Для этой заготовки я беру некондиционные корнеплоды. Ровненькие, красивые, без изъянов среднего размера уложила на хранение в погреб, а раненые, мелкие, кривые - идут на маринад.
Свёклу мою, хвостики не отрезаю. Отвариваю до полной готовности. Пока она варится - стерилизую банки.
Остудила, почистила, порезала. Хотите - кубиками, хотите - брусочками, кому как нравится.
Варю маринад. На 1 литр воды потребуется
1 столовая ложка крупной соли,
1 столовая ложка сахара,
душистый и черный перец по 3-4 горошины,
2-3 гвоздички,
лавровый листочек
Закипело - опускаю подготовленную свеклу, даю снова закипеть. Потом добавляю 9% уксус из расчета 60 мл на литр маринада.
Разливаю в подготовленные банки. "Бульончика" не жалею - кусочки свеклы должны быть полностью закрыты жидкостью. Зимой она очень пригодится - сделает ярким и насыщенным борщ, а разбавленная ледяной водой идет в свекольник.
Закрываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю, оставляю до полного остывания. Свекла отлично хранится при комнатной температуре. Только не надо ставить ее на свет - может побледнеть.