Если эксперты давали нам неверную информацию на протяжении многих лет, должны ли они приносить извинения за то, что ввели общественность в заблуждение?
Если эксперты давали нам неверную информацию на протяжении многих лет, должны ли они приносить извинения за то, что ввели общественность в заблуждение?
Многие консервативные организации в области медицины и диетологии уже несколько десятилетий говорят нам, что нам следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
Если вы изучите веб-сайты многих профессиональных организаций, вы все равно увидите диетические рекомендации, в которых предлагается избегать мяса и молочных продуктов из-за содержания насыщенных жиров.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале «PLOS Medicine» из Института глобального здравоохранения Джорджа в Сиднее, опровергло это давнее убеждение. Международная группа ученых изучила в крови маркер потребления молочного жира, известный как пентадекановая кислота, после улучшения состояния здоровья 4150 мужчин и женщин, средний возраст 60 лет, живущих в Швеции.
В Швеции один из самых высоких уровней производства и потребления молочных продуктов в мире. За этими людьми наблюдали в течение 16 лет, оценивая частоту тяжелых сердечных приступов, таких как инфаркт, инсульт, внезапная смерть и сердечная недостаточность, а также общие показатели смертности. Это исследование показало, что те, у кого самый высокий уровень маркеров в крови, указывающий на высокое потребление молочных жиров.
Это свидетельствовало о защитных преимуществах регулярного употребления жирных молочных продуктов, бросая вызов всей информации, которую мы «запихивали себе в глотку» за последние 50 лет.
Исследователи объединили эти результаты этой когорты с 17 другими исследованиями из Европы и США, в которых приняли участие около 43 000 человек. Эти другие исследования показали аналогичную тенденцию к снижению сердечно-сосудистых заболеваний у тех людей, которые регулярно употребляли молочные продукты с высоким содержанием жира.
Исследование, проведенное в США, также показало, что высокий уровень транс-пальмитолеата, обычно обнаруживаемый в жирных молочных продуктах, был связан с трехкратным снижением заболеваемости диабетом 2 типа, а также с гораздо более низкими воспалительными маркерами и инсулинорезистентностью у лиц с высоким потреблением. жирных молочных продуктов.
В настоящее время существует множество свидетельств того, что потребление жирных молочных продуктов, в том числе молока, сыра и йогурта, оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность.
Слишком многие из этих профессиональных организаций продолжают выкладывать эту ерунду на своих сайтах. На мой взгляд, пора экспертам в этой области извиниться за то, что они ввели общественность в заблуждение, и признать свою неправоту.
К сожалению, есть такая замечательная поговорка, что «наука идет вперед, похороны за похоронами».
Я, конечно, верю, что это очень верно, когда дело доходит до того, вредны ли насыщенные жиры для нашего здоровья, потому что, на мой взгляд, сейчас есть убедительные доказательства (которые были доступны уже более двадцати лет), что в умеренных количествах мясо, яйца и молочные продукты не вредны.