Новая премия ЕС в области журналистики в честь Дафны Каруаны Галиции присуждена журналистской команде проекта Pegasus
Pegasus — программное обеспечение для взлома телефонов, дающее доступ к сообщениям, фото, видео. Ранее в этом году стало известно о том, что оно использовалось для слежки за многими журналистами и активистами. Ранее мы писали об истории венгерского журналиста, который попал под слежку с помощью этого приложения.
Журналисты провели расследование при поддержке правозащитных организаций Amnesty International и Forbidden Stories, и выявили множество случаев слежки за журналистами, активистами и адвокатами через Pegasus по всему миру. За это они удостоились премии Европейского парламента имени мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции, убитой два года назад - она делала расследований о коррупции и связи мальтийских чиновников с организованной преступностью.
«Проект Pegasus показал, что журналисты, активисты и юристы во всем мире становятся мишенью правительств, которые хотят заставить их замолчать и запугать. Эта награда является важным признанием для тех, чья работа находится под угрозой, а также для тех журналистов и технологов, которые выявили сомнительные практики и инструменты компаний по слежке» — прокомментировала директор европейского офиса Amnesty International, Ева Гедди.
Иранскую журналистку, раскрывающую пытки в тюрьмах, посадили в тюрьму
Иранская журналистка и активистка Сепидех Голиан впервые попала в тюрьму в 2018 году после того как освещала протесты на местном сахарном заводе. После своего опыта в тюрьме она стала много писать о пытках и наказаниях, применяемых к заключенным.
В сентябре этого года в своем твиттере Сепидех рассказала о жестоком обращении с заключенными в центральной тюрьме Бушера: о психологических пытках, групповых наказаниях и о практике секса в обмен на услуги. На днях ее задержали дома, где журналистка находилась в отпуске по болезни после заражения COVID-19. Сначала ее увезли в ту самую тюрьму Бушера, а позже перевели в тюрьму Эвин. Про нее журналистка говорила, что там ей угрожали «смертью и изнасилованием», и отдельно просила не помещать ее туда.
Объявлены победители ежегодной Премии онлайн-журналистики
В главной категории «Общее мастерство» победили The New York Times, ProPublica, PublicSource, Grist. Каждое издание получит по 5000 долларов за победу в этой номинации. Всего в премии 19 самый ранообразных категорий, в каждой из которых от одного до четырех победителей.
Из интересного о премии этого года, The Washington Post выиграли пять наград и были названы финалистами еще в десяти — это самое большое количество побед и финалистов The Post за 22-летнюю историю конкурса.
Два журналиста начали спор об объективности в журналистике еще в 1979, но все еще не пришли к соглашению
Алан Бергер, тогда колумнист альтернативного издания Real Paper начал спор с Томом Палмером, тогда помощником национального редактора крупнейшей газеты Бостона The Boston Globe. Бергер написал колонку о том, что у «объективности» в журналистике есть свои границы, и что часто, чтобы история оставалась правдивой, надо показывать свое мнение, а не только сухие факты. Палмер же, которого в колонке обвинил Бергер, считал, что «Журналисты попросту недостаточно умны и образованы, чтобы изменить мир [...] Они должны, черт возьми, просто проинформировать общественность в меру своих возможностей и позволить публике решать».
Какое то время два журналиста даже работали бок о бок в одном издании и вместе обедали, но так и не пришли к единому мнению по поводу «объективности» в журналистике. Хотя, Палмер признавал, что его позиция, пожалуй, все же проигрывала позиции Бергера, пусть он с ней и в корне не согласен. Автор этого текста из New York Times отмечает, что спор об «объективности» в журналистике не закончится в ближайшее время, но «журналисты, к какой бы секте мы ни принадлежали, должны помнить о нашей возможности ошибиться».
Журналист CNN рассказал об угрозах после освещения президентских выборов США 2020
Брайан Стетлер поделился, что оказался одним из журналистов, которым поступали угрозы от жителя США, после проигрыша Трампа на выборах в прошлом году. Стетлер ранее освещал дело республиканца, который преследовал десятки людей, и которого в итоге задержали по делу о рассылке угроз конгрессмену и журналисту.
Позже Стетлер узнал, что сам проходит как жертва по этому делу. Обвиняемый республиканец после того, как Стетлер освещал выборы, нашел адрес журналиста, адрес его семью, и присылал угрозы ему самому и его брату.
«Сейчас этот человек находится за решеткой, но журналисты сталкиваются с таким типом преследований каждый день», — сказал Стелтер. — «Это повсеместно».
Главред Bild Юлиан Райхельт снят с должности из-за нарушений внутренней этики
Издательская и медиагруппа Axel Springer SE объявила об отстранении Юлиана Райхельта от исполнения обязанностей главного редактора немецкого таблоида Bild.
Axel Springer в своем заявлении решение объяснили тем, что узнали о «недавнем поведении» Райхельта: он «не проводил четкой границы между личными и профессиональными делами и не был честен в этом вопросе с правлением компании».
Вероятно, на решение Axel Springer повлияла публикация расследования в The New York Times, которое рассказывало о любовных связях бывшего редактора.
По словам генеральный директор Axel Springer Матиас Дёпфнер, «Юлиан Райхельт проделал потрясающую работу по развитию Bild в плане журналистики». При его участии был «запущен процесс культурного обновления Bild», и медиагруппа хотела бы продолжать это дело вместе, однако теперь это невозможно.
Новым главным редактором Bild назначен Йоханнес Бойе, бывший главред воскресного приложения газеты Die Welt — Welt am Sonntag.
25 новостных и правозащитных организаций со всего мира подписали петицию с требованием прекратить преследование основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.
Петиция стала последствием опубликованного в Yahoo News расследования, согласно которому ЦРУ замышляет заговор против Ассанжа. По информации журналистов, разведка США еще в 2017 году планировала выкрасть активиста из здания посольства Эквадора в Лондоне и даже убить его. Ранее мы подробно писали об этом расследовании.
«История Yahoo News только усиливает нашу озабоченность по поводу мотивов, стоящих за этим судебным преследованием, и по поводу создаваемого опасного прецедента <...> Мы [подписавшие петицию] едины в том, что возбужденное против него уголовное дело представляет серьезную угрозу свободе прессы как в Соединенных Штатах, так и за рубежом», — написано в заявлении.
Среди подписавших петицию можно найти не только «Репортеров без границ» (Reporters Without Borders), но и Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists), «Свободную прессу» (Free Press), Национальную коалицию против цензуры (National Coalition Against Censorship), Центр конституционных прав (Center for Constitutional Rights) и Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union).