Онкология – тема, которая может напугать любого. Столкнувшись с заболеванием, родители в панике: куда обращаться? что делать?
И сегодня мы подробно расскажем, можно ли защитить ребёнка от рака и при каких тревожных симптомах необходимо незамедлительно бежать к врачу.
Интересно: Ежегодно онкологические заболевания диагностируются примерно у 300 тысяч детей разных возрастов – от рождения и до 18 лет.
Симптомы
Симптомы онкологических заболеваний у детей могут быть очень разными. Зависит это от месторасположения опухоли. Но встречаются и общие признаки болезни:
- вялость, слабость, быстрая утомляемость 😩;
- отсутствие аппетита, потеря веса 🚫;
- плохое настроение (капризы) 🙁;
- повышение температуры тела (до 37,5) 🤒;
- частые дерматиты 🤫;
- признаки анемии 🙅🏻♂️.
Иногда наблюдаются регулярные носовые кровотечения и головокружения. У грудничков опухоли в полости живота могут прощупываться при переодевании и купании.
Поздняя диагностика
Главная сложность в лечении рака у детей – это его поздняя диагностика. У 70% заболевших он выявляется только на 3-4 стадии.
К сожалению, люди неопытны в этой области. Если бы у медицинских центров была не отталкивающая социальная реклама, если бы было регулярное комплексное информирование, ситуация бы облегчилась в разы.
Особое внимание к симптомам – достаточно, чтобы спасти маленькую жизнь.
Признаки поздней диагностики
Существует несколько основных причин поздней диагностики детского рака.
- В младенчестве болезнь развивается намного быстрее, чем у взрослых. Поэтому чем младше ребёнок, тем чаще показывайте его врачу.
- Не тяните время! Даже заметив малейшие нехорошие симптомы, многие родители боятся узнать диагноз. «Само» никогда не пройдёт. В этом вопросе лучше лишний раз перестраховаться.
- Незнание. Существующая сегодня социальная реклама не даёт родителям достаточной информации. Люди не знают о признаках, причинах и следствиях заболевания, поэтому часто не обращают внимания на симптомы.
Если Вам необходима помощь заполните – анкету.