-середине восьмидесятых, в том числе у наших отечественных исполнителей (прислушайтесь к манере пения в композиции "Дайте огня" группы "Альянс"). Как будто эти музыканты хотели поведать миру, как они от него устали и как хочется всех послать, освободиться от чего-то и куда-то слинять. Вопрос - куда?
Стинг, кроме того, что является выдающимся музыкантом, сумел сыграть несколько запоминающихся ролей в кино, например в "Дюне" Дэвида Линча 1984-го года.
Или в шикарнейшем "Карты, деньги, два ствола" Гая Ричи 1998-го. А ещё его песни звучали во многих фильмах, например, в "Леоне" или одой из частей "Смертального оружия" - версия с Эриком Клэптоном просто бесподобна.
И вот ещё. Обожаю песню про "ковбойца", как мы называли ковбоев в детстве. Радостная и позитивная.
А закончу сегодняшнюю десятку произведений этой инструментальной и необыкновенно красивой композицией Стинга. Несмотря на то что хочется продолжать слушать песню за песней, задыхаясь от удовольствия. Хорошего вам дня и ночи, хорошего всего. И с музыкой, непременно с музыкой! До встречи.
Ещё о музыкантах на канале:
Biagio Antonacci. Рождён в Милане. Этим всё сказано