Предлагаю небольшую фотопрогулку по утреннему осеннему Бежецку, по не самой туристической его части, где находится в основном деревянная застройка. Все фотографии моего авторства.
Бежецк – один из старейших городов Тверской области. Основанное новгородцами в XII веке поселение разорялось сначала монголо-татарами, затем междоусобными войнами Москвы и Твери и, наконец, поляками в Смутное время. Но каждый раз город возрождался. В XVIII – начале XX веков Бежецк был процветающим уездным городом, развитие и облик которого определяли в основном купцы. В городе существовали целые династии купеческих семей, старейшие из которых к началу XX века продолжались более двух столетий. Среди них Неворотины, Ревякины и Петуховы – потомки новгородцев Неворота, Ревяка и Петуха, легендарных основателей Бежецка. Многие купеческие фамилии оставили о себе добрую память как благотворители, строители, общественные деятели.
На протяжении двухсот лет городскими головами Бежецка, за редким исключением, избирались лица купеческого сословия и большинство членов городской думы (гласных) тоже составляли купцы. Многие из них оставили о себе добрую память как благотворители, строители, общественные деятели. Благодаря трудам общественного управления город интенсивно развивался и благоустраивался. В городе были женская гимназия с прекрасным зданием, реальное училище, городское, земское и несколько начальных училищ, пожарное общество, кинотеатр, несколько приютов.
На фотографиях Бежецка начала XX века можно увидеть мощеные улочки, застроенные аккуратными домами с оригинальными фасадами, затейливыми вывесками-рекламами и над всем этим главные архитектурные доминанты города – церкви с колокольнями, которых в городе было целых 18. Анна Ахматова в стихотворении "Бежецк" писала:
Там белые церкви и звонкий, светящийся лед,
Там милого сына цветут васильковые очи.
Над городом древним алмазные русские ночи
И серп поднебесный желтее, чем липовый мед.
В советское время судьба города сложилась трагически: были полностью разрушены 9 церквей, а еще 7 перестроены до неузнаваемости и приспособлены под различные нужды. Но гражданская застройка в основном уцелела, до сих пор сохранился неповторимый колорит русской провинции.
За каждым старинным домом история многих поколений, часто нескольких семей. На тихой Воздвиженской улице до сих пор стоит деревянный дом Якова Дмитриевича и Екатерины Ивановны Шишковых – родителей будущего писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова, наиболее известного по роману "Угрюм-река". Сейчас улица носит его имя.
К сожалению, далеко не все старинные дома имеют статус памятников архитектуры, постепенно ветшают, расселяются и сносятся. Подлинная историческая городская среда стремительно исчезает: оригинальные деревянные рамы с дореволюционными шпингалетами заменяют на дешевый пластик, зашиваются сайдингом или завешиваются кондиционерами фасады домов.
Улицы вдали от центра не асфальтированы, а вместо тротуаров по обочинам высокая естественная растительность.
До революции многие улицы носили название по церквям, снесенным в 1930-е годы. Исчезли церкви - исчезли и названия. К счастью, некоторые улицы и переулки города успели переименовать в начале 2000-х годов, вернув им исторические названия.
На некотрых улицах города почти полностью сохранилась историческая застройка. Например, на улице Постоялой (ныне Красноармейской). До революции на ней находилось немало постоялых дворов, где останавливались приезжавшие на городские ярмарки.
С каждым годом подлинного и исторического все меньше, поэтому стоит приехать в Бежецк и попробовать разглядеть за внешней разрухой город с богатейшей историей, город с трагической судьбой.
#Бежецк #Тверская область #архитектура #путешествия #глубинка #наследие #осень