Найти тему

О городской технике. Фельетон, он же Крик души, он же Призыв прекратить немедленно

Случалось ли вам просыпаться от того, что дворник где-то внизу монотонно шоркает метлой по сухим листьям? Это так умиротворяет… А я в субботу проснулась от визга какого-то механизма. Думала, в доме напротив перфоратор включили. Но нет. Это была воздуходувка. Она же садовый пылесос.

Скажите, кто и когда разрешил применять по психике людей этот ужас, летящий на крыльях осени? Почему этот безобразно звучащий агрегат можно включить в восемь часов субботнего утра? Наш район называется – спальный. Люди в нем спят после работы, часто после работы в ночь или после суток. А еще бывают студенты, до трех утра грызшие науку, молодые матери, у детей которых режутся первые зубки. Да мало ли что?

У меня вообще со всей городской техникой «недружба». Ну посудите сами.

До замужества, которое случилось аж в 26 лет, проживала я в отчем доме, который находился в глубине двора в небольшом городке. Тишина и покой. Зимой спать когда ложишься – слышно только, как снег скрипит под шагами одинокого прохожего. Просыпаешься – синица в стекло постучала: сыпь семечек, а то вчерашние закончились!

К такому привыкаешь. И совершенно напрасно, если дальше намереваешься жить в мегаполисе. Хотя в нашем городке воздуходувки, скорее всего, уже освоены.

Так вот, единственная неприятность, которая случилась за все эти годы – горка. Нет, не так. Правильно: Горка. С большой буквы. Эту чудовищного размера конструкцию установили в нашем дворе, чтобы доставить радость детям. Но получилось как всегда.

Примерно такая по высоте горка. Только съезд с нее был не в виде трубы, а обычный ровный. Но именно на такой высоте. Фото с ресурса Pixabay. Автор - petrafaltermaier
Примерно такая по высоте горка. Только съезд с нее был не в виде трубы, а обычный ровный. Но именно на такой высоте. Фото с ресурса Pixabay. Автор - petrafaltermaier

Двор этот был ограничен двумя домами-башнями в 9 этажей (в одном я и жила) и двумя пятиэтажками о семи подъездах каждая. Такой длинный прямоугольник. Под дальней башней поставили высоченную деревянную горку.

И залили льдом.

Раскатанная детьми ледяная дорожка протянулась на весь двор и дошла почти до моего дома. Дети катались на кусках какого-то разноцветного материала, волнистого, как шифер, на кусках картона или просто на своих пальтишках. Верещали, смеялись, кричали весь день. Но часов в девять вечера горка замолкала, так как все дети уходили домой ужинать и спать.

А однажды ночью на горке появилась компания взрослых. То ли студентов, то ли забулдыг. Неважно. Важно то, что с собой они принесли огромный алюминиевый таз. Ну, и время важно – около трех ночи.

Представляете, как лихо и громко скачет по льду алюминиевый таз с мужичком на борту внутри замкнутого четырьмя домами двора?

Не спал весь квартал.

Скажете: что ж вы милицию не вызвали?

А как ее вызвать, когда город не телефонизирован? Ногами никто из мужчин не захотел в милицию идти. Женщинам в три ночи на улице делать нечего. Детям подавно. Вот и терпели, пока великовозрастные забавники с тазом развлекались.

А потом я переехала жить в Москву. И в начале нулевых познакомилась с газонокосилками. Меня не столько раздражает их громкость, сколько тембр звука. Он будто пилит мозг пополам, выворачивает внутренности, в момент вызывает головную боль и воспоминания о стоматологии семидесятых.

Хотя я и понимаю, что за газоном нужно ухаживать, без покоса не обойтись. Но давайте уж придумаем, как снизить децибелы!

Чья техника самая экологически чистая? Фото с ресурса Pixabay. автор - WTG
Чья техника самая экологически чистая? Фото с ресурса Pixabay. автор - WTG

А еще с торца нашего дома стоит помойка. По графику ее вывозят в половину первого ночи. Сейчас, возможно, требования к двигателям поменялись, но двадцать лет назад мне приходилось в это время вставать и закрывать окно. Иначе сизый выхлоп быстро проникал в квартиру. А работали тогда ощутимо медленнее, чем сейчас, и машина дымила под окнами довольно долго.

Аналогичная история в школе. Окна моего кабинета выходят на боковую сторону здания, где внизу стоит мусорный контейнер. Машина приезжает во время третьего урока два раза в неделю. Тут уж надо успеть закрыть окно, потому что иначе столько дизельной гари натянет, что дышать будет нечем. И всегда найдутся дети, которые начнут изображать обмороки и головокружения, чтобы их отпустили домой.

Зимой на нашей улице убирают снег при помощи двух машин. Грузовик стоит, а маленький беленький уборщик с экскаваторным ковшом насыпает в него снег из огромных куч, собранных еще днем.

По графику – в половине первого ночи. И он так старается вывалить весь снег в грузовик, так трясет ковшом, так гремит всем этим мороженым железом о другое мороженое железо, что…

О каком сне может идти речь?

Хотя вот со снегом я могу и потерпеть. Его убирать нужно, причем прекрасно понимаю, что ночью удобнее. Просто моему организму и тем паче работодателю это объяснить невозможно.

Если снег не убирать, будет вот так. Фото с ресурса Pixabay. Автор - qimono
Если снег не убирать, будет вот так. Фото с ресурса Pixabay. Автор - qimono

Летом по той же улице ездят две оранжевые машины с цистернами. Медленно так идут, чинно. Типа проезжую часть моют. Звук, который они при этом издают, я не могу передать словами. Скажу только, что от него физически тошнит.

Угадайте, со сколько они проходят последний раз?

А сигнализация автомобилей? Мне кажется, что устройство, издающее звук, нужно ставить не в автомобиль, а непосредственно в брелок с ключами. Чтобы автовладелец лучше слышал и быстрее реагировал.

С воздуходувкой я познакомилась в школе. Закупили у нас это орудие для облегчения труда дворника. Но кто сказал, что одновременно нужно ухудшить условия труда всех остальных?

- Ее же включают после уроков, - слова нашего директора.

Ага, директор не в курсе, что после уроков жизнь в школе не заканчивается? Внеурочка, кружки, консультации. Да просто тетради в тишине проверить. Да просто учителю от восьми часов беспрерывной шумовой нагрузки отдохнуть.

Нет, зачем. Тот, кто писал рекомендации включать воздуходувку после уроков, руководствовался благими намерениями. Он хотел уберечь детей и учителей от шума. Просто он в современной школе никогда не был.

А о том, что вокруг школы жилые дома стоят, он вообще не догадывается.

Может быть, что-то изменилось и жители добились уважения своих прав на тишину в спальном районе, но сегодня выхожу гулять с собакой и вижу картину.

Дворник, родной практически узбек в камуфляже и залихватской ушанке, метлой на длиннющей ручке собирает кленовые листья… Лепота!

А вы готовы потерпеть воздуходувку ради чистоты на газонах?