Любой процесс пошива одежды 🧥👖👗происходит поэтапно. Часто начинающие рукодельницы, не зная весь процесс, делают ошибки. Которые приводят к плачевному результату🥺. Такой негативный опыт заставляет раз и навсегда забыть, многих, о своей мечте - научиться шить. А может ли мечта стать реальностью?
Здравствуйте, мои дорогие рукодельницы💝! Сегодня мы с Вами разберём весь процесс пошива одежды шаг за шагом. Для того чтобы вы смогли создать вещь своей мечты и избежать многих ошибок начинающих мастериц.
Следование каждого шага, помогает мне создавать потрясающие вещи.
Шаг 1. Снятие мерок
Любой пошив изделия начинается со снятия мерок📏. И не важно, что вы собираетесь шить: брюки, юбки, платья или жакеты. 🥻👖👘👗
Для построения любой основы применяется группа мерок, без которых просто нельзя построить выкройку.
Даже если у Вас уже давно построена базовая основа изделия, необходимо сделать контрольное измерение, ведь по прошествии времени вы могли измениться (похудеть или же наоборот набрать вес)
Обязательно пишите на выкройки размеры, которые использовались при построении. Так вы сможете легко отслеживать все изменения в фигуре по прошествии времени и вносить изменения.
Шаг 2. Построение базовой основы изделия
Техник для построения базовой основы, очень много. Вы можете выбрать приемлемую для себя. Если научиться качественно делать построение базовой основы изделия, то это позволит Вам в дальнейшем избегать различные трудности. Вы можете потренироваться, и тогда Вам будет уже значительно проще строить выкройку.
Если вы ещё не пробовали строить выкройки сами, то прочитав эту статью, в самом низу, Вы сможете найти ссылки на мои материалы, посвященные темам построения базовых основ.
Шаг 3. Проверка базовой основы и внесение изменений
Многие опытные швеи этот этап игнорируют, так как уверены в своей технике и точности измерений. Для начинающих советую этот процесс не упускать из виду, так как можно испортить дорогую ткань и разочароваться в портновском деле.
После того, как вы построили базовую выкройку, необходимо проверить её. Для этого используют макетную или любую другую более дешёвую ткань. Отлично подходит ситец или бязь.
На выбранной ткани кроим нашу базовую основу. Вырезаем её и смётываем.
Смётанный макет примеряем на фигуру, если необходимы изменения для лучшей посадке по фигуре (удлинение выточек, сужение по бёдрам и т.д.), вносим их. Не забываем также внести эти изменения на бумажную выкройку, так как именно по ней вы будете шить многие изделия.
Шаг 4. Декатирование ткани
Перед тем, чтобы начать кроить, ткань необходимо обработать. Лучше бы её постирать (намочить) и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. А затем прогладить по направлению долевой нити.
Направление долевой нити легко определить по кромочному краю. Долевая нить проходит вдоль такого края.
Декатирование ткани необходимо для того, что бы дать ткани до процесса раскроя "проявить себя". Ткань может дать усадку или растянуться.
Если возможности намочить и высушить ткань нет, то её необходимо прогладить с помощью парового утюга. Гладим так же по направлению долевой нити.
Вы также можете задавать мне вопросы в чате моего канала, перейдя по этой ссылке. Также буду рада видеть там и фотографии ваших работ.
Шаг 5. Моделирование
После того как Вы отработали (убедились в точной посадке по фигуре) свою выкройку и обработали (декатировали) ткань, можно приступать к раскрою.
Из всех базовых основ получаются изделия прилегающего силуэта. При чём степень прилегания зависит от Вашего предпочтения и от выбора значения - Прибавки на свободу облегания (используется во всех системах построения основы выкроек).
Но не всегда мы хотим вещи прямого силуэта. На помощь к нам приходит моделирование.
Моделирование одежды - это изменения вносимые в базовую основу выкроек, с целью получения совершенно другой модели изделия.
Сам процесс моделирования очень интересен.
Лично мне, как человеку который шьёт, интересно работать с необычными заказами. Ведь это проявление фантазии, которую хочется воплотить в жизнь и посмотреть на результат своей работы.
Вносим, при необходимости изменения в базовую основу и можем приступать к раскрою.
Шаг 6. Раскрой на ткани
Крой на ткани требует точности. Поэтому кроить следует на просторной ровной поверхности. Если у Вас нет специального стола, для кроя. Можно использовать любую ровную поверхность. Если ничего подходящего вы не можете найти, кроите на полу. Так вы сможете разложить свою ткань и на ней просчитать более выгодное размещение выкроек.
Так же хочу отметить, что во всех базовых выкройках не предусмотрены припуски на швы, не забудьте учесть их при вырезании деталей на ткани.
Припуски на швы зависят от Ваших предпочтений от 0,5 см до 5 см.
5 см припуска в основном используют при пошиве юбок и формировании шлицы.
Так же при раскрое нужно продумать весь процесс обработки горловины и проймы (если изделие без рукавов или имеет небольшой рукав). Возможно нужно будет скроить обтачку. Если конечно вы не собираетесь обрабатывать всё косой бейкой.
Обтачка кроится по основным деталям. Для того что бы швы (плечевые, если это горловина или пройма) не давали лишнее утолщение, деталь обтачки кроят цельной деталью.
Ширина обтачки может быть от 3 см.
Шаг 7. Пошив и влажно - тепловая обработка
После того как все детали скроены, можно приступать к сборке готового изделия🧵. Однако хочу отметить, что при пошиве брюк перед раскроем детали проходят некую влажно - тепловую обработку (сутюживание и оттягивание). Это делается для лучшей посадки брюк по фигуре.
Основные детали переда и спинки сшиваются между собой. Обрабатываются все швы на оверлоке (если он имеется) или на швейной машинке швом зиг-заг или любым другим декоративным швом.
Швы разутюживаем (проглаживаем припуски в противоположную сторону друг от друга) или заутюживаем (припуски в одном направлении) в зависимости от расположения шва.
Пришиваем обтачку, при этом свободный край предварительно обработав на оверлоке.
Втачиваем рукава, если они предусмотрены на изделии.
Завершающий этап в пошиве это обработка низа изделия. Регулировка или подгонка длины изделия.
👚Изделие готово. Его можно постирать, отгладить и надевать.
📃Следуя такой не хитрой инструкции вы сможете избежать ряд ошибок, которые возникают при пошиве любого изделия.
А я в свою очередь в Вас верю😍. У Вас обязательно всё получится. Нужно только начать.💗
Удачи Вам и увидимся с Вами совсем скоро! Ведь на моём канале регулярно в четверг выходит рубрика посвящённая пэчворку "Пэчворк - четверг" или в понедельник в рубрике "Бусики-Пусики" где я со своей дочкой показываю интересные поделки.
И уже вышел второй выпуск посвящённый осени, Вы уже можете посмотреть его.👇
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное. Ставьте классы👍 и пишите свои комментарии✍, я всегда готова с Вами пообщаться.
В этих статьях👇 Вы найдёте много полезной информации о построении базовых основ, тех изделий, которые возможно захотите сшить:
Увидимся совсем скоро!
#одежда #ШИТЬЕ #рукоделие #своими руками #сделай сам