У любого человека существуют личные границы — об этом часто говорят. Но не все знают, как это — «выставлять границы», «не нарушать личное пространство». Сейчас во всем разберемся!
Матчасть в двух словах
В целом, границы личности можно разделить на такие виды:
— материальные: все наше имущество и то, чем нам комфортно поделиться с другими (в том числе внимание, время и пр.).
— физические: габариты нашего тела и пространство вокруг, в том числе и различные коммуникации — от пожатия рук до физической близости.
— психоэмоциональные: помыслы, установки, мнения, желания, верования, чувства, мировоззрение и пр. Любые насмешки над всем этим — тоже нарушение границ.
Взаимодействуя с людьми, мы имеем дело со своими и чужими границами. При этом важно уважать обе сферы. Однако бывают перекосы. Например, приятельница зовет вас на кофе, но у вас куча дел. Отказать неудобно — обидится еще. Вы переступаете через себя и идете в кафе, нарушая собственные границы и, по сути, отдавая управление собой кому-то еще.
Однако если у вас будут четкие границы, то в определенный момент и у другого человека они тоже выправятся: он осознает, что сказанное вами «нет» не призвано его оскорбить или унизить, а просто является отказом.
Как же быть?
Не стоит никого перевоспитывать и переучивать. Действуя только в сфере подвластного вам, вы будете решительнее, энергичнее. А другие люди либо подстроятся под вас, либо самоустранятся из вашей жизни. Да, терять друзей неприятно, но жить, постоянно игнорируя свои границы, — тоже в корне неверно.
Почему это столь важно? Потому что позволяет нам экономить время и силы: заботясь о своих мыслях, чувствах, ценностях, мы сохраняем энергию и можем благодаря ей действовать на благо — и себе, и другим людям. Это совсем как с кислородной маской в самолете: надеть ее нужно сначала на себя. А потом уже на соседа, на ребенка и пр.
Заботясь о себе, вы заботитесь о других.
Вот почему важно как можно раньше начинать формировать грамотные эмоциональные, денежные, физические привычки, которые станут вашей опорой в жизни. Все это — в зоне вашей ответственности. И саморазвитие — тоже!
Для того чтобы лучше чувствовать других людей и четче слышать собственные нужды и чаяния, рекомендуем вам пройти курс Викиум «Эффективное общение» — в нем собраны самые действенные техники по выстраиванию грамотных и экологичных коммуникаций.