Клематисы выращиваю первый год на участке в Подмосковье. Весной посадила сорта Пинк Бьюти и Иван Олсон. Чтобы укрыть по науке, изучала видео опытных садоводов: выписывала. продумывала, как лучше сделать.
Что нужно укрыть у лианы
Главное – укрыть корневую систему, несмотря на заверения агрофирм, что сорта зимоустойчивые.
Природа распорядилась так, что осенью плети теряют часть влаги, чтобы лучше перезимовать. Поэтому выглядят сухими, но весной в растениях забурлит жизнь.
Обрезка лиан
Клематисы укоротила в сентябре. Опоры не стала убирать – оставила.
Пинк Бьюти третьей группы обрезки
Цвёл розовыми цветками. Росло растение первый год, и плети стали тонюсенькими. На стеблях у основания должны быть почки, но их не увидела. Тем не менее оставила длиной в 7-9 см.
Весной пойдут ростки из-под земли – проснутся спящие почки на корневой системе.
Иван Олсон второй группы обрезки
Порадовал летом сиреневыми цветками. В сентябре плети укоротила, оставив 60-70 см. Убрала подозрительные. Временно положила на землю.
Подсыпка земли
Лучше взять для укрытия корней компост, но он законсервирован.
- Поэтому пришлось довольствоваться землёй, которую привезли на участок этой осенью. По сравнению с прошлым разом грунт отменный – суглинок, встречаются комки с перегноем.
- Почву смешивала с песком и делала холмики над растениями высотой 15 см.
- На каждое растение высыпала по 2-3 литра земли.
Внесение древесной золы
Зола выполнит две задачи. Обеззаразит почву и станет источником калия и микроэлементов весной.
Внесла по 50-70 граммов на каждый куст – по совку порошка.
Обработка почвы фунгицидом
Этот шаг – совет опытного садовода будет не лишним. Хотя предполагаю, что не обязательный. Полив земли фунгицидом станет профилактикой почвенных грибков, а полезные гуминовые вещества обогатят грунт.
Летом разводила «Фитоспорин-М». Сейчас концентрат добавила в воду, чтобы получился тёмный раствор и пролила.
Кстати, не поленилась, пролила другие декоративные культуры. Свою порцию счастья получили древовидная и крупнолистная гортензии, с которыми возилась накануне – укрывала на зиму.
Понятно, что струя жидкости размыла землю. Поэтому подсыпала снова. Много – немало.
Укладывание стеблей клематиса на подстилку
Тоненькие плети Ивана Олсона, клематиса второй группы обрезки, уложила на синтетическое волокно. Сверху подсыпала листьев. Данный шаг убережёт части растения.
Укрытие из пеноматериала
На последнем этапе укрыла полотном. Синтетика не пропускает влагу и холод. С отличными теплоизоляционными свойствами.
Пока один вход в туннель открыт. Синоптики обещали, что в Подмосковье теплая погода сохранится до середины ноября. Как выпадет снег, закрою вход.
Об истории приобретения клематисов
Мечтала иметь на участке ломоносы только третьей группы обрезки: розового и белого цвета. Пинк Бьюти ещё в упаковке пошёл в рост, словно подстегивал меня к посадке.
Белого так и не нашла. Остановилась на 2-ой группы обрезки Иван Олсон с крупными цветками, красивейшим узором бело-сиреневого цвета. Затем выяснилось, что продали с браком. Обнаружила при посадке.
То саженец Иван Олсон проявлял подозрительную скромность. Листочки не появлялись. В итоге оказалось, что земля с корнями высохла. Растение выходила.
Несмотря на усталость и желание заняться рукоделием и другими проектами в интернете дома, хлопоты на свежем воздухе в радость. Успею ещё насидеться зимой.
Есть ли у вас секреты укрытия клематисов на зиму. Буду рада если подскажете. Всё-таки опыта маловато.