Найти тему
Адвокат советует

Все знают, что добрачное жильё нельзя разделить. Но есть исключения

Если люди какое-то время состояли в браке то после развода они могут разделить только то имущество, которое приобрели в период совместной жизни.

Это правило закреплено на законодательном уровне. Из него следует очень простой вывод. Если у мужа или жены было имущество ещё до свадьбы, включать его в общий перечень совместной собственности нельзя.

Но из общего правила всегда можно найти исключения. И эти исключения прописаны в семейном кодексе. Они касаются одного момента.

Сообща улучшили имущество

Вот какое дело рассматривал районный суд. До свадьбы у мужа был земельный участок, на котором стоял старенький дом.

Потом мужчина женился и спустя два года после свадьбы супруги приступили к грандиозному ремонту. Дом был фактически полностью перестроен. Из одноэтажного строения он превратился в двухэтажный особняк.

Естественно, что раз супруги находились в браке, то и средства на ремонт и реконструкцию были общими.

И вот спустя семь лет после окончания строительства между уже бывшими мужем и женой возник серьезный конфликт.

Позиция бывшего мужа было очень простой. Земельный участок его, дом тоже, поскольку он получил всё это в наследство за три года до заключения брака. Право собственности тоже было оформлено задолго до свадьбы. Соответственно бывшая жена претендовать на это имущество не может.

Позиция женщины было иной. Раз в период брака деньги вкладывались в реконструкцию дома, следовательно она вправе претендовать на половину жилища.

Суд рассматривал дело довольно долго, но в конечном итоге полностью принял сторону женщины.

Выводы суда были полностью основаны на законе.

В семейном кодексе чётко прописано, что если в добрачное имущество были вложены общие супружеские средства, то другой супруг или бывший супруг вправе рассчитывать на долю в имуществе.

-2