Найти тему
уДачи!

Маринованная свёкла на зиму. И в борщ, и в винегрет, и в свекольник

Для этой заготовки я беру некондиционные корнеплоды. Ровненькие, красивые, без изъянов среднего размера уложила на хранение в погреб, а раненые, мелкие, кривые - идут на маринад.

Свёклу мою, хвостики не отрезаю. Отвариваю до полной готовности. Пока она варится - стерилизую банки.

-2

Остудила, почистила, порезала. Хотите - кубиками, хотите - брусочками, кому как нравится.

-3

Варю маринад. На 1 литр воды потребуется

1 столовая ложка крупной соли,

1 столовая ложка сахара,

душистый и черный перец по 3-4 горошины,

2-3 гвоздички,

лавровый листочек

Закипело - опускаю подготовленную свеклу, даю снова закипеть. Потом добавляю 9% уксус из расчета 60 мл на литр маринада.

-5

Разливаю в подготовленные банки. "Бульончика" не жалею - кусочки свеклы должны быть полностью закрыты жидкостью. Зимой она очень пригодится - сделает ярким и насыщенным борщ, а разбавленная ледяной водой идет в свекольник.

Закрываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю, оставляю до полного остывания. Свекла отлично хранится при комнатной температуре. Только не надо ставить ее на свет - может побледнеть.

-6