Для этой заготовки я беру некондиционные корнеплоды. Ровненькие, красивые, без изъянов среднего размера уложила на хранение в погреб, а раненые, мелкие, кривые - идут на маринад. Свёклу мою, хвостики не отрезаю. Отвариваю до полной готовности. Пока она варится - стерилизую банки. Остудила, почистила, порезала. Хотите - кубиками, хотите - брусочками, кому как нравится. Варю маринад. На 1 литр воды потребуется 1 столовая ложка крупной соли, 1 столовая ложка сахара, душистый и черный перец по 3-4 горошины, 2-3 гвоздички, лавровый листочек Закипело - опускаю подготовленную свеклу, даю снова закипеть. Потом добавляю 9% уксус из расчета 60 мл на литр маринада. Разливаю в подготовленные банки. "Бульончика" не жалею - кусочки свеклы должны быть полностью закрыты жидкостью. Зимой она очень пригодится - сделает ярким и насыщенным борщ, а разбавленная ледяной водой идет в свекольник. Закрываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю, оставляю до полного остывания. Свекла отлично хранит
Маринованная свёкла на зиму. И в борщ, и в винегрет, и в свекольник
28 октября 202128 окт 2021
1114
~1 мин