Мы представили тебя филологиней, переводчицей и графической дизайнеркой, каково тебе такое?
— Да, в какой-то мере всё относится ко мне.
Ведь у тебя филологическое образование, поделись, пожалуйста, своим мнением об использовании феминитивов, их важности и влиянии и вообще современных процессах, происходящих в языке?
— Я не филолог, но очень интересуюсь языковыми проблемами. Наверное, для кого-то это будет шоком, но я могу назвать себя феминистом. Объясню почему я не использую феминитивы.
Во-первых, с детства я привыкла к гендерной универсальности названий профессий. Когда говорят «фельдшер», «бухгалтер», «глава администрации», «учитель года», «библиотекарь», «хороший водитель» передо мной встают только женские образы.
Во-вторых, для меня важно, чтобы врач был врачом, а потом уже отцом, футболистом или женщиной. Наличие в русском языке категории рода это одновременно и дар, и наказание. В одном случае — это более детальный рассказ, в другом – слишком много информации. Приведу один пример, случай из жизни. Феминист рассказала в интервью, что в магазине «консультантка» задала вопрос о поле ребенка при выборе детской книги и что такой вопрос ей показался неуместным. Из-за использования феминитива мы сразу осуждаем женщину (которая консультант), в случае опускания этой детали нам приходилось бы говорить о профессионализме и этике консультанта в первую очередь.
И ещё мне по душе языковая гендерная нейтральность, потому что в других языках, которые я использую, нет дифференциации. Недавно читала, что англоязычные феминистки стремятся к даже большему выравниванию языка, и предлагают универсальные местоимения вместо he и she.
Я за использование феминитивов, но придерживаюсь стратегии «всё или ничего», то есть если пользоваться какими-то специальными словами, то необходимо внедрять их везде, а не ограничиваться названиями профессий. Можно брать пример с других славяноязычных стран - Украины, Польши, Чехии. Здесь, в Чехии, например, все профессии имеют симметрию в названиях. Непривычно и классно слышать такие слова как «биоложка», «министрине», «нотаржка». Чехи и словаки на этом не останавливаются, в чешском и словацком языках обязательно надо добавлять окончание «-ова» ко всем женским фамилиям, даже иностранным! А теперь на минутку представьте, что живёте в стране, где нет Эммы Уотсон и Мишель Обамы, а есть Эмма Уотсонова и Мишель Обамова. Нравится – внедряем в русский язык, нет – используем гендерную нейтральность.
В конце концов, у феминистского движения есть более острые проблемы и более приоритетные вопросы, чем изменение языковых норм. Важность влияния использования феминитивов на реальную жизнь слишком переоценена.
Ты же родом из Бурятии, потом переехала с мужем в Монголии, а сейчас живёшь в Чехии. Расскажи, что тебя удивляет (приятно или нет) в сфере воспитания?
— В чем роль воспитания в принципе? Возможно ли сохранив традиции, двигаться в сторону прогрессивного свободного от стереотипов общества?
Мультикультурная среда заставляет задуматься о базовых установках из детства. Я думаю, что в Аге (откуда родом Хандама - Прим. Я – Свобода) чересчур консервативное воспитание, особенно это касается воспитания девочек. Иногда кажется, что вся жизнь бурятской девочки расписана на определенные роли в специальных сценариях. Из-за этого возникают определенные рамки в мышлении. Приведу в пример буквальный перевод популярной пословицы, которую часто мне твердили в детстве как совет хорошего замужества. «Хоть и сопливый, но муж-земляк лучше». Это дикость, по-моему.
Кстати, в Монголии схожая ситуация: готовые сценарии судеб, исходя из пола. Это тоже некая феминистская и экономическая проблема, когда родители за мальчика решают его будущее и оставляют его смотреть за скотом, а девочек отправляют получать образование. В итоге, сейчас наблюдается огромный разрыв в уровне образования между женщинами и мужчинами 35-45 лет. (статья в Guardian – Прим. Хандамы)
Здоровье общества зависит от воспитания, поэтому важно задуматься об актуальности правил поведения в современном мире. Я верю, что всё возможно адаптировать и преобразовать в лучшее. Несмотря на всю консервативность в воспитании, у нас немало хороших традиций, которые формируют здоровые отношения между людьми (уважение к старшим, первостепенность семьи). Обновление идей воспитания я вижу, как соблюдение бурятских устоев в сопровождении с критическим мышлением.
Поделись своим мнением как сфера дизайна (и вообще, наверное, арт-среды) влияет на развитие и продвижение феминизма. Мы чувствуем и видим, что много дизайнеров объединяются под лозунгом равноправия. У тебя есть что сказать по этому поводу?
— Дизайн для феминизма является одним из главных и мощнейших инструментов самовыражения. Он не только прекрасно помогает раскрыть принципы феминизма, но ещё и бережно транспортирует их в массы. Феминизм, в свою очередь, по мере развития, существенно изменяет и задаёт тон многим арт-направлениям, например, протестному искусству.
Мне очень нравится, что сейчас идёт эпоха широкого распространения тандема из дизайна и феминизма.
Посмотрите на работы @devapardue.
и @pollynor.
Расскажи как ты сама пришла к феминизму. Как твой муж относится к твоей позиции и вообще должен ли?
— Думаю, что уже в раннем детстве через спорт, а именно, шахматы и взгляды на жизнь окружающих меня сильных женщин. Потом осознанно подошла ко многим вопросам через литературу (Симона де Бовуар, Вирджиния Вулф, Герцен, Сартр).
Муж поддерживает мои идеи. Ему особенно нравится та сторона феминизма, где говорят об эмоциональном равноправии и отсутствии давления на мужчин по стереотипным шаблонам.
Сталкивалась ли с сексизмом в повседневной жизни?
— Я очень чувствительна к таким вещам, поэтому замечаю проявления сексизма довольно часто. Задевает не только прямое воздействие на меня, но и какие-то косвенные намеки на сексистские темы, как неподобающая реклама автомойки.
Ещё я отучила своих близких использовать фразы «плачешь как девочка» или «ты же не девочка» и т.д.
Какие ценности феминизма тебе особенно близки и что ты лично готова сделать для того, чтобы донести их?
— Это фундаментальные ценности: доступность образования, безопасность жизни, свободное распоряжение своим телом, честное распределение мест на государственных позициях. Я готова бороться за эти идеи, воплощая их в своей жизни, а также помогая другим.
Чем ты вдохновляешься сегодня?
— Вдохновляюсь многими и многим: своей эжы (маминой мамой), историями из прошлого нашего народа (рассказ «Бандит Долгор» из книги «Смутное время»), монгольскими рэп и инди-исполнительницами, китайской шахматисткой, бросившей титул чемпиона мира среди женщин.
Твои пожелания и советы.
— Пожелаю всем смелости быть собой, доброты и терпения.
Дата: 13 ноября 2019 года