Найти тему
Мама в спорте

Куда бесплатно свозить активного ребёнка, чтобы и развлечь, и развить. Почти горы

Моя дочь (ей почти 10 лет) не любит медленных прогулок и традиционных музейных лекций, которые за редким исключением кажутся ей скучными. Сыну скоро 9 лет, он более жаден до знаний, но слушать длинную череду фактов ему тяжело. Поэтому походы в музеи мы сочетаем с чем-нибудь ещё активно-развлекательным, при этом прогулки сопровождаем каким-нибудь рассказом, в головах детей что-нибудь да осядет.

Поскольку дети любят куда-нибудь карабкаться и что-нибудь преодолевать, мы давно заинтересовались верёвочными парками, но детские маршруты слишком легки для дочери, а на более сложные маршруты она не проходит по росту (один раз её пустили, что из этого вышло, я уже писала ранее, ссылку оставлю в конце статьи). Сыну же из-за некоторых неврологических нарушений даже детские маршруты сложны. А ещё дети хотят быть вместе, а не по отдельности.

И мы поехали в Тульскую область посмотреть Романцевские горы (они же Кондуки, названы так по названиям ближайших населённых пунктов). От нас пара часов езды на автомобиле. Пейзажи для нашей местности очень необычные. Это не скалы, поэтому опасность минимальная, дети смогли вдоволь там полазить. И все мы полюбовались столь непривычными пейзажами.

Пока ехали, я рассказала детям об истории происхождения этого места. Кстати полезная информация, часть сведений должна рассказываться детям в рамках школьной программы по географии и биологии, может и другие дисциплины захватывает. Моя дочь находится на семейном обучении, поэтому такие поездки помогают получить знания наглядно и запомнить надолго (помню, друзья, что должна вам рассказать, как дочь "перепрыгнула" класс, и как мы учимся дома, потерпите ещё немного, я обязательно всё напишу).

Романцевские горы или Кондуки, официально именуются "природно-антропогенный рекреационный комплекс", но детям ведь эти слова ни о чём не говорят, от подобных фраз напрочь отбивается всё желание слушать и воспринимать информацию. Поэтому я всё перевела на понятный язык и рассказала детям, что место это хоть и природного происхождения, но образовалось из-за деятельности человека (антропогенный). Ранее здесь добывали уголь, оттуда и глубокие ямы (карьеры угольной выработки), которые потом наполнились водой и превратились в озёра (на территории Кондуков 27 озёр глубиной до 80 метров), и высокие (до 30-40 метров) отвалы грунта (вытащенного из этих ям) которые спрессовались и превратились в твёрдые холмы (терриконы). Теперь это место стихийного отдыха (рекреация), которое с соответствующими обозначениями нанесено на карты, даже планируется его благоустроить и сделать платным, пока же всем этим можно насладиться совершенно бесплатно.

Макс и Лиля.
Макс и Лиля.

Находятся Романцевские горы в Узловском районе Тульской области, ранее там находились Ушаковские карьеры Подмосковного угольного бассейна, уголь там перестали добывать в середине 90-х. Рекультивация не велась, то есть не проводились мероприятия по восстановлению нарушенных человеком свойств земли для последующего её использования и улучшения экологического состояния. По сути, то что мы видим, это халатность человека и загубленная экология. В этом месте на площади около 200 гектаров уничтожена естественная растительность и живые организмы. Природа стала сама, как может восстанавливаться и приспосабливаться.

Дети были в восторге, они и информацию ненавязчиво получили и налазились от души. Сыну было тяжело, но он очень рад, что смог преодолеть те же маршруты, что и сестра, правда вычухались знатно, местами лезли на четвереньках, местами съезжали на пятой точке. Муж, карабкаясь и спускаясь по горам вместе с детьми, чуть подошвы не лишился, я с подругой ходила более людными протоптанными тропами, там даже есть места с вырубленными ступенями.

А после прогулки вся взятая с собой еда оказалась невероятно вкусной.

-4

Почитать ещё

  • Про то, как дочь пустили на "взрослый" маршрут верёвочного парка: