Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Охранник в школе – не гарант безопасности

Здравствуйте, уважаемые читатели! Несмотря на череду трагических событий в Керчи, Казани, Перми и Махачкале, школы и многие другие учебные заведения остаются без охраны. Сама школа в лице директора не может позволить себе эту "роскошь", так как нет на это средств, а собирать с родителей, вряд ли, хорошая затея – во-первых, не согласятся они, так как сумма некопеечная, а во-вторых, это и незаконно. Но случись что, отвечать придётся директору школы.

Директора гимназии №175 в Казани Амину Валееву обвинили в халатности. На неё заведено уголовное дело, и она находится под подпиской о невыезде.

Амина Валеева рассказывает о своих действиях в тот день ПЕРВОМУ КАНАЛУ. Скриншот с  youtube канала
Амина Валеева рассказывает о своих действиях в тот день ПЕРВОМУ КАНАЛУ. Скриншот с youtube канала

Ранее в прессе не раз сообщалось, что именно действия директора в режиме ЧП помогли спасти жизни: после первых же выстрелов она по школьному радио дала команду закрыть все двери и продублировала это сообщение в мессенджере для педагогов.

Но, тем не менее, теперь ей вменяется отсутствие охраны и системы безопасности в её гимназии, в результате чего произошло вооруженное нападение на школу 11 мая. Есть и другие обвиняемые по этому делу, но сегодня речь о директорах.

В гимназии в Казани не было охраны уже около трёх лет, потому что родители отказались из своего кармана оплачивать услуги охранника. А почему они должны это делать? Да и охранники:

«не имеют возможности качественно обеспечивать безопасность детей в образовательных учреждениях. Из того, что им положено по закону, у них есть тревожная кнопка, но установлена она не во всех школах», - рассказали «Газете.Ru» работники охранных предприятий.

А если бы всё-таки в школе в Казани был безоружный охранник (оружие им не положено), разве это что-либо кардинально поменяло?

Там и так, на пути у преступника встали двое – рабочий, который оказался во дворе школы и преградил своим телом дверь преступнику, и женщина-вахтёр, успевшая нажать тревожную кнопку. Оба были тяжело ранены, но выжили. Вот это настоящие герои!

А в школе № 51 в Махачкале охрана была. Но всё равно произошла трагедия. В начале октября у девятиклассников возник конфликт, а потом драка. В итоге, один из них погиб от ножа.

Охранник на месте. А толку? источник: otpb.com.ru
Охранник на месте. А толку? источник: otpb.com.ru

Охранник был на месте, а чрезвычайное происшествие случилось во дворе школы. Какие же меры можно принять, чтобы ученики не смогли пронести с собой оружие?

Если установить на входе в школу металлодетектор, то утром у входа начнется беспорядок – найдутся среди учеников те, кто будет опаздывать под шумок на уроки и срывать занятия.

И потом, в сумках у детей столько гаджетов и других предметов, что охранник просто физически не сможет всех в сутолоке проверить, и в результате, он просто будет отключать эти детекторы или пропускать школьников без должного осмотра.

Поэтому установление металлодетектора – это выкинутые на ветер деньги.

После трагедии следователи возбудили уголовное дело в отношении директора и замдиректора. Директор Ильясов Владимир Ильясович уволен.

Ко всему прочему, нужно добавить, что директора пострадавших учебных заведений с сердечными приступами оказались на какое-то время в больнице. Пережить такой стресс - врагу не пожелаешь.

В поддержку директора гимназии № 175 в Казани Амины Валеевой запустили петицию на сайте Change.org. На данный момент её подписали 38 899 человек. Про поддержку директора в Махачкале ничего не знаю.

Наверное, гарантию полноценной защиты учебных заведений могут обеспечить только опытные бойцы Росгвардии, а не бабушки с дедушками. Не следует экономить государству деньги на охране учебных заведений. Только, кто это услышит! И, наверное, никогда этого не будет. Поэтому проблема остаётся.

Спасибо, что со мной, дорогие читатели! Всем оптимизма, здоровья и благополучия!