Морковно-карамельный торт для внучки.
Торт мы с внучкой насобирали из интернета.
Пример, как украсить торт взяли на Яндекс Дзэне у Танин торт.
А, пример рецепт у Лены ПП торты без сахара и глютена.
Ну, конечно, не могла я сделать вот просто по рецепту, это не про меня.
И, так коржи- тесто:
200 граммов тушенной морковки(автор взяла просто детское морковное пюре).А, я порезала морковку, добавила немного воды и потушила до мягкости.
200 граммов очень мелко тертой морковки.
100 граммов фиников, покупала я финик не вымоченные в сахаре.
3 яйца
Цедра одного апельсина. Очень мелкой теркой сдирала цедру с апельсина.
Сок половинки апельсина, этого в рецепте нет у автора. Я решила, что так будет более насыщенный вкус и аромат.
1 чайную ложку сухого имбиря и пол чайной ложки молотой корицы.
Пакетик разрыхлителя.
200 граммов муки из зеленной гречки. Она сейчас продается во многих магазинах. Это мука без глютена и людям, у которых аллергия на глютен очень хорошо подходит для теста. Она не поднимается как пшеничная. Но разрыхлитель делает ее более рыхлой.
Приготовление:
Яйца, финики без косточек + тушенная морковка взбила в блендере до однородной массы.
Добавила тертую морковку, разрыхлитель и муку. Тесто по густоте должно получиться, как хорошая жирная сметана. Густое, но не жидкое.
Я пекла большой торт 22 см диаметром. Поэтому делала три замеса и выпекала три коржа. Если вы решите печь маленький торт, то тесто делите на три части и каждый коржик выпекайте отдельно. Тесто при выпечки не поднимается и разрезать готовый корж на три части будет сложно.
Крем я сделала свой легкий и любимый:
900 грамм сливой 33 % взбила до устойчивого крема. На этом можно и все. Но, я добавила еще 250 граммов маскарпоне. Сахара нет в креме совсем.
Еще есть прослойка карамельная . Очень вкусная и нам очень понравилась.
200 граммов(это я для большого торта делала) сухого молока поджарить на сухой сковороде до карамельного цвета. Молоко собьётся в комочки, поэтому его нужно промолоть в муку в блендере. Сюда же потом добавляем 250 граммов фиников без косточек и 100 жирных сливок.
Получается очень вкусная карамель или такая густая «сгущенка». При этом натуральная и без сахара.
Теперь собираем торт.
Я срезала верхушки очень тонко с коржей, чтобы они лучше соединились с кремом, ничем не пропитывала.
На корж крем, потом из крема сделала бортик по краю и в центр накладывала карамель+ все это посыпала измельченный ножом орех пекан.
На ночь в холодильник. Все, украшаем, если хотите и можно пить чай.
Украшали вместе с внучкой.