Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Наконец-то испекла "Цветаевский яблочный пирог". Оказалось, это очень просто. А на вкус - просто нет слов. Не похоже ни на что!

Оглавление

Выпечку с яблоками я очень люблю, с удовольствием стряпаю и в яблочный сезон, и зимой из покупных яблок. Но почему-то я никогда не решалась испечь знаменитый "Цветаевский" яблочный пирог. Казалось сложным: нужно сделать корж, затем заливку ...

И вот, наконец, решилась. Оказалось - все проще простого! Не зря пирог считается классикой. Тесто для нижнего коржа исключительно послушно в работе, в готовом изделии очень тоненькое, но при этом не рвется, отлично удерживает начинку. А заливка и вовсе готовится буквально "одной левой".

Самое сложное - начистить и нарезать яблоки, все остальное делается на раз-два-три.

По вкусу пирог также превзошел все ожидания: нежнейшая начинка на тоненьком, очень вкусном корже! Говоря короче: ни на что не похоже, но просто изумительно!

Кусочек - для наглядности.
Кусочек - для наглядности.

Рецепты "цветаевского" пирога попадаются в несколько разных вариациях. Мне больше всего "приглянулся" этот, и я не прогадала.

Нам потребуется(форма 26 см):

Яблоки 1 кг

Для теста:

Масло сливочное или маргарин 150г

Сметана 0,5 стакана

Мука 1,5 стакана

Сода гашеная 0,5 ч. л. (или разрыхлитель 1 ч. л.)

Соль - щепотка

Для заливки:

Сметана 1 стакан

Сахар 1-1,5 стакана

Соль - маленькая щепотка

Яйцо 1 шт

Мука 2 ст. л.

Ванилин(по желанию)

Приготовление:

Готовим тесто:

Масло слегка подтапливаем и добавляем к нему сметану.

-3

Всыпаем муку, щепотку соли и добавляем погашенную соду(или разрыхлитель).

-4

Замешиваем очень мягкое тесто.

-5

Выкладываем тесто в форму. Просто пальчиками растягиваем его по донышку, формируем бортики.

-6

Убираем форму с тестом в холодильник! Это важно.

Готовим заливку.

Яйцо растираем с сахаром и щепоткой соли.

-7

Добавляем сметану, муку и ванилин.

-8

Все перемешиваем ложкой. Заливка получится жидкой.

-9

Беремся за яблоки. Я использовала два вида: кисленькие и очень сладкие.

-10

Яблоки очищаем, удаляем сердцевину. Нарезаем очень тонкими ломтиками. Можно воспользоваться теркой для картошки: такая обычно имеется на всех терках.

-11

На такой терке нарезка яблок не занимает много времени.

-12

Собираем пирог.

Достаем форму с тестом из холодильника. Подправляем бортики. Из охлажденного теста бортики делаются очень легко. Выкладываем на корж яблоки. Поливаем их заливкой.

-13

Выпекаем пирог при 180С около 50 минут.

-14

Готовому пирогу лучше дать остыть. Мы, конечно, не выдержали, начали пробовать почти горячим: вкусно бесподобно, но режется очень плохо.

А идеальным пирог делается, если остудить его в холодильнике. Вот тогда вкус - совершенно изумительный! Напоминает печеные яблочки в пломбире. Хотя, передать трудно - надо пробовать!

-15

А я жду ваших комментариев, отзывов, советов, дополнений! Благодарю за внимание к моим страничкам!