Один из главных советов по питанию для профилактики рака – добавить в меню продукты с клетчаткой. Это крупы, фрукты, овощи, ягоды, зелень, бобовые.
Питание для профилактики рака
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
Профилактика опухоли толстого кишечника
У активных потребителей клетчатки частота аденом толстого кишечника ниже на 28% и риск развития этой патологии снижается на 9% на каждые 10 г клетчатки в день.
Профилактика рака молочной железы
У тех, кто ест много овощей, опухоли возникают реже на 50%. Эффективны также и цельнозерновые продукты.
Профилактика рака эндометрия
По данным семи исследований, у женщин, которые едят много полезной клетчатки, число поражений раком матки ниже на 18-29%.
Профилактика рака носоглотки
Этот вариант онкологии бывает реже у тех, кто правильно питается. Вот результаты исследований:
- у потребителей клетчатки в целом и растворимой клетчатки - реже на 42%
- у потребителей нерастворимой клетчатки - ниже на 44%
- у потребителей цельнозерновых продуктов и отрубей - на 49%.
Профилактика рака почек
Встречается на 15-20% реже у потребителей клетчатки бобовых, крестоцветных овощей и цельнозерновых продуктов.
Профилактика рака пищевода
Рак пищевода, особенно сквамозно-клеточная карцинома, у активных потребителей клетчатки встречается реже на 34-39%.
Профилактика рака поджелудочной железы
Эта опухоль бывает в среднем на 50-60% реже у тех, кто ест много клетчатки.
Профилактика рака ротовой полости и гортани
В ходе исследования, выполненного в 16 онкологических центрах мира, выявлено, что из всех компонентов питания только клетчатка и витамины-антиоксиданты существенно (на 43%) снижают риск развития этого вида рака.
Профилактика рака печени
Частота гепатоклеточной карциномы, согласно крупнейшему исследованию с привлечением 477.206 человек, снижается на 30% на каждые 10 г общей клетчатки в день.
Профилактика рака предстательной железы
Среди французов, наибольших потребителей полезной клетчатки, этот вид онкологии встречается реже:
- потребители общей клетчатки - частота этой опухоли ниже на 53%
- потребители нерастворимой клетчатки – на 54%
- потребители клетчатки бобовых – на 45%.
Стоит отметить, что один из самых простых вариантов питания для профилактики рака – купить сухую клетчатку в банках и ежедневно употреблять её. Это не только удобно, но и выгодно, и эффективно.
Больше всего полезной клетчатки в брокколи и цветной капусте, в смородине и чернике, в цельнозерновых крупах, в фасоли, орехах и грубом отрубном хлебе. Включите эти продукты в свой рацион питания.