Найти тему

Что делать, если вам захотелось пойти в горы?

Группа новичков на вершине Обзорная (2900 м), Восточные Саяны
Группа новичков на вершине Обзорная (2900 м), Восточные Саяны

В последние годы я все чаще отмечаю у людей спонтанное желание сходить в горы. Возникает оно в основном у тех, кто достиг среднего возраста. С одной стороны, можно связать это с кризисом того самого жизненного этапа, с другой — просто такие люди в основном меня и окружают.

Итак, что ими движет? Пишу свои предположения, основанные на личных наблюдениях и беседах, не претендуя на исчерпывающий список.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА: «А девочка созрела». Хотя не такая уж она и девочка, судя по датам в паспорте, а может это и вовсе мужчина. Не важно. Главное сам факт — человек дошел до определенного этапа, когда его желание выкристаллизовалось и обрело четкую форму.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА: «Все побежали и я побежал». Многие просто становятся жертвами рекламы/моды/общих трендов/чужого влияния. Назовите как хотите, но суть в том, что это является так называемой ложной потребностью, проще говоря, навязанной извне.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА: «Парня в горы тяни, рискни». Зачастую жизнь в каменных джунглях в определенный момент времени начинает казаться скучной и бессмысленной. Тогда, подверженный этим настроениям, офисный планктон решается на кардинальные меры — покорение горных вершин.

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА: «Перемен, мы ждем перемен!» Горы воспринимаются в качестве лучшего места для переосмысления своей жизни, формирования нового взгляда на самого себя и окружающую действительность.

ПЯТАЯ ПРИЧИНА: «Я не люблю себя, когда я трушу». Бросить себе вызов, испытать на прочность, преодолеть себя — эти и другие подобные выражения, использует человек, идущий в горы за преодолением. Зачем оно ему надо? Это отдельный вопрос, очень сложный, кстати.

Думаю, что вполне достаточно. Остальные вы можете дописать сами, если будете честными с собой.

Как бы тщательно вы ни готовились к встрече с горами, она все равно будет не такой, как вы ее себе представляли.

Ваши ожидания — это не более, чем галлюцинации. Все будет иначе. В своих мечтах, вы видели зеленые альпийские луга с белоснежной вершиной на горизонте, а вас встретит снег по колено и трещины на леднике. Вы ожидали прекрасный ужин с видом на закат, а по факту вы будете дрожать от холода в палатке, потому что снаружи льет дождь или сыпет снег (в зависимости от высоты над уровнем моря и сезона). А как же вот эти красивые фотографии счастливых людей в инстаграме?! Безусловно, такие будут и у вас, но сначала, вам придется попотеть, похоронить свои иллюзии, тысячу раз спросить себя: зачем я сюда вообще пошел, может быть даже всплакнуть, подумать о том, как вы любите свой теплый дом, пообещать себе не делать больше этого никогда... В общем, вам придется поработать, как физически, так и эмоционально и только потом сделать счастливое улыбающееся лицо на вершине, демонстрирующее: все отлично, я счастлив, все было легко и вообще я-мо-ло-дец!

Может быть и обратная ситуация. Вы думали, что будете висеть на скале, преодолевать трещины ползком по снежным мостам, врезаться в склон ледовыми молотками, а по факту идете себе спокойно пешком, любуясь 50 оттенками зеленого. В конечном итоге все зависит от того, в какие именно горы и по какому маршруту вы пошли. Не опирайтесь в своих фантазиях на картинки из фильма «Эверест»!

Горы никого не оставляют равнодушным.

Кто-то решает, что больше не пойдет никогда, кто-то влюбляется в них навсегда и уже не представляет жизни без них. В основном мнения полярные. Те же, кто не отличается категоричностью, как правило, делают множество интересных выводов, касающихся собственных ценностей, установок, жизненных целей, отношений, поведения и даже более высоких материй — миссии, предназначения и самоидентификации.

Всем, у кого возникло желание сходить в горы, я могу дать однозначный совет: ИДТИ! Сквозь собственные страхи и сомнения.

С маленькой ремаркой — убедившись в том, что это желание действительно является вашим (то есть необходимо исключить причину № 2, см.выше). Правда идти не сломя голову и с кем попало, а тщательно подготовившись и разобравшись во всех вопросах, опираясь на 2 аксиомы:

  1. С горами не шутят.
  2. Горы не прощают ошибок.

Не хочу никого запугивать. Хочу лишь привести простую статистику. За последние годы численность туристских групп в районе Эльбруса (самой высокой — 5642 м, а потому и самой популярной вершины всей Европы) увеличилась с 1500 до 2200. Число туристов давно превышает 20 000 человек в год. В среднем, в районе вершины за туристский сезон погибает 30 человек. Например, в 2016 году эта цифра составила 40 человек.

