Найти тему
Надя Папудогло

Как собаки делают нам всем немного лучше, или Я «в ресурсе»

Кадр из фильма «Псы под прикрытием»
Кадр из фильма «Псы под прикрытием»

Сейчас модно писать тексты о том, что вам помогает «быть в ресурсе». Обычно в таких текстах много слов. То самое ресурсное состояние, аскеза, 10000 шагов в день обязательно, общение только с приятными людьми.

Что-то из этого, возможно, работает (не знаю, не пробовала). Что-то, тут я абсолютно уверена, просто переливание слов из пустого в порожнее. Но я знаю то, что очень сильно помогает «быть в ресурсе». Проверено на практике.

Это собака.

Например, совет придерживаться режима дня. Собака тебя облагораживает. Хочешь ты или нет, но ты встаешь утром, даже в самую отвратительную погоду, натягиваешь спортивные штаны, выходишь в свет или темень. Да, первые пять минут ты тихо проклинаешь все на свете, но потом кидаешь один раз мячик, другой. И вот ты уже вполне проснувшийся человек. Чашка кофе — и можно на работу.

А вечером ты строишь свой день так, чтобы не обмануть ожиданий. Потому что помнишь, что он или она там уже давно ждет тебя и смотрит в сторону двери. Потому что пора гулять! Что еще лучше заставит тебя проходить хотя бы половину из положенных десяти тысяч шагов.

Когда у нас появились фоксы, смартфонов еще не было. И цветная пленка была дефицитом
Когда у нас появились фоксы, смартфонов еще не было. И цветная пленка была дефицитом

Например, умение расслабляться. Вообще, это очень сложное умение, когда ты вечером приходишь с работы и тащишь за собой волоком сотню больших и маленьких дел и мыслей. Ты приходишь — и на тебя напрыгивает он или она. И не спрашивает: «Как дела? Что там сегодня было? Как настроение?». Собака просто рада тебя видеть. Ты садишься на корточки, чешешь за ухом, тебе подставляют пузо, потом облизывают счастливо лицо. И снова приносят мячик.

И как-то все, что ты принес с собой, отступает, становится дальше и проще. И ты сидишь ночью на диване, а она свернулась калачиком рядом, что-то там бухтит во сне, перебирает ногами, как будто бы бежит куда-то. А ты снова просто чешешь за ухом и думаешь о чем-то своем, но уже хорошем своем.

Например, умение думать о другом и брать на себя ответственность. Отличная тренировка, связанная с предыдущими двумя пунктами. Ты не бросишь свою собаку одну без прогулок и корма — если ты, конечно, не бессовестный и не бессердечный человек, а я уверена, что такие собак не заводят. (И кошек тоже, но я собачник, я могу только за своих).

Кажется, уши унесло ветром
Кажется, уши унесло ветром

Ты помнишь, что надо прокапать от клещей, сводить к ветеринару, купить два новых пакета корма, опять же погулять вовремя и накормить, а еще — спланировать отпуск, хороший вызов для любого собачника. Эта такая простая рутинная ответственность, но она всех нас делает немного лучше.

Например, социальные навыки. Когда ты гуляешь с собакой, ты поневоле становишься социальнее. С тобой начинают разговаривать незнакомые люди, ты начинаешь разговаривать с ними. Отличная прокачка простых маленьких городских разговоров, которых Москве уж точно не хватает. Вместе немного поругать погоду, вместе обсудить достоинства новых ошейников, пройти вместе вдоль реки.

Я знаю даже одну крепкую семейную пару, которая познакомилась на той самой прогулке вдоль реки. Бассет и американский бульдог, зовем мы их в тихом домашнем кругу, но очень любим все вместе вспоминать эту историю: «Я думала, это безмозглое чудовище загрызет Дюшу». Дюша и Лавр спят рядом под столом. Им тоже пришлось объединить судьбы, но они вроде не против.

Например, умение отвлекаться на пустяки. Это очень важное умение, которое мы теряем, став взрослыми людьми с кучей проблем и задач. Например, ты сидишь за столом и смотришь в свой ноутбук. Собака садится рядом и тихо гавкает. Что-то вроде: «Надя, ты так сидишь уже четыре часа, у тебя затекла спина, мне скучновато, давай вспомним, что мы есть друг у друга». Ты строго говоришь, что у тебя работа. Но хвост уже стучит по полу, тот самый мячик уже лежит на коленях, а ровно в этот момент ты понимаешь, что спина и впрямь уже затекла, шею свело, а все твои идеи похожи на предыдущие. То есть пора бы отвлечься.

Маленькие и старенькие
Маленькие и старенькие

Я не знаю, что еще сказать. Разве только то, что собаки — это про любовь. В нашей семье всю жизнь жили собаки, всю жизнь это были фокстерьеры. Про фокстерьеров говорят, что они вздорные, неуживчивые, эмоциональные, резкие, словом, набор всяких сложных качеств. За много лет жизни с ними я заметила только то, что это проказы и хитрые воришки, добрейшие собаки и огромные сибариты (попробуй поспорить за кресло с подушкой с фоксом, он всегда тебя обойдет). И просто море любви.

Когда я была маленькой, наш фокс Чип спасал меня, когда я терялась в траве. Терпел все мои варианты «потяни за уши, усы, уши, хвост». На прогулках следил, чтобы я не отставала и толкал носом в спину. Иди, мол. Собирал мои игрушки вечером и аккуратно укладывал в зеленый ящик. Дрался со всеми окрестными собаками, воровал еду со стола (12 эклеров за один раз — семейный скандал, но сами виноваты, нельзя под носом у фокса оставлять такую роскошь), каждое утро на дачи начиналось с его лая (на сосне замечена белка), а еще он прогонял с дачного участка любого чужака.

Моя последняя собака, Рона, была изящной и маленькой собакой, смешливой и проказливой, больше всего она любила сидеть на диване, привалившись к тебе, но такой же безукоризненно отважной и любящей как все фоксы. Каждый вечер в семь она садилась под дверью и начинала меня ждать. Когда у меня появился ребенок, она стала вести себя ровно так, как вел себя Чип, приняла маленького человека и взяла на себя ответственность за его сохранность и здоровье.

У меня примерно год нет собаки. Я чувствую себя «немного не в ресурсе», но зато я точно знаю способ, как можно сделать жизнь лучше.

Еще я тут услышала по радио, что некие ученые доказали, что собаки снимают стресс не хуже кошек. Да любой собачник это знает, честно слово.