Найти тему

Девочка, как солдат, который строго подчиняется уставу и не имеет даже часа личного времени. КСЕНИЯ и ТАРАС. ДЕНЬ МАТЕРИ

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

РЕПОРТАЖ С ГОРШКОМ В РУКЕ 48

Дорогие читатели!

Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…

Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны.

Среди откликов на статью День матери был и такой:

«Уважаемый автор, стало интересно, как участвовали в празднике Ксения и Тарас? Раз праздник проходил уже после Нового года, близнецы уже были в группе».

Автору очень приятно, что уважаемая читательница, по-видимому, следит за публикациями цикла «Репортаж с горшком в руке» и интересуется тем, что осталось за рамками статей. Итак, для Юлии Ладной и для всех, кому тоже интересно, как участвовали в празднике Ксения и Тарас:

Их бабушка и мама, как всегда, сдали деньги на подарок одни из первых.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Ксюша старательно смастерила открытку: на столе ваза, в вазе цветы, глядя на которые, на язык просится определение: чёрный тюльпан. Правда, формой цветы на тюльпаны не очень похожи, больше на пионы, но их тёмно-грязный окрас вполне можно охарактеризовать как чёрный.

Вообще, весь рисунок выполнен в чёрных, серых, фиолетовых, синих тонах. Ксюша всегда использует карандаши и краски этих цветов. Любит ещё раскрашивать простым карандашом. Все попытки увлечь, заинтересовать, соблазнить её яркими жёлтым, розовым, голубым, салатовым цветами попытками пока не увенчались. Она предпочитает мрачные, тёмные, даже зловещие краски, причём, часто не в чистом виде, а смешивая их.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Еле-еле убедили немножко оживить открытку чем-то ярким, радостным, например, веточкой жёлтой мимозы. И то было видно, что девочка просто уступила взрослым, оставшись при своём мнении. Уговорили тем, что маме так больше понравится, это же не просто рисунок, а поздравительная открытка.

Хотели повторить, как с Прохором, фокус с пальчиками, обмакнув их в краску и прижав к бумаге, но не вышло. Тарас не давался, крепко сжимал пальцы в кулак.

Он действительно не пользуется пальцами. Что-то взять, почесаться, размазать лужицу компота на столе – всё ладонью или кулаком. Указательного жеста у него тоже нет. Пальцы неловкие, как деревянные. Научили его держать ложку и кусок хлеба, но тоже всей пятернёй.

Ксюша сказала, что эта открытка будет маме от обоих, от неё и от Тараса. Вместе с воспитателем они решили слева и справа от букета сделать отпечатки ладошек Ксюши и Тараса, чтобы мама сразу поняла, что авторов у рисунка два и что поздравляют её оба ребёнка. Ксюша безропотно, привычно делилась с братом своей работой и авторством.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

И она вспомнила, что на каких-то занятиях с Тарасом делали отпечатки ладоней. Но намазать ладошку краской Тарас тоже не дался.

Придумали хитрость: густо и мокро закрасили лист бумаги голубой краской и положили на стол, как приманку. Тарас, видимо, всё-таки выделял сестру изо всех людей, потому что часто находился поблизости от неё.

И дождались – Тараска подбежал и с размаху шлёпнул по листу. Тут уж изловчились, прижали на секунду его ладошку покрепче и перенесли на рисунок. Получился вполне приличный отпечаток. Потом его, уже орущего и вырывающего руку, сдали стоявшей начеку Нине Ивановне – из рук в руки. Она повела его в туалетную комнату, отмывать краску.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Ксюшу убедили, что, если отпечаток брата голубой, то её отпечатку хорошо бы быть розовым – исключительно ради того, чтобы как-то разбавить мрачные тона на открытке.

Ксюша снова согласилась – то ли из вежливости, то ли в силу привычки соглашаться с авторитарными бабушкой и мамой (а может, и другими членами семьи), то ли боясь, что её будут ругать, а возможно, и накажут.

Но потом, закончив открытку, она с удовольствием раскрасила свою ладошку коричневой, чёрной и фиолетовой красками и сделала на другом листе бумаги сочный отпечаток.

Итак, мрачный, депрессивный рисунок на открытке расцвёл веткой жёлтой мимозы, особенно яркой на фоне «чёрных тюльпанов», и украсился розовой и голубой ладошками. Причём, голубая была заметно больше розовой. Тарас был крупный мальчик.

Потом с помощью воспитателя Ксюша нарисовала лежащую поперёк голубой ладошки кисточку, с которой стекала жёлтая капля. При известной доле воображения можно было подумать, что голубая ладошка (Тарас) только что закончила рисовать пушистые цветочки мимозы.

Таким образом, Тарас тоже принял участие в создании поздравительной открытки для мамы. Правда, сам он вряд ли что-нибудь понял. Но воспитатели постарались создать хоть видимость приобщения его к творческому процессу. А Ксюша взяла его в соавторы. В результате получилась очень неплохая открытка маме от двух детишек-близнецов. Которую можно показывать родственникам и знакомым и говорить:

- Вот, это мне Ксюша с Тарасиком подарили! Сами нарисовали!

И утешаться иллюзией нормальности особенности сына. Неважно, что он картонную карточку или пластиковый кружочек со стола взять не может. А зато какие картинки рисует!

«Тьмы низких истин мне дороже Нас возвышающий обман…»

Мама, действительно, была очень довольна и хвалила своих детей. Ксюше было приятно. Тарасу, как всегда, непонятно – где он находится, что происходит, о чём говорят?

Бабушка снизошла до скупой похвалы воспитателям:

- Вот видите, какой результат, если с ребёнком хоть немного заниматься!

Во время утренника мама и бабушка сидели среди других родителей в первом ряду и смотрели выступления детей. А Тараса пасла няня Катя.

Ксюша вместе с другими детьми пела песенку, танцевала общий танец. Рассказала забавное двустишие про кошку, которая караулит возле норки мышку. Рассказала чётко, громко, с каменным лицом.

Анна Яковлевна подумала, что лучше было бы отдать этот стишок кому-нибудь другому, например, Стасику или Ие. Они бы легко и с удовольствием продемонстрировали и милоту, и забавность, и лукавое озорство стишка, передали бы характер и настроение персонажей. Но у них были свои, такие же прелестные детские двустишия, а Ксюшу надо учить понимать чувства, настроения, юмор, намёки. Замечать, понимать, выражать. Учить эмпатии. А то девочка, как солдат, который строго подчиняется уставу и не имеет даже часа личного времени.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Цветочки Ксюша выбрала за себя и за Тараса – оба красные. Мама поблагодарила, цветы похвалила, но сказала, что у себя дома они землю в горшках не разводят, поэтому цветы отдадут Кате. Тарасу было всё равно, но и Ксюша ничем не показала, что расстроена или разочарована. Казалось, что ей совсем не жалко расставаться с красивыми цветочками, которые она выбрала для мамы. А может, так оно и было.

- А вот открытку, - сказала мама, бережно пряча её в свою сумочку, - принесём домой и всем покажем.

Тараса после утренника забрали. Бабушка предложила и Ксюше пойти домой, но девочка отказалась и ушла в группу.

И её семейство тоже ушло. Бабушка вела за руку Тараса. Мама несла в сумочке открытку. Катя держала в руке целлофановый мешочек, в котором нежно пламенели две примулы в горшочках.

Дорогие читатели! О том, как проходит жизнь в группе «Дюймовочка», вы сможете узнать в следующих публикациях.