Виды китайской посуды, как для сервировки стола, так и для приготовления пищи, отличаются от привычных нам. В первую очередь, главный на китайской кухне, конечно, вок, или го 锅. Это глубокая и широкая сковорода для быстрой обжарки на очень сильном огне. Поскольку большая часть китайских блюд готовится именно так - обжаривается тонко порезанное мясо и овощи, в самом воке смешивается и быстро выкладывается в посуду для подачи.
При обжаривании в воке ничего не должно пригорать. И китайские повара, и ответственные за приготовление еды в домашних условиях знают, как ухаживать за воком, чтобы он прослужил долго и был удобен в использовании.
Как только вок покупают и приносят домой, его нужно "открыть" 开锅, то есть подготовить для дальнейшего использования. Поскольку вок приспособлен для очень высоких температур и открытого огня, нужно постепенно создать на покрытии защитный слой, который будет препятствовать появлению трещин на поверхности.
Первый и единственный раз перед использованием нужно хорошо промыть вок, с использованием чистящих средств и щёточки. Так с вока снимается вся пыль и грязь, насевшая во время транспортировки, хранения на складе.
После мытья, вок нужно прокалить на плите. Держат до того момента, как поверхность вока не поменяет цвет. Делать это надо очень аккуратно, не браться голыми руками за ручку вока - можно обжечься, и включить вытяжку.
После прокаливания в вок медленно наливают холодную воду, пока сковорода не остынет.
Остывший вок протирают насухо и наливают на него масло, поставив на медленный огонь. Раскрывшиеся во время прокаливания микро-трещинки теперь заполняются маслом, и вок становится антипригарным.
После "открытия" вока его больше не моют с чистящими средствами, не замачивают в воде и не опускают в посудомоечную машину. Наливают немного тёплой воды внутрь и чистят бамбуковой щёточкой.
Кроме вока, еще один важный помощник на китайской кухне - это глубокая кастрюля-горшок для супов и тушеных блюд, 砂锅 шаго.
В шаго готовить просто, нужно подготовить все ингредиенты, залить их водой, соусами и приправами, и поставить на медленный огонь на час-два, закрыв крышкой.
Шаго похож на наш казан, это тоже кастрюля с толстыми стенками и крышкой. Готовят в ней долго, для того чтобы блюдо получилось напитанным вкусами и нежным.
В целом, для домашних блюд достаточно го, чтобы готовить жареное, шаго - для тушеного, и пароварки. Не забудем еще рисоварку.
Одно-два блюда для китайцев не достаточно, если есть время приготовить ужин, то на столе будут минимум 4 блюда и суп. Конечно, им проще с доступом ко многим продуктам: легко купить свежие креветки, рыбу, крабы. Местоположение позволяет питаться разнообразно и полезно, поэтому на столе всегда много тарелочек с разными вкусностями.
А как же их подают?
В кафе и ресторанах китайской кухни каждому индивидуально подают маленькую глубокую мисочку, это основная посуда. Можно держать в руках эту мисочку, уже наполненную рисом, и брать своими палочками понемногу из общих блюд. Принцип такой: берете что-то и сразу едите, не накладывая себе порцию из всего сразу, чтобы постепенно съесть.
Вместе с глубокой миской подаётся плоская тарелка - она нужна для того, чтобы убирать на нее косточки, панцири, лишний острый перец, в общем, то, что вы зацепили палочками, но не едите.
На севере Китая и на юге эти правила противоположны, я описала все, как заведено в южном Китае. На севере же едят из плоской тарелки, а мусор кладут в круглую мисочку.
Справа от миски будет лежать подставка для палочек (но ее может и не быть, зависит от сервировки), если она есть, то кладём на нее палочки, когда не едим. Если подставка не предусмотрена, то кладём палочки на тарелку.
Также подаётся миска для супа и ложка, и маленький стакан для напитков. Только ложкой супы чаще всего не едят, суп пьют из миски, а ложка нужна для мягких блюд, типа яйца на пару или для каш.
В небольших кафе и ресторанчиках попроще китайцы привыкли ополаскивать посуду кипятком, который подают всем гостям. Делается это из соображений гигиены: ополаскивают миску и палочки, а также стакан. Воду можно вылить прямо в ведро, которое стоит рядом с каждым столом. В ресторанах, понятно, что это лишнее:)
В целом, китайцы просто относятся к сервировке, и главное правило за столом - это, пожалуй, не втыкать палочки в рис вертикально и есть с аппетитом.
Спасибо за интерес к моему каналу. Если статья понравилась, не забывайте ставить лайк и подписываться. Еще спишемся 💚.
Вам также может быть интересно: