Здравствуйте, уважаемые читатели!
Признаки кризиса трех лет мы уже рассмотрели в предыдущих публикациях. Итак, двигаемся дальше.
Данная напряженка может длиться несколько месяцев с начала появления её первых признаков. А потом она самостоятельно проходит.
Однако родителям нужно научиться правильно действовать и реагировать в конкретных ситуациях, чтобы взять из этого "нового витка" максимум пользы для своего ребенка.
Вот краткие рекомендации:
1️. Поощряйте самостоятельность ребенка.
В связи с формирование самосознания, дети очень часто стремятся самостоятельно выполнять любые действия ( я сам, я сама).
Поэтому если ребенок хочет сделать что-то сам, не предлагайте ему свою помощь и не пытайтесь постоянно контролировать его действия. Это только будет раздражать вашу малышню. Однако если вы видите, что ребенку что-то тяжело дается, можете спросить: "Ты сделаешь это самостоятельно или возможно тебе нужна помощь?"
А при удачных попытках обязательно хвалите за усердие.
2️. Постарайтесь сохранять спокойствие.
Даже если ситуация крайне тяжелая, и ваш малыш ведёт себя очень плохо, старайтесь держать себя в руках и говорить спокойным тоном.( в помощь фраза о маленьком щенке( "я большая и умная собака, а он маленький и ещё глупый щенок")
Чем сильнее вы будете кричать на своего ребенка, тем больше он будет хотеть делать все наоборот. Я думаю, вы сами на практике в этом убедились. Кричать в ответ - не эффективно.
3️. Помните, вы оцениваете не личность ребенка, а его поступки.
Что это значит? Ругать нужно за конкретный проступок, а не оскорблять и унижать личность ребенка.
Например. Вместо фраз: "Ты совсем ку-ку,ля-ля", "Ты вредина", нужно говорить "Ты поступил нехорошо".
4️. Оставляйте за ребенком право выбора.
Для малыша очень важно чтобы с его мнением считались.
Что есть, как одеваться, когда гулять - пусть ребенок сам решает это. Так в будущем у ребенка появится одно из хороших качеств - самостоятельность.
5. Анализируйте проблемную ситуацию.
После каждой истерики или недоразумения между вами с ребенком, всегда общайтесь с ним об этом.
Конечно это должно происходить тогда, когда эмоции утихают и ребенок спокоен. Старайтесь найти компромиссное решение со своим малышом.
Объясните ребенку, что именно вас огорчает в его поведении и попросите поделиться с вами своими переживаниями и эмоциональным состоянием.
6. Всегда любите своего ребенка.
Чтобы не случилось ребенок должен чувствовать вашу любовь и поддержку.
Часто бывает так, что дети, рассердившись, ругаются на своих родителей, говорят, что их не любят. Но вы все равно напоминайте ребенку, что для вас он самый родной и любимый. Родительская любовь это самая большая потребность у ребенка.
Поэтому, мамочки и папочки, а так же их родители, запасайтесь ящиком терпения и помните, что качественное решение трехлетнего коллапса воспитает у вашего ребенка такие черты в характере, как самостоятельность, целеустремленность, настойчивость, терпение и понимание.
Расскажите, сталкивались ли вы с кризисом трех лет? На каком этапе в его преодолении находитесь?
Благодарю за просмотр. Доброго вам дня.
#кризис трех лет #дети #как пережить #психология #педагогика