Найти тему

Эксперт рассказал, какие индикаторы обязательно должен использовать мастер маникюра

Наш партнер и эксперт Елизавета Калинина, автор проекта DEZKAFEDRA и владелица салона esmalte, делится списком расходных материалов и тестов, которые нужны в любом салоне красоты или кабинете мастера маникюра и педикюра.

На этапе приготовления дезинфицирующего раствора – индикаторные полоски

Чтобы замерять концентрацию раствора, на этом этапе необходимо использовать тест-полоски. Для каждого дезинфицирующего средства (ДС) выпускаются свои. Но есть много ДС, полосок к которым не существует. Это зависит от готовности производителя ДС финансировать их разработку.

Для меня одним из важных критериев выбора ДС является как раз наличие индикаторных полосок:

  1. Это дополнительный способ контроля.
  2. Так я могу выбрать по-настоящему качественное дезсредство. На рынке представлено очень много ДС с заниженными, не работающими концентрациями, и, конечно, их производители не будут вкладываться ни в какую разработку.

На этапе дезинфекции – индикатор ЭомиТЕСТ Ультразвук

Мы можем быть уверены в правильности своих действий, но мы не можем быть уверены в исправности мойки. Индикатор ЭомиТЕСТ Ультразвук позволяет нам оценить силу ультразвука в мойке и обнаружить в ней слепые зоны.

-2

Так мы можем быть уверены, что очистка будет корректной и на инструментах не останется никаких частиц.

На этапе предстерилизационной очистки

ЭомиТЕСТ Азопирам-К и ЭомиТЕСТ Хема 2. Эти 2 теста позволяют определить, осталась ли на инструментах, которые прошли предстерилизационную обработку, кровь. Чаще всего в бьюти-индустрии используют Азопирам, потому что это самый недорогой индикатор.

Хема тест стоит значительно дороже, но зато в 10 раз чувствительнее к гемоглобину.

Принципиальная разница между индикаторами в том, что Азопирам мы наносим на сухие инструменты, Хема тест – на мокрые.

Фенолфталеиновая проба. Она позволяет выявить на инструментах, прошедших дезинфекцию остатки щелочных моющих и дезинфицирующих средств. Тест используется только в том случае, если рабочие растворы имеют PH более 8,5.

-3

На этапе стерилизации

Пакеты для стерилизации. В 99% случаев стерилизация без стерилизационной упаковки невозможна. Вариантов упаковки может быть множество: бумажные или комбинированные пакеты, рулоны. Выбирайте те, что удобны для вас.

Термометр. Графа 11 журнала контроля работы стерилизаторов предполагает внесение данных термометра по итогам каждого цикла – термический тест-контроль. Это специальный термометр необходимо положить в самую холодную точку – он зафиксирует максимальную температуру в камере.

Внешние и внутренние индикаторы. Внешние индикаторы контролируют температуру в определенных точках камеры и время обработки при воздушной стерилизации и температуру, время, насыщенность и давление пара – при паровой. Внутренние срабатывают, когда условия стерилизации соблюдены внутри каждой упаковки. Существуют еще универсальные индикаторы – они одновременно могут использоваться и как внутренние, и как внешние.

Эти индикаторы (4, 5 или 6 класса) срабатывают, только когда одновременно соблюдаются:

  • два условия, если это сухожар – температура и время;
  • три условия, если это автоклав – температура, время, насыщенность и давление пара.
-5

Если вы используете автоклав, то его исправность контролируется еще двумя важными тестами: Бови-Дик тест, УКП.

О трех этих тестах читайте в статье «Как мастеру маникюра узнать о неисправности стерилизатора до того, как он сломается? Тесты, которые помогут».

Чтобы больше узнать обо всей нашей продукции, переходите в наш инстаграм по ссылке ниже и подписывайтесь! Там мы подробно рассказываем о наших товарах и инновациях для профессионалов бьюти-индустрии!

Сертификаты на продукцию "ВИНАР".

Instagram компании "ВИНАР".