Мне часто в комментариях задают вопрос. Некоторые ещё и расшифровывают, мол, как же ты теперь в своём Старом Крыму без музеев, библиотек, парков, театров, ресторанов... Могли бы и про ночные клубы спросить, а вдруг я и без них жить не могу )
Собрался с духом и решил ответить всем сразу. Да, скучаю. Петербург такой город, что его невозможно забыть и нельзя вырвать из сердца. И вот, когда в очередной раз накатит ностальгия, я открываю свои папки с фотографиями.
Под названием "Бармалеева" эта улица известна еще с 1798 года. Почему ее так назвали, точно неизвестно. По одной версии, здесь держал склады купец Бармалеев, по другой - на этой улице жил полицейский Бармалеев. Есть еще и третья версия, принадлежащая Корнею Чуковскому: еще в петровские времена здесь жил англичанин по фамилии Бромлей, которого местные жители переименовали в Бармалея.
Точно известно одно - именно здесь был рожден злой африканский разбойник Бармалей. Если вкратце, то история такая: в 1924 году сюда случайно забрели художник Мстислав Добужинский и его приятель поэт Корней Чуковский. Название улицы им понравилось, и они стали гадать, в чью честь ее так назвали? Добужинский сказал, что человек, носивший такое имя, наверняка был свирепым пиратом и разбойником. И тут же нарисовал Бармалея. А Чуковский через несколько дней написал стихи про Бармалея.
В Петербурге мы жили на улице Савушкина в Приморском районе, окна квартиры выходили на парк 300-летия Санкт-Петербурга и на акваторию Невской губы, именуемой также Маркизовой лужей. Когда я видел, что в парке или в Маркизовой луже происходит что-то интересное, я брал фотокамеру и отправлялся туда.
Однажды мы с Леной набрели здесь на могилу забытой поэтессы Мирры Лохвицкой, которую в начале Серебряного века называли "русской Сафо". Прекрасные стихи она писала:
О, мы, – несчастные,
Мы, – осужденные,
Добру причастные,
Злом побежденные,
В мечтах – великие,
В деяньях – ложные,
В порывах – дикие,
В слезах – ничтожные! ...
Полистал фотографии, поностальгировал слегка, а потом жена позвала обедать. Стол накрыла на открытой террасе. В саду зелено, тепло и солнечно. На деревьях ещё спеют яблоки, груши, айва, инжир. Цветут хризантемы, но ещё и розы не отцвели. Не Петербург, конечно, с его имперским великолепием и каменным величием. Но так хорошо жить в этом тихом мирке, созданным своими руками, что никуда больше не хочется, даже в Петербург.