По количеству жертв Эльбрус идет вровень с Монбланом (высочайшая вершина Западной Европы, 4810 м), который тоже привлекает тысячи туристов обманчивой легкостью восхождения. На Эльбрусе погибло больше людей, чем на Аконкагуа, Мак-Кинли и Килиманджаро.

Итак, куда же идти, а главное с кем? Как к этому готовиться и что ожидать.
  1. Серьезно подумайте над своей мотивацией. Просто сядьте и задайте себе вопрос: что важного для меня в этом путешествии? Зачем на самом деле я хочу совершить это восхождение? Что я от него ожидаю. Будьте предельно честными с собой.
  2. Определитесь географически куда вы отправитесь. Настоятельно рекомендую начинать с невысоких и доступных гор. Откройте карту России, посмотрите в сторону Урала, Хибин, Саян. Не стремитесь сразу штурмовать высочайшие вершины, пусть даже самые популярные. Это совершенно ни к чему для начинающих. Движение должно быть поступательным.
  3. Отправляйтесь в путешествие в теплое время года. Помните, что такое высотная поясность? Как говорится: «Альпинизм — это отличный способ перезимовать лето». Горы зимой — это не для слабонервных. Сейчас я имею ввиду горы России, а не южного полушария, где сезоны года противоположны нашим.
  4. Получите соответствующую консультацию и подготовьте необходимое снаряжение. Если вы думаете, что подняться на вершину можно в кедах или кроссовках, вы ошибаетесь! Вам понадобиться очень много новых вещей. Личные придется купить, а что-то можно взять напрокат. Например, палатку, спальник, кошки, ледоруб, каску (при необходимости).
  5. Готовьтесь физически. Не надейтесь только на свое богатырское здоровье. Тренировки однозначно нужны, иначе вы рискуете не дойти до вершины, изрядно намучившись по пути. Будет больно, обидно, досадно, но что делать? Возможно, это позволит вам сделать вывод о состоянии собственного здоровья или об излишней самоуверенности. Лучший способ тренировки — бег. Однако, если у вас не лежит к нему душа, можно использовать плаванье или катание на велосипеде. Главное — общая физическая подготовка! Не питайте иллюзий относительно того, что на вершину вас занесет инструктор. НЕТ! В любом случае вам придется идти своими ногами, а для этого их нужно подготовить.
  6. Найдите хорошего инструктора! Помните, что любое восхождение — это мероприятие повышенной опасности. Поэтому крайне важно, чтобы рядом с вами был профессионал. Не откликайтесь на сомнительную рекламу дешевых туров, которая, однозначно, начнет вас преследовать после того, как вы введете в поисковой строке ПОХОД В ГОРЫ. Сейчас только ленивый не делает авторские туры и не водит туристов на край света. Поинтересуйтесь квалификацией инструктора, его опытом, почитайте отзывы о нем. В конце концов, это человек, которому вы доверяете самое главное — свою жизнь и здоровье.
  7. Прежде чем отправиться в путешествие, пройдите медицинское обследование. Я не шучу. Дело в том, что у вас могут быть заболевания, о существовании которых вы даже не подозреваете (особенно в возрасте 40+). Например, диабет, плоскостопие, или межпозвоночная грыжа. Горы должны приумножать ваше здоровье, а не отнимать его. Активное путешествие может усугубить ваши проблемы, особенно если вы о них не знаете.
  8. Ни в коем случае не отправляйтесь в путешествие в одиночку! Это удел настоящих профессионалов, сильных физически и морально. К тому же в компании всегда веселей. Есть кому подать руку, подставить плечо или просто напоить чаем, когда вы устали. А самое главное — вам будет с кем поделиться впечатлениями, эмоциями и радостями. Я понимаю, что многие смотрели фильм «Дикая» и теперь, возможно, хотят повторить подвиг героини. Друзья, хочу вас разочаровать. У нас в стране нет подобных туристских троп с такой инфраструктурой. Вы никогда не получите посылку по пути восхождения.
  9. Будьте оптимистом! Верьте в себя. Горы не любят унылых нытиков. Они открыты лишь для тех, кто полон светлых надежд и энтузиазма, кто пришел в них с хорошими намерениями.
  10. Относитесь ко всему философски. Если, например, вам не удалось совершить восхождение по погодным условиям, подумайте о том, что этот отличный повод вернуться сюда снова, сфокусируйтесь на полученном опыте и извлеките максимум пользы из того, что у вас получилось.
И еще… насладитесь отсутствием информационного шума, получите удовольствие от Didgital detox и, умоляю вас, не берите с собой колонку. Пусть весь шум останется у подножия, а вы сможете побыть наедине с горами, ведь вы так долго к ним шли…