Я не думал, что ещё когда-то буду возвращаться к теме Колобанова на своём канале. Поскольку уже все написал ранее и считаю, что в истории поставлена точка. Поскольку и советские, и немецкие документы дают достаточно внятную картину боя. Причём, что важно, и немецкие, и советские данные друг другу не противоречат, зато полностью разрушают устоявшуюся легенду об одиноком КВ, уничтожившим два десятка немецких танков.
Но так как, готовя к изданию книгу (где будет глава про Колобанова), я снова побывал на месте боя, ещё раз посмотрел всё, то решил чиркнуть буквально несколько абзацев.
Собственно, меня заинтересовало то, что в район Войсковиц оказывается даже возят экскурсии. Но прежде, чем платить за такую экскурсию деньги, как мне кажется, стоит оценить сам уровень тех, кто их предлагает.
Немножечко интересных моментов.
Я обнаружил на сайте, где предлагают экскурсии, вот это фото, под которым написано, что изображён перекресток, на котором Колобанов поджёг первые немецкие танки.
Интересно, что неподалеку от перекрестка, возле памятника, висит вот такая схема:
Согласно которой, головной немецкий танк Колобанов подбил не на перекрестке, а после того как тот повернул и прошёл сотни полторы метров за поворот. Как-то странно противоречить самим себе.
Но это мелочи, на фоне всего прочего.
Дело в том, что в 1941 году никакого перекрёстка не существовало, точнее он был, но находился в другом месте. И находится сейчас, хотя и заброшен.
Вот фото того места, где старая дорога из Ванго Старосты (так раньше назывался Учхоз) упирается в Войсковицы.
Все доселе известные описание боя со всеми схемами не стоят и гроша ломанного, поскольку базируются на современных картах. А с тех пор география этого участка несколько поменялась. Хотя кое-что сохранилась. А конкретно, сохранился участок дороги, по которому двигались немцы в 1941 году. И этот участок, как и в 1941 году отнюдь не зажат двумя болотами. Заболоченная территория лежит только с одной стороны (сейчас она много больше, чем в 41-м и заросла кустарником), и действительно мешала немцам повернуть в сторону позиции Колобанова. Но с другой стороны (как и в 30-40-х годах) находится поле. И сама дорога достаточно широкая, а стало быть, если бы Колобанов и подбил там какие-то танки или другие машины, остальные бы смогли маневрировать.
Но давайте к тому, что после войны изменилось.
Во-первых, перенесли дорогу из Мариенбурга и она проходит западнее. А старая дорога проходила там, где сейчас аллея, на которой стоит танк-памятник.
Во-вторых, полностью ликвидировали «царскую дорогу» из Хиндикалово в Питкелево, что сильно меняет всю местность, особенно возможные направления движения войск, как немецких, так и советских.
В-третьих, участок дороги от Сяськилево к станции Войсковицы сильно сдвинули на юго-запад.
На карту, фото которой я сделал у танка-памятника, я нанёс некоторые поправки, которые уточняют то, что было в этом месте в 1941 году. Посмотрите.
Что ещё интересно. Утверждают, что свой бой экипаж Колобанова вёл, отражая немецкое наступление на Красногвардейск (так тогда именовали Гатчину). Потому и немцы повернули на перекрёстке.
Мы сейчас не будем обращать внимание, что немцы тогда не наступали на Красногвардейск, а двигались в ином направлении — их целью было перерезать железную дорогу на Лугу. Вопрос в другом: если немцам надо было наступать на Красногвардейск, то какого… гм… они повернули у Войсковиц? Дорога на Гатчину же начиналась от следующего перекрёстка. А дорога вдоль Ванго Старосты ведёт в Мариенбург. Это, конечно, близко от Гатчины, но совсем не одно и тоже.
Я, конечно, понимаю, что авторы истории про бой Колобанова не способны изучить даже общедоступные архивные документы, где всё описано достаточно ясно. Но хотя бы элементарно разобраться на местности и не привязывать события 41-го года к построенным после войны объектам, дабы не выглядеть уж совсем нелепо, разве нельзя? Посмотреть старые записи, хотя бы с местными жителями поговорить, которые расскажут, что и когда построено.
Я вот не поленился. Судя по всему, даже удалось определить относительно точно позицию танка Колобанова.
От этого места примерно метров триста до точки, где дорога выходит из леса. Немцы, вступив в районе Сяськилево в бой с нашим ополченцами и танкистами, либо их полностью уничтожили, либо часть отступила к Войсковицам. Выходя из леса, немцы попали под огонь танка Колобанова и других наших подразделений, которые здесь занимали оборону. Бой был недолгий, вскоре немцы уже оказались на станции Войсковицы и продолжили движение дальше.
Такая вот история, впрочем, это опять же детали не очень существенные, поскольку есть документы.
Кто не читал, описание боя с документами есть тут:
Подвиг танкиста Колобанова: что говорят документы?
... и маленькое объявление.
У меня вышла новая книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Она не столько про мифы, сколько про реальные события. Книга существует только в электронном виде. Я постарался поставить самую минимальную цену из тех, что позволяют магазины.
Рекомендую, надеюсь, будет интересно.
Посмотреть и приобрести можно тут.