Как на обычной кухне испечь самый обычный хлеб, пользуясь обычной духовкой и не используя специальные формы? С ароматной корочкой и вкусным мякишем, без улучшителей и стабилизаторов, которые мало ассоциируются с простым, вкусным продуктом. Делюсь секретиками!
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
Магазинный хлеб давно стал невкусным. Но мы его покупаем, едим. И наверное, уже стали привыкать к его вкусу. Правда, открылись дорогие пекарни, где хлеб вкусный, но к его цене может привыкнуть не каждый. Я более десяти лет пеку хлеб сама. И в моих наработках не один рецепт, но сегодня я расскажу о самом простом варианте, и поверьте мне, его может приготовить каждый!
Состав:
Мука пшеничная....500гр
Вода...........................325гр
Дрожжи сухие.........7гр
Соль.............................1 ч л
Сахар............................1ст л
Пояснения: дрожжи берём быстродействующие, саф-момент, например. Вода - комнатной температуры или чуть теплее, но не горячая! От качества муки зависит вкус хлеба. Мука бывает высшего, первого сорта, экстра. Бывает цельнозерновая, бывает мука спельты или полбы ( и её я отнесу к белому хлебу). Нужно определиться, какой хлеб вы желаете получить. Сегодня я пеку из муки экстра. Это очень мягкий, белый и даже "нежный"( хоть не люблю это слово применять к еде) хлеб. И он прекрасен к завтраку! Из данных ингредиентов у меня получился батон весом 700 гр. Вы можете взять любую пшеничную муку для этого рецепта!
Готовим:
1. Замесить тесто из муки, воды, сахара-соли и дрожжей. Тесто вымешиваем минут 15, пока оно не превратится в упругий колобок. Подсыпать муку не нужно! Вот совсем нет, и даже "чуточку" - нет!!! На этапе замешивания тесто перестанет липнуть к рукам и станет эластичным.
2. Далее тесто накрываем пищевой плёнкой и даём подняться. После того как оно поднялось, мы его осаживаем и даём подняться второй раз.
3. После этого мы формуем батон. Тесто нужно разложить прямоугольником. Вначале загнуть боковые края, затем по длинному краю подвернуть. Ниже смотрите фото, как это сделать.
4. На этом этапе нужно включить духовку и дать ей разогреться до 200 градусов. Противень также должен находиться в духовке, чтобы он был горячим.
5. Пищевую бумагу мы присыпаем мукой. Не сомневайтесь, маслом мазать не нужно. Наш батон мы переворачиваем, чтобы все подвёрнутые стороны оказались внизу. Далее батон присыпаем мукой и острым лезвием (если лезвия нет, возьмите тонкий и острый нож) делаем надсечки. В виде полос, колосьев или как вам нравится. Накрываем наш батон полотенцем и оставляем для расстойки минут на 15-20.
6. Затем мы вытаскиваем противень из духовки, аккуратно на него переносим пищевую бумагу с нашей заготовкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку. Вниз духовки мы помещаем ёмкость с кипящей водой(это обязательно!) и выпекаем 40 минут. Режим "верх-низ +конвекция". Духовку во время приготовления не открываем! Первые 20 минут ВООБЩЕ не открываем! Однако я сделаю тут оговорку, что за последние три года я пользовалась разными плитами и в любой у меня получался прекрасный хлеб. Ориентироваться нужно под свою духовку - по температуре, режиму и времени выпечки. Одна из моих духовок выпекала хлеб при 250 градусов в режиме "верх-низ". Поэтому нужно прилаживаться под свою.
7.Готовый хлеб вынимаем из духовки, сразу протираем его салфеткой, смоченной в воде, и заворачиваем в полотенце. Если на этом этапе прислушаться к хлебу, вы услышите лёгкое потрескивание. Пекари поэтично называют этот звук "Песнь хлеба". Это будет означать, что корочка у хлеба правильная.)))
8. Когда хлеб станет еле тёплым, его разворачивают из полотенца, и только когда он полностью остыл, можно класть его в пакет или хлебницу.
9. Считается, что пока он не остыл, его лучше не резать. Ну тут уж выбор за вами.)
В моих планах продолжать писать про хлеб и делиться своими наработанными рецептами. Кукурузный, сливочный, на пиве, чесночный, тыквенный, овсяный, с оливковым маслом, багет, с добавками, чёрный и белый, серый, на дрожжах и закваске. Чтобы меня не потерять - подписывайтесь! Я всегда рада новым подписчикам, щедрым лайкам и добрым комментариям!)
А вы печёте хлеб? Планируете попробовать начать, если ранее этого не делали?)
Ваша Премудрая просит вас:
" Прошу делиться моими статьями в социальных сетях и активно комментировать. Платформа опять что-то улучшает, меняет правила и алгоритмы, потому каналы "трясёт"(кого-то больше, кого-то меньше), сокращаются показы и, чтобы, канал не затерялся в 94 тысячах каналов платформы, очень прошу пособить.)
Спасибо, что читаете!
Все фото -мои)
Прочитать обо мне:
Моя первая статья - знакомство