Хозяин леса живёт в непролазной чаще. Бывает, что как медведь, в берлоге, бывает, что и в худой избёнке. Откуда он там взялся - одному Богу известно! Не то действительно при сотворении мира нечисть на земле оказалась, не то покойники, умершие не своей смертью, перерождаются в существ различных. Слава такая ходила за стрельцом Хованским, что после смерти долго он в обличье лешего выл по ночам неподалёку от села Воздвиженское. Но обычно живут себе эти лешие в лесах мирно. За проклятья и недобрые поступки наказывают, а в случае какой надобности и помочь могут людям. Говорят, что леший будущее знает, потому ценный человек он на любых гаданиях. Как же его вызывать?
В Архангельской области пользовались специальным заговором: “Дядя леший, покажись не серым волком, не чёрным вороном, не елью жаровою, покажись таковым, каков я!”, а в Томской области советовали на ночь не молиться Богу и усердно перед сном про лешего думать. Так же годен был совет для встречи с домовым: поставить три бороны в хлеву так, чтоб между ними сесть можно было и смотреть через хомут.
В Вологодской губернии, видать, на проказы леших так насмотрелись, что на бересте писали жалобы и грамоты, прибивали их к деревьям и глядеть на них запрещали. Там про всё: и про то, как по лесу блуждали, и как скотину какую потеряли и прочее. Так же через эти грамоты можно было вступить с лешим в сговор, он тогда пасти стадо поможет. Пастухи и вовсе намеренно леших высматривали (помнили про их привычку одеваться) и угощали то яичком, то хлебом, пытались договориться, чтоб ни один волк скот не тронул. Если не встретили - то относили угощение в лес на пенёк. Если надкушено оказалось - стало быть, согласен лесной хозяин.
Если и это не сработало, то ближе к Николиному дню начинали пастухи читать особый заговор. Рукопись хранили так, чтоб чужая рука не коснулась и бережно переписывали, если приходил в негодность. Когда договор заключён - леший, как порядочный человек, за всем скотом следит. Было такое, что хозяин однажды забрал корову на ночь домой. Лесной хозяин пересчитал стадо: не хватает одной. Всю ночь носился, искал такую же корову, под утро нашёл, а тут хозяин пропажу приводит. Тогда уж леший обиделся сильно.
Зовут лесных хозяев на гадания в Крещения, но больше трёх вопросов не спрашивают.
А вот избавиться от лешего куда труднее. В лесу себя сберечь помогают рябиновые палочки - уж очень хозяин леса рябины боится. Придёт к путникам, а через те палочки не переступит. Всё вокруг погромит, но люди в целости.
Другие прибегают к молитве, потому как леший - та же нечисть, должен крестного знамения бояться. А в некоторых случаях от отчаяния и материться можно! Если по делу, то не любит леший брани, тут же уйдёт.
Если на охоте леший не даёт в зверьё попасть, то вместо пули надо зарядить медную пуговицу со своей одежды, так сразу в цель попадёшь и хозяина лесного испугаешь.
А если попросту водит лесовой тайными тропинками и не даёт из чащи выйти, то нужно всю одежду надеть наизнаку. Бытует мнение, что так становятся невидимыми для лешего.
Извести лешего насмерть можно если подкинуть на дорогу иглу или вовсе набраться смелости и воткнуть иглы ему в пятки. Но не вздумайте этого делать, если нет у вас (или у соседей) в хозяйстве петуха с курицей. Ведь как помрёт хозяин леса - его никакими силами с места не сдвинуть, только один способ есть. Привязать мочалом к ногам петуха да курицу, испугать, так они и вытащат его на улицу. А там ветер дунет, и пропадёт он.
А ещё действенным средством от лешего был... смех! Да, смех! Но не над самим хозяином леса, так его и обидеть можно. Леший - проказник знатный, но и сам хорошие шутки любит. Бывает, расскажут ему какую, так он пойдёт руками размахивать и смеяться. А путников в лесу не тронет. Такой он озорник.
Последнее средство от нечисти доброта. Как-то раз крестьянка пошла с мужем в поле работать и малое дитя с собой взяла. Повесила его в люльке на ветку, а под конец дня так наработалась, что и забыла снять. А муж из вредности не стал ей напоминать. Вечером дома опомнилась и стала просить мужа сходить с ней за дитём, а тот отказывается, дескать, и так завтра на работу, там и найдём. Не послушала его жена, побежала одна. Прибегает, а над люлькой леший склонился и качает малыша: “Бай бай дитятко, бай бай милое! Матушка забыла, а батюшко оставил!”. Испугалась она, но ближе подошла и говорит: “Куманёк, кормилец! Отдай ты мне ребёночка!”, а леший обрадовался, отбежал, в ладоши захлопал и закричал “ха-ха-ха! Шёл да шёл, да кумушку нашёл!”. Побежал по лесу и всё повторял, видно, по душе ему пришлось, что куманьком его назвали.
Такие вот нехитрые способы. Бороться с лешим смехом и добротой народ придумал, наверное, от того, чтоб не так страшно жить было. Ведь если посмеяться можно над нечистью - стало быть не такая уж она и страшная?
Источники:
Т. А. Новичкова “Русский демонологический словарь”
М. Д. Чулков “Абевега русских суеверий”
А. Е. Бурцев “Русские народные сказки и суеверные рассказы про нечистую силу”