Про микробиом активно заговорили только в последние годы. Даже несмотря на то, что пробиотические продукты давно появились на полках супермаркетов, до сих пор вопросы микробиома и его влияния на здоровье в целом находятся под пристальным изучением.
С некоторыми аспектами микробиома я уже делилась ранее. Оставлю ссылку в конце этой статьи. А сейчас давайте разберемся в основных понятиях. Про пробиотики и пребиотики, я думаю, многие уже слышали и не раз. А вот такие понятия как симбиотики, синбиотики и метабиотики достаточно новы.
Для чего нужны все эти "-биотики"? Для того, чтобы восстановить и поддержать здоровье нашего микробиома, а значит, и наше с вами здоровье.
- Пробиотики - это живые бактерии, входящие в состав нашего микробиома
- Пребиотики - пища для пробиотиков, то есть для наших бактерий, которая стимулирует их рост и размножение
- Симбиотики - это несколько типов пробиотиков, собранных в одном месте (продукт питания или добавка). Распространенный пример - виды, содержащие лакто- и бифидобактерии, например, йогурты
- Синбиотики - пре+пробиотики. Бактерии и их еда. Тоже часто можем найти на полках супермаркетов пометки на тех же йогуртах, что продукт содержит пробиотики и пребиотики. Такой продукт можно назвать синбиотиком.
- Метабиотики (постбиотики) - продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности полезных бактерий.
- Аутобиотики - собственные микроорганизмы человека
Пробиотики
Пробиотики - это живые микроорганизмы, считающиеся полезными для здоровья при употреблении, как правило, за счет улучшения или восстановления кишечной микрофлоры. Пробиотики считаются безопасными для употребления, но в редких случаях могут вызывать взаимодействия бактерий и хозяев и нежелательные побочные эффекты.
Первым обнаруженным пробиотиком был штамм бациллы в болгарском йогурте под названием Lactobacillus bulgaricus. Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии, постулировал примерно в 1907 году, что болгарские крестьяне, потреблявшие йогурт, жили дольше.
На текущий момент исследования не могут прийти к однозначному заключению, помогают ли пробиотики, введенные с пищей, повлиять на микробиом, так как проходят через желудочный сок, в котором убиваются большинство бактерий. Тем не менее, уже разработаны добавки, которые позволяют распаковывать пробиотики в кишечнике.
Функции пробиотиков:
- Способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с патогенами (недружественными микроорганизмами)
- Изменяют pH для создания неблагоприятной для патогенов среды
- Вырабатывают бактериоцины - специфические белки, которые подавляют жизнедеятельность клеток других штаммов того же вида или родственных видов бактерий (подавляют активность патогенов)
- Стимулируют продукцию муцина (защитной слизи в кишечнике), укрепляют барьер против внедрения возбудителей)
Аутобиотики
Поскольку у каждого человека свой уникальный микробиом, причём, настолько уникальный, что, например, по кожному микробиому можно с точностью до 95% определить, у кого в руках была та или иная вещь последние 4 часа, то и для восстановления своего микробиома идеально подойдут как раз....свой же микробиом - аутобиотики. Штаммы, уже обитающие в организме и приспособленные к нему, удерживаются в организме лучше и ниже вероятность аллергических и аутоиммунных реакций.
Аутобиотики получают из собственных бактерий человека:
- Из биоматериала человека выделяют полезные бактерии (с помощью бактериологического посева на специальной питательной среде)
- Проводят их точную идентификацию до вида и отбраковывают патогенные штаммы.
- Отобранные индивидуальные штаммы используют для приготовления индивидуального пробиотика.
Метабиотики
Метабиотики - это препараты, содержащие метаболиты - продукты метаболизма "хороших" бактерий, которые оказывают положительные эффекты на кишечник и создают благоприятные условия для размножения собственной микрофлоры.
- Не вступают в конфликт с собственной микробиотой, могут применяться при СИБР
- Обладают высокой биодоступностью - доходят до толстой кишки на 95%-97% в неизменном виде (у пробиотика - менее - 0,0001%)
- Действуют "здесь и сейчас" (начинают работать как только попадают в ЖКТ)
Пребиотики
Пребиотики - это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Одним из таких известных и необходимых пребиотиков является клетчатка.
Клетчатка - сложный углевод, или пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения.
Клетчатка бывает двух видов:
- Нерастворимая (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) выводится в неизменном виде, очищая кишечник от непереваренных остатков пищи. Стимулирует стенки кишечника на выделение слизи (муцина) и жидкости.
- Растворимая (пектины, камеди, крахмалы). Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразную консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник. Полностью расщепляется в организме, при этом поставляя питательные вещества для "хороших" бактерий. Считается пребиотиком, бактерии расщепляют ее и производят короткоцепочечные жирные кислоты.
Растворимая и нерастворимая клетчатка содержатся в одних и тех же продуктах, но в разном соотношении.
Чем больше пищевых волокон из разных источников в рационе, тем больше полезных бактерий в вашем кишечнике.
Взрослый человек должен потреблять не менее 25-30 грамм клетчатки в день.
Симбиотики и синбиотики
Симбиотики (дословно - "живущие совместно") - микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.
Синбиотики - сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в пищевых добавках или продуктов, как я упоминала ранее. Поскольку в такх продуктах полезные бактерии поставляются в организм сразу с питанием, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект. Но, опять же таки, стоит ещё раз оговорится, что нет однозначного доказательства того, что такой способ коррекции микробиома показывает высокую эффективность.