Найти тему
Valera Ivanov

Тофалария - страна гор

Тофалария- затеряный мир
Тофалария- затеряный мир

Тофалария- малоизвестный, но очень красивый уголок в Иркутской области. Добраться сюда можно только по воздуху. Всем необходимым села Тофаларии снабжает один вертолёт, один раз в неделю.

Горы Тофаларии: Джуглымский и Удинский хребты и Агульские белки лежат в самом центре Азии.. От них до морских побережий три - четыре тысячи километров.

Оленеводы и охотники - Тофы - самая малочисленная народность нашей страны, их всего около восьмисот человек. Учёные считают их прямыми потомками аборигенов юга Сибири, живших здесь семь - десять тысяч лет назад. Теперь вместе с ними в трёх посёлках Тофаларии живут тувинцы и русские. Реки Тофаларии: Казыр, Агул, Бирюса, Уда принимают массу больших и маленьких притоков, стекающих ручьями и водопадами от снежных вершин и ледниковых озёр. Чистая и холодная вода промывает живописные ущелья и просторные долины, покрытые лиственичной и кедровой тайгой.

В таежных дебрях и редколесьях, у речных долин и на горных склонах обитают медведи, россомахи, соболи, лоси, маралы, кабарги, кабаны. Зима в Тофаларии суровая и продолжительна. Семь, восемь месяцев лежит снег и лишь свирепые ветры сдувают его со скал и открытых долин. Только в тайге между пологими склонами можно промышлять пушных зверей, не опасаясь буранов и снежных лавин.

Если не трудно, поставьте лайк