Я против различных хитрых маркетинговых манипуляций, особенно тех, что связаны с продажами книг. Есть безобидные, на мой взгляд, приемы, как раскладка на видных местах бестселлеров. Либо какие-то заманчивые обложки книг, скидки, закладки в подарок и прочие милые аксессуары, сопровождающие конкретное издание. Но есть фокусы маркетологов непростительные, которые у меня вызывают только негативные эмоции и уж никак не способствуют желанию купить что-нибудь. Сейчас поясню о чем речь.
Покупка книг мне приносит такое же удовольствие, как иным покупка бижутерии, парфюмерии, предметов искусства, новой пары туфель или новой брендовой сумочки. И я люблю ходить в книжный магазин под настроение, заранее не зная что именно сегодня куплю. Мне нравится рассматривать книги на полках, брать их в руки, читать аннотации, пролистывать и в какой-то момент определяться с покупкой. Так вот, я очень не люблю чувствовать себя обманутой.
В момент, когда я купила первую часть дилогии Сесилии Ахерн, роман “Клеймо”, меня издатель не счел нужным уведомить о том, что есть вторая часть, которая называется “Идеал” и является продолжением истории. И когда я дочитала первую часть, то поняла что с ней что-то не так. История не была окончена. И только тут до меня дошло, что есть вторая часть, но я ее не купила, потому что не знала, что она есть. И я не стала покупать вторую часть, хоть и хотела узнать концовку далеко не шедеврального произведения. Я прочла версию, которую нашла в свободном доступе (увы и ах).
Ну, а теперь, после того как я высказала свое возмущение по этому поводу, расскажу о продолжении книги. Если вы не любите спойлеры, то эту статью лучше не читайте, потому что я буду раскрывать некоторые повороты сюжета этих двух книг. Напомню, что о первой части истории я написала в статье “Подростковая литература: отзыв на роман “Клеймо” Сесилии Ахерн”.
История главной героини - идеальной Селестины Норт
Вы помните, что в первой части семнадцатилетняя Селестина радовалась жизни и все ее в личной жизни и в устройстве государства устраивало. Она считала, что заведенный порядок наказаний правильный. Не видела ничего предосудительного в том, что за ошибки наказывают. У нее была налаженная жизнь, будущее, любовь.
В день ежегодного праздника урожая - День Земли, как они его называют, героиня впервые столкнулась с арестом человека из близкого окружения. Стражники приехали за их соседкой Ангелиной, которая учила Селестину музыке, была подругой семьи, ее ждали в гости в этот день в семье Норт. Ошибка Ангелины состояла в том, что когда ее пожилой матери врачи установили диагноз неизлечимой болезни и та не захотев смириться с неизбежным мучительным концом, пожелала прибегнуть к эвтаназии, которая в их стране была запрещена, они поехали в соседнее государство, в котором не было такого запрета.
В тот день в Селестине шевельнулась жалость к соседке и ее семье, но она по прежнему считала, что все правильно. Ошибся - расплачивайся. Пока на следующий день сама не совершила ошибку, пожалев больного старика в автобусе. Старик был из Заклейменных, которые не достойны сочувствия, которым запрещено помогать. А она поначалу приняла его за собственного дедушку и только, когда он повернулся она увидела, что это чужой старик, а на виске у него было Клеймо. Она знала законы, но что-то в ней говорило, что в автобусе творится несправедливость.
Селестину осудили и знакомый судья, друг семьи, сосед и отец ее возлюбленного предлагал ей помощь. Но она решила не лгать, а рассказать правду, чем вывела из себя судью и ей назначили не одно клеймо, а целых пять. И во время исполнения наказания, еще одно ей поставил сам судья собственноручно вне приговора.
Первая книга заканчивается тем, что Селестина пришла в себя после экзекуции и должна начать жить новую для себя жизнь человеком второго сорта, Заклейменной.
А во второй части она скрывается от судьи, который понял, что совершенный им акт клеймения может ему навредить. Он пытается скрыть все улики, включая ту, которую Селестина носит прямо на себе. Главная героиня не только доказательство того, что судья, который должен быть олицетворением безупречности сам совершил ошибку, но она ставит под сомнение всю систему государственного устройства.
Селестина Норт не только из идеальной девушки стала единственным человеком в государстве у которого больше всего клейм на теле за всю историю. Она вдохновила людей бороться за свои права, благодаря ей другие люди увидели как несправедливо обращаются с их ближними. В общем история не нова, достаточно интересна, сопровождается опасными поворотами, любовной историей и прочими киношными штуками.
“Клеймо”+“Идеал” - книга или сценарий к фильму?
Да, именно киношными! В целом, вся эта история для меня стала таким классическим сценарием к фильму подобному “Голодным играм”, например. Такая добротная история для голливудского режиссера, который штампует фантастические боевики для зрителей от шестнадцати лет.
Автор очень подробно описывает одежду, внешний вид героев - это вспомогательный схематический портрет для подбора актеров. Сцен немного и мы четко можем представить локации и декорации к ним. Описание внешнего вида, отразившейся на лице эмоции, все это создавало у меня впечатление, что мне пересказывают кино, пусть и достаточно подробно.
Это не плохо, но это не литература. В художественном произведении для меня важно, что герой чувствует, почему он принимает то или иное решение, что побуждает его к определенным действиям. В этой книге все это придется додумывать за автора и за героев. Схематично кое-что обозначено, но в остальном сплошные недомолвки.
Вопросы на которые нет ответов
Многое в книге осталось за гранью моего понимания, даже после того как я прочла обе части. И у меня осталось очень много вопросов, на которые ответов не нашлось.
- Например, почему героиня, которую все устраивает и ничего не вызывает вопросов, вся такая правильная и идеальная вдруг “совершает ошибку”? Логичнее было бы если старику помогла ее своевольная сестра.
- Также мне не понятно, что у главной героини с чувствами. Она встречается и любит одного молодого человека. А потом вдруг, видит другого, совершенно незнакомого, преступника, который по описанию только тем и хорош, что у него сложно цвет глаз определить, и она уже думает только о нем. Периодически она вспоминает, что встречалась с другим, но это ей не мешает влюбиться во второго, переспать с ним, ну и в будущем с ним остаться. Девочки любят плохишей. Подростковая любовь она такая еще “зеленая”. Но все-таки очень ветренная героиня, даже если и учесть эти факторы.
- Еще один шаг героини, ввел меня в полное недоумение. В первой части описан процесс Клеймения. Очень болезненная процедура, должна заметить. Клейма ей ставят на грудь, на висок, на руку и ступню, на язык и на крестец. С чего вдруг, после пережитой боли и унижений от того, что ее тело уже не идеально, ее кожа шрамирована, она вдруг сама ставит себе клеймо с символом идеальности на живот? Чтобы что?
- Судья Креван, человек обладающий невероятной властью, ежедневно сталкивающийся с “ошибками” очень недальновидно и неосмотрительно поступает. Необоснован его поступок. Какая-то девчонка, о которой он завтра забудет, вдруг вызывала в нем такую злость? С чего вдруг? Потому что не приняла его помощь? И с чего он вообще решил ей помочь? В тот момент, когда она оступилась она перестала для него существовать. Зачем ее так жестоко наказывать?
- Мне непонятен поступок Ангелины, учителя музыки. Да, ей не мила была рука, на которую ей нанесли Клеймо. Она носит по этой причине дома перчатки (на публике нельзя прикрывать Клейма). Почему она перестает играть и более того, увечит руку собственным инструментом? Не музыка была виной ее Клеймения.
- Персонажей еще очень много. Все они раскрыты не достаточно. Оба адвоката непонятные совершенно и невнятные второстепенные герои, хотя и один и второй имели задатки персонажей, которые многое могли бы изменить.Родители Кэррика, которых жизнь ничему не учит и после того как у них отобрали одного сына, они просто родили второго и продолжили жить точно также. Арт, Джунипер, Пиа - все они, как штрихи в незаконченном портрете. Зачем вводить столько персонажей, если нет сил их хорошо прописать?
Мнение о прочитанном
Я повторюсь, но хочу еще раз заметить, что книга могла бы быть шедевральной. Идея мне очень понравилась и сама задумка была хорошей. Читать было интересно, хотелось узнать что же будет дальше, чем закончатся злоключения главной героини. Послевкусие осталось не очень приятное, но я не могу сказать, что зря потратила время. Однако же и повторно читать этот роман мне не хочется и вряд ли захочется когда-нибудь.
Я считаю, что такая литература подросткам ничего хорошего не даст. Нет тут героя, на которого следовало бы равняться. Нет идеалов, которые были бы четко прописаны. Книга не учит чему-то правильному и хорошему, не закладывает моральные ценности. Это просто история, хаотичная, непонятная и необоснованная. Скоротать вечер можно, но получить какой-то опыт, жизненный урок или что-нибудь ценное не получится. Цели у подростковой литературы в том, чтобы научить чему-то важному, а не просто развлечь.
Заинтересовала книга? Стали бы ее читать? Поделитесь впечатлением от прочитанного в комментариях